http://basdv.ru/

Все хотят жить долго, но стареть не хочет никто. Однако с самого рождения мы идем именно в этом направлении - к старости. Современная медицина и косметология используют даже космические технологии, но и они не в силах остановить этот процесс. Возможно ли усилием воли продлить молодость? Почему нельзя доверять тестам на определение психологического возраста? Как в 70 лет чувствовать себя на 20? Ответы на эти и другие вопросы мы узнали у хабаровских психотерапевтов Евгении Солодкой и Валерии Соломеник.


А в душе я молодой

Россияне стали жить дольше, а значит, позже стареть. По данным Всемирной организации здравоохранения, молодость сегодня длится с 25 до 44 лет, средний возраст - с 44 до 60, пожилой – с 60 до 75, старческий – с 75 до 90, а после 90 людей причисляют к долгожителям. Многие с такой классификацией не согласятся, потому что в душе чувствуют себя молодыми на протяжении всей жизни. И будут правы. Психологи считают, что цифра в паспорте часто не соответствует внутреннему возрасту.


Тесты на определение психологического возраста могут поднять или испортить настроение, добавив лишних лет. Но не спешите делать выводы. В них столь же много правды, как и в тестах из серии «узнай, герой какого ты фильма». Нехитрые вопросы сами себя выдают. Несложно догадаться, на что намекают авторы, когда интересуются любимым местом отдыха или реакцией на замечания начальника. По мнению разработчиков тестов, непосредственность и бунтарский дух выдают внутреннего «подростка».


Психологи считают, что любая попытка определить психологический возраст обречена на провал. Потому что в каждом человеке есть три возрастных режима - ребенок, родитель и взрослый. И в течение дня мы можем совершить не одно путешествие во времени. Дедушка становится ребенком, когда играет с внуками. Усердно заботящийся о маме малыш берет на себя роль родителя. В зависимости от ситуации возрастные режимы легко меняются местами. Поэтому психологический возраст - понятие условное. Вопросы тестов предполагают, что в определенном возрасте ты должен думать и вести себя определенным образом. Но ведь у счастья нет каких-то шаблонов.


Камеры некоторых смартфонов тоже могут определять возраст, стоит только навести фокус на лицо. Но при одном освещении искусственный интеллект думает, что вам 25, при другом добавит несколько десятков лет. Так и с психологическими тестами, которые придумали для развлечения. Психологи не используют их в клинической практике. Потому что внутренние ощущения зависят от ситуации, привычного способа мышления, настроения и поведенческой стратегии. Сегодня вы можете чувствовать себя на 40 лет, завтра - на 15.


Активное долголетие


Жить долго и долго оставаться активным - не одно и то же. После наступления определенного возраста (а чаще после присвоения статуса «пенсионер») многие чувствуют, что не могут быть такими деятельными как раньше, и начинается процесс угасания. Нередко новоявленный пенсионер запирается в четырех стенах в уверенности, что теперь он зависим от других людей. Это распространенная психологическая ловушка, способ получить любовь и ласку не прямым путем, сказав: «Обними меня, я так рад тебя видеть», а манипуляцией «Мне так плохо, я не могу сходить в магазин, спаси меня». Родственники становятся образной заменой костылей, тем самым еще больше ускоряя процесс старения. Проработать такие проблемные взаимоотношения можно вместе с психотерапевтом. К сожалению, пожилые люди предпочитают приводить на прием детей и внуков, но сами редко решаются пройти терапию: не привыкли заботиться о себе, а с годами мозг становится менее пластичным и восприимчивым к новому.


Важно понимать: жизнь после выхода на пенсию не заканчивается, просто она становится немного другой. Пережив очередной кризис, можно обрести новые смыслы. Иначе как объяснить факт, что люди в любом состоянии, даже с тяжелыми неизлечимыми болезнями и физическими недугами находят силы для творчества, развивают свои проекты и испытывают от этого радость и удовлетворение. Когда у человека на руках есть медицинский документ, напоминающий о том, что завтра может не быть, отношение к жизни меняется. Приходит понимание, что возраст счастья уже наступил.


Жизнь не всегда складывается по нашему сценарию. Поэтому нет смысла что-то откладывать на потом. Можно быть «старичком» в двадцать лет. А можно и в 80 давать фору молодым. Психотерапевт Валерия Соломеник рассказала, как во время учебы в США остановилась в семье 80-летних пенсионеров, которые поразили ее своей активной, насыщенной жизнью. Их день был расписан: кружки, ботанические сады, тусовки. Во время трансляции премии «Оскар» они устроили дома тематическую вечеринку: нарядились во фраки и вечерние платья, испекли печенье в форме статуэток. Таких людей «без возраста» немало и в России. Они гораздо активнее, чем многие молодые люди.


Старость - в радость


Для сохранения психического здоровья, а значит, и долголетия, важно быть не просто позитивно настроенным, а реалистично воспринимать жизнь, акцентируясь на том, что радует и вдохновляет. В жизни нет ни черного, ни белого, а есть, образно говоря, 50 оттенков. Когда мы замечаем позитивные моменты и ведем себя так, как будто у нас все замечательно, то стимулируем выработку гормонов радости и удовольствия. Нейронные сети производят «доброе электричество». Меняется биохимия мозга. Мысль влечет за собой действие, и позитивные перемены приходят в нашу жизнь.


Научно доказано влияние психологического настроя на качество и продолжительность жизни. В книге «Скажи жизни «Да!» психолог Виктор Франклин описывает опыт выживания заключенных в концлагере. Дольше жил тот, кто ставил себе цель: буду жить, чтобы «увидеть детей», «до первого снега», «передать свой опыт другим». В итоге, кто себя насколько запрограммировал, столько и жил.


Сила привычки

Не бойтесь старости, этот процесс запускается с самого рождения. Волшебной таблетки молодости не существует, но этой таблеткой может стать работа над собой. Когда мы не изводим себя изматывающими переживаниями и наша «оперативная память» занята созидательным процессом, то стареем медленнее. Конечно, чем дольше формируется привычка, тем сложнее ее искоренить. Но если есть мотивация, ресурсы и желание, то для человека нет ничего невозможного.
Независимо от цифры в паспорте, человек остается молодым, пока открыт для новых знаний и впечатлений. Некоторым ученым удалось сохранить эту способность до глубокой старости. Американский психотерапевт, основатель метода когнитивно-поведенческой терапии Арон Бэк в 94 года обладает феноменальной памятью. Активно работает, пишет книги со скоростью принтера. Чувствует себя нужным и востребованным.


В этом заключается еще один секрет долголетия - постоянно искать ответы на сложные вопросы, подкидывать задачи для мозга. Не всегда правильно и полезно выбирать одну профессию на всю жизнь. Это нормально, когда у человека меняются желания и приоритеты. Например, в Индонезии принято каждые два-три года попробовать себя в новой сфере. Работал поваром, затем поработал дворником, потом ушел в гостиничный бизнес... Полностью перенести этот опыт на российскую действительность, думается, невозможно, но идея непрерывного образования может быть полезна.


Мысль о приближающейся старости пугает, потому что мы боимся смерти. И это один из самых сложных вопросов в психологии. На одном психологическом тренинге по переживанию эмоций, связанных с потерей близкого человека, участники писали себе некролог. Первая фраза вводила в ступор: «Вчера, в таком-то возрасте умерла (имя), она прожила так-то и так-то». Такое упражнение помогает переосмыслить свою жизнь. Сразу появляется масса вопросов к себе: сколько я бы хотел прожить - 80, 90, 100 лет? А каким я буду в этом возрасте? Чем буду заниматься?...


Человек без возраста


Вопрос долголетия касается людей всех возрастов. Хотите достойную старость? Начинайте прямо сейчас. Мы сами задаем темп и строим программу своей жизни. Старость не наступает внезапно, не приходит с очередным днем рождения. Вся жизнь - это цепочка связанных между собой событий. И то, как мы проводим молодость и зрелость, даст знать о себе в старости. Важно бороться не только с вредными привычками, но и заботиться о душе и психическом состоянии. Например, если человек часто испытывает тревогу, впадает в депрессивные состояния и слишком эмоционально на все реагирует (как шутят психологи, «в адреналине крови не обнаружено»), то это непременно скажется на здоровье и, в результате, повлияет на продолжительность жизни.


Сегодня на первый план выходит вопрос не о возрасте, а о качестве жизни. По большому счету, формула долгожительства проста. Для того чтобы как можно дольше чувствовать себя молодыми и счастливыми, нужно больше двигаться, быть по-настоящему чем-то увлеченными и, несмотря на обстоятельства, смотреть на мир с позитивом. Это и будет волшебной микстурой молодости, самым действенным секретом счастливой жизни.


Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Возможно ли усилием воли продлить молодость? Почему нельзя доверять тестам на определение психологического возраста? Как в 70 лет чувствовать себя на 20? Ответы на эти и другие вопросы мы узнали у хабаровских психотерапевтов Евгении Солодкой и Валерии Соломеник