http://basdv.ru/

Счастливые и многодетные

Сколько детей нужно для счастья? Много - уверены герои этого номера «Образа Жизни»! О радостях и проблемах многодетного родительства рассказывают хабаровские семьи.




Мама - Наталья Верещагина, директор компании ООО «Новоторг»

Папа- Алексей Ковальчук, индивидуальный предприниматель

Дети: Милана - 2 года, Алексей - 5 лет, Ксения - 10 лет, Алина - 15 лет

Как решились стать многодетными родителями? Планируете еще детей?

Наталья Верещагина (здесь и далее): Решение стать многодетной семьей мы не принимали, и целенаправленно к этому не шли. Сначала родились две дочери с разницей в пять лет. Потом мы с мужем подумали, что неплохо было бы разбавить женский коллектив мальчиком - таким образом на свет появился сын Алексей. Через пару лет решили, чтобы сын не рос избалованным, родить еще одного ребенка. В последнее время мы с мужем все чаще говорим о том, чтобы взять на воспитание приемного ребенка - хочется подарить счастливую жизнь малышу, который в этом нуждается. У нас уже есть большая дружная семья и дом, в котором всем хватит места.

Много детей - много проблем?

Конечно, рождение каждого ребенка - это всегда дополнительные хлопоты, соответственно и расходы. Но с появлением третьего ребенка я поняла, что взрослые дети уже достаточно самостоятельны и могут играть, общаясь друг с другом. Младшие же ребятишки растут и развиваются со старшими гораздо быстрее и активнее. Во-первых, у них всегда есть старший друг, с которым можно поиграть. Во-вторых, старший может научить и подсказать что-то младшему. Когда детей стало четверо, проблемы с постоянной организацией их досуга и вовсе исчезли, потому что дети стали занимать себя сами, играя совместно в различные игры. И хотя у крайних разница в возрасте 2 года, сейчас они настоящие друзья, чему я очень рада.





Мама - Юлия Журавлева, начальник отдела организации исполнения полномочий в сфере охраны здоровья управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска

Папа - Алексей Журавлев, военный врач

Дети: Анастасия - 19 лет, Софья - 15 лет, Лев - 13 лет, Божена - 10 лет

Как решились стать многодетными родителями? Планируете еще детей?

Юлия Журавлева (здесь и далее): Мы с мужем оба из многодетных семей, как и наши родители. Мы всегда считали, что большая семья - это счастье! И еще в создании семьи очень важно найти свою «вторую половинку». Мы с супругом более 20 лет вместе. Он прекрасный муж и отец наших четверых детей. И желание дать жизнь всем нашим детям - это, конечно, совместное решение. А оно предполагает подготовку к каждой беременности с точки зрения укрепления здоровья и, что немаловажно - подготовку старших детей к появлению нового малыша в семье. Сначала у нас появились две дочери, но муж, конечно же, мечтал и о сыне. И когда за две недели до родов мы узнали, что будет мальчик, старшие сестры начали готовить «мальчиковые» подарки к его появлению. А весть о четвертом ребенке перевернула наш мир и сделала нашу семью счастливее еще на одного ребенка.

Много детей - много проблем?

Как посмотреть. С появлением каждого последующего ребенка ты становишься опытнее и мудрее, учишься правильно распределять обязанности, находить свои подходы, даря максимум любви и заботы каждому. Воспитание - это не назидание и укоры, это каждодневная жизнь семьи на виду у всех. От того, как общаются между собой родители, как радуются достижениям каждого ребенка, делятся своими проблемами, и формируется семья и ее отношение к окружающему миру в целом. В нашей семье принято не ругать детей, а разъяснять последствия неправильных поступков, если они случаются, и помочь избежать их в дальнейшем. Пока это получается.

Как к вашей семье относятся окружающие?

Сейчас очень хорошо. Честно сказать, раньше не все окружающие понимали нас с мужем в стремлении иметь большую семью, и многие люди, в том числе друзья, часто спрашивали, зачем мне это, ведь до рождения сына у меня складывалась хорошая карьера.

Многодетные мамы и карьера - это реально?

Несомненно. Важно, какие цели и задачи ты сама перед собой ставишь в этой жизни.

Я врач-педиатр, и дети - моя профессия. Имея опыт практической работы врачом-педиатром,в т.ч. в должности заведующей отделением детской поликлиники, мне еще хотелось стать организатором. Поэтому в моей «копилке» знаний - опыт, приобретенный в клинической ординатуре, аспирантуре и в ходе работы на муниципальной службе. Поэтому сейчас, работая в администрации города, я использую знания, приобретенные именно в период рождения и роста наших детей.

Я очень люблю свою профессию - профессию врача, организатора. Сейчас я занимаюсь профилактикой, прививаю людям навыки здорового образа жизни, повышаю уровень их знаний о том, как сохранить здоровье детей, семей и, если хотите, общества в целом. Мне кажется, когда ты можешь организовать все в своей многодетной семье, тогда ты можешь организовать работу и на уровне города.

Есть ли помощь от государства? Пользуетесь ей?

Конечно. Это важно для многодетной семьи. Например, материнский капитал мы потратили на образование старшей дочери, и это было совместное решение всей нашей семьи, в том числе и детей. Ряд льгот помогает нам и другим многодетным семьям с питанием детей в школах, получением путевок в оздоровительные лагеря, с оплатой части коммунальных платежей.

Остается время для себя?

А это еще раз о планировании. У каждого в нашей семье есть личное время и личное пространство. Мне, как любой женщине хочется прекрасно выглядеть и быть желанной для любимого мужа, и, конечно, я нахожу время для себя. Когда ты сама полна энергии, удовлетворена собой, ты можешь этим поделиться с семьей, окружающими.

С учетом занятости мы с мужем стараемся один из выходных проводить с детьми: ходить в кино, на выставки, в музеи, посидеть в кафе и поделиться впечатлениями друг с другом. Наша семья ведет здоровый образ жизни. У каждого есть велосипед и коньки. Новогодние праздники мы проводим на катке. Благодаря детям и мынаучились кататься на роликах и занялись скандинавской ходьбой.

Для нас важно проводить отпуск всегда вместе,путешествовать, знакомиться с новыми людьми, новыми культурами. И, конечно, сохранять семейные традиции, переданные нам от своих родителей. Одна из которых – это когда именинник на дне рождения гасит свечи на торте, а вся семья загадывает желание, и подарки дарятся не только имениннику, но и каждому члену семьи.

Я горда тем, что наша семья в 2018 г. была награждена Почетным знаком «Родительская слава Хабаровского края». Значит, мы делаем все правильно!

Как к вашей семье относятся окружающие?

Иной раз мне кажется, что нас реже стали приглашать в гости и на различные праздники, потому что нас слишком много. Хотя на такие мероприятия мы всей семьей не ходим: в зависимости от возраста ребят определяем, кто идет, а кто нет. Когда окружающие узнают, что у нас четверо детей, то сильно удивляются. И в первую очередь спрашивают, сколько мне лет. Но в целом, в нашей жизни ничего не поменялось. Все знакомые, друзья, родственники также нас поддерживают и ходят к нам в гости, а мы к ним. У нас полноценная, живая, энергичная, активная семья. Мы любим устраивать большие семейные праздники. Каждый раз на семейных торжествах у нас спрашивают, не планируем ли мы родить пятого, так как семья от слова «семь».

Многодетные мамы и карьера - это реально?

Реально, если есть надежная опора со стороны мужчины, папы. Наш папа очень терпеливый и в свое время он дал мне возможность заниматься карьерой. Он помогал с каждым ребенком, когда нужно было, оставался с ним. Мне кажется, если мужчина работает даже по 12 часов в сутки, то женщине сложно полноценно заниматься детьми, отвозить их в школу, на кружки, секции. Когда ребенку исполняется 5-7 лет, он становится более самостоятельным, и тогда у мамы есть время и на карьеру, и на семью. А в целом я считаю, что если человек относится к жизни легко, с улыбкой на лице, то и воспитание детей дается легко и многих трудностей удается избежать.

Есть ли помощь от государства? Пользуетесь ей?

Мы в своей жизни дважды воспользовались помощью от государства. Когда покупали первую квартиру, то первоначальный взнос вносили материнским капиталом за второго ребенка. Когда решили расширить жилплощадь и купить вторую квартиру, то смогли погасить ипотечный кредит благодаря краевой программе за третьего ребенка. Конечно, были и пособия при рождении детей, но эти суммы незначительны. Самое главное - государство помогло нам с жильем.

Остается время для себя?

Конечно. Я очень люблю читать - художественную и бизнес-литературу, книги по саморазвитию. Выходные - это, безусловно, время для семьи и детей. В такие дни мы вместе ездим в магазин за продуктами, готовим и убираемся. По праздникам посещаем парки, ездим в кино или отдыхаем всей семьей на природе.Когда приезжает бабушка, мы с мужемходим на интеллектуальные игры или в кино. Я считаю, что при желании на все можно найти время и везде успеть. Когда люди говорят, что у них нет времени, то это просто отговорки. Не зря говорят - кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.





Мама - Ольга Ковальская, врач-стоматолог

Папа - Михаил Ковальский, врач-стоматолог

Дети: Дарья - 12 лет, Петр - 5 лет, Федор - 3 года.

Как решились стать многодетными родителями? Планируете еще детей?

Ольга Ковальская (здесь и далее): Так получилось, и мы счастливы. Дети – то самое, что не дает расслабиться и держит в тонусе в самые сложные моменты. Они – лучшее, что есть у нас. И мы с мужем думаем, что можно было бы родить еще одну дочку.

Много детей – много проблем?

Мы не зацикливаемся на мелочах. Но и не расслабляемся. На самом деле, будучи многодетным родителем, начинаешь понимать, что некоторые проблемы – и вовсе не проблемы, а так, небольшие недоразумения.

Мы просто знаем, что дети – это ответственность, и мы пример для них. Я не могу сказать, что мы идеальные родители и даем каждому ребенку внимание и заботу в полной мере. Мы очень стараемся, но, наверное, нам есть, к чему стремиться. Главное то, что мы рядом в трудные моменты. Без няни нам было бы очень тяжело справляться, потому что бабушки и дедушки далеко от нас.

Особенное счастье – когда мы вместе. С дочерью мы можем уйти в поход. И честно скажу, что это мечта - оторваться от повседневных забот! Так хорошо и спокойно бывает редко. Муж всегда поддерживает нас в такие моменты, он хорошо справляется один.

Как к Вашей семье относятся окружающие?

Не все нас понимают. Кто-то восхищается, кто-то недоумевает, как это возможно - большая семья. Даже наши родители очень переживали, как мы будем справляться. Но все в порядке.

Многодетная мама и карьера – это реально?

Работа важна и нужна. Вся наша семья понимает это, даже самый маленький сын. Все знают, зачем мы туда ходим и почему так долго не возвращаемся. Я испытываю чувство вины за то, что часто нас нет рядом с детьми, но это жизнь. Я люблю работу, и как могу, стараюсь сохранять баланс с семейной жизнью, на все находить время.

Моя проблема или счастье - я всегда чего-то хочу. Каждый новый день дает мне новые мысли, которых иногда побаивается мой муж. Но так уж я устроена. Я и работа неразделимы. Так же, как я и материнство. Поэтому ничего не оставалось, как совместить эти две важные части моей жизни. Надеюсь, дети меня поймут. Ведь только так я могу чувствовать себя полноценным человеком и получать удовлетворение от прожитых дней.

Есть ли помощь от государства? Пользуетесь ей?

Мы пользуемся некоторыми льготами. А именно – льготной оплатой детского сада и субсидией на квартплату. Материнские капиталы были потрачены на жилье.

Остается ли время на себя?

Я по натуре не эгоист. Не получается думать о себе в первую очередь, хотя иногда пробую. Я понимаю, что счастливая мама - счастливые дети, но все из детства, меня этому не научили. Но я стараюсь меняться, и иногда у меня это получается. Во-первых, у меня есть няня, она помогает мне, и это очень здорово! Я хожу на тренировки. Бывает, что находит грусть и начинаешь себя жалеть, но тут мне помогают знаки судьбы: встречаются люди, которые находятся действительно в сложной жизненной ситуации, или еще что-то, и я понимаю, что у нас все отлично, и грусть проходит.

С мужем мы в браке 13 лет. Конечно, бывает по-разному, как у всех нормальных людей. Но важно, что мы всегда рядом, когда нам трудно. Любим гулять вместе. Кафе, кино - если на это есть время. Любим путешествовать.






Мама- Елена Васина, домохозяйка

Папа- Виталий Васин, юрист

Дети: Андрей - 13 лет, Вероника - 10 лет
Аркадий - 8 лет, Артем - 8 месяцев

Как решились стать многодетными родителями? Планируете еще детей?

Елена Васина (здесь и далее): Если честно, мы не планировали заводить много детей. Первого ребенка я родила в 27 лет, и по тем временам считалась старородящей. Первый и второй дети были долгожданными. Третий ребенок оказался сюрпризом для нас с мужем. Но в 39 лет я родила четвертого ребенка. Это тоже для нас была неожиданность. Но неожиданность приятная.

Много детей - много проблем?

Конечно, проблемы есть, но воспитанием детей мы занимаемся самостоятельно. Не хотим никого нагружать. Правда, иногда к нам приходит бабушка, по мере сил помогает. Чтобы сложностей было меньше, нужно уметь находить к каждому ребенку свой подход, а еще важно, чтобы у детей был режим, так проще. У всех свои увлечения, свои занятия. Мы стараемся детей не наказывать, но за проступок можем запретить играть в игры на телефоне. С самого рождения приучаем детей к порядку - кушать на кухне, играть в комнате. Даже порядок в шкафах - это уже огромный плюс. Сейчас дети становятся более самостоятельными. Когда старшие видят, что я занята, то уже могут взять на себя какие-то хозяйственные дела.

Как к вашей семье относятся окружающие?

Когда родился третий ребенок, окружающие стали больше обращать на нас внимания. И не потому что дети шумные. Нет, они довольно спокойные. Скорее, люди стали больше нас жалеть, мол, бедные мы, несчастные. Но если ты рожаешь осознанно, то понимаешь, что не должен ущемлять ни одного ребенка ни в вещах, ни в еде, ни в поездках.

Многодетные мамы и карьера - это реально?

Мы против того, чтобы перекладывать воспитание детей на няню. Но ведь свое дело, свой бизнес - это как еще один ребенок, о нем также нужно заботиться, ставить на ноги. Тогда свои дети уходят на второй план, нужно на кого-то перекладывать их воспитание. Раньше я пыталась работать, но совмещать карьеру и семью для меня оказалось слишком сложно, приходилось чем-то жертвовать. Поэтому мой выбор – семья.

Есть ли помощь от государства? Пользуетесь ей?

Нам с помощью от государства как-то не везет. Сначала мы не подходили по возрасту. Сейчас взяли ипотеку, но под большой процент. При рождении четвертого ребенка нам обещали уменьшить его. Но когда родился Артем, сказали, что нужно оформить дополнительные документы. Мы их сделали, но все равно получили отказ. Поэтому весь материнский капитал идет на погашение ипотеки. Но помощь от государства все равно есть - мы можем покупать субсидированные авиабилеты, бесплатно заниматься в спортивных секциях, ходить в детский сад.

Остается время для себя?

На самом деле, да. После того, как отвозим детей на тренировки, мы с мужем можем посидеть, выпить кофе в какой-нибудь кафешке. Это тоже романтика. В 10 часов дети ложатся спать, и у нас есть время побыть вдвоем. Сейчас дети даже могут отправить нас на свидание. И мы можем не беспокоиться о том, что происходит дома, потому что старшие с удовольствием останутся с младшими, смогут с ними поиграть и покормить их. Главное - правильно организовать, тогда все получится.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
О радостях и проблемах многодетного родительства рассказывают хабаровские семьи: Васины, Ковальские, Журавлёвы, Верещагины