Секреты cладкого декора

Все привыкли, что торт – это десерт, который едят ближе к завершению праздника. Но хабаровчанка Ксения Шевчук опровергает этот стереотип. Ее торты настолько красивы и необычны, что есть их просто жалко. Ими хочется любоваться!

Я сама!

Ксения – не повар, не профессиональный кондитер. Она – мама двоих сыновей и домохозяйка. Мастичным декором тортов увлеклась, сменив работу на декретный отпуск.

Ксения Шевчук: «Идея попробовать себя в роли кондитера родилась в 2013 году, когда на «годовасии» сына моей подруги я увидела торт, украшенный мастикой.

Торт был классический, «мальчиковый» – покрытый голубой мастикой, с пинетками и цифрой «1». Я рассмотрела его во всех деталях и пришла к выводу, что смогу сделать такой же.

Вернувшись с праздника, немедленно погрузилась в Интернет: стала искать всю доступную информацию по декору из мастики. Первую неделю сидела за компьютером днями и ночами. Меня невероятно увлекла эта тема, захотелось как можно быстрее начать творить самой. Но в Черниговке, военном гарнизоне в Приморье, где мы тогда жили, нужных материалов было не достать.

По моей просьбе муж поехал во Владивосток и привез мастику белого цвета, набор красителей, основные формы, вырубки - все, что нужно начинающему кондитеру.

За месяц до первого дня рождения сына я решила сделать пробный торт. Он был простой, украшенный ромашками, но вполне достойный. К самому торжеству я приготовила торт, соответствующий событию: с цифрой «1», пинетками и сосками. Гостям торт понравился. А я доказала всем и самой себе, что необычные и красивые торты могут делать не только профессиональные кондитеры, но и обычные мамы. Кстати, после праздника еще одна молодая мама из нашего гарнизона увлеклась мастичным декором. Долгое время мы обменивались с ней опытом и идеями различных вариантов украшений».

Мастика рулит

Научившись создавать кондитерские чудеса, Ксения решила как можно чаще воплощать свои задумки в реальность. Но торт – это блюдо не на каждый день. И Ксения стала искать поводы для праздника. К примеру, когда муж бросил курить, в честь этого события был изготовлен торт с перечеркнутой сигаретой и надписью: «No smoking». Для девичника, на который Ксения пригласила всех своих подруг, она приготовила яркий торт, щедро украшенный мастичными фруктами.

Ксения Шевчук: «Когда ко мне обратилась знакомая с просьбой сделать торт на «годовасие» ее малыша, я с радостью согласилась. Я была готова хоть каждый день печь торты! Кроме декора, мне захотелось поэкспериментировать и с начинками. Чаще всего для тортов под мастику применяют бисквитные коржи, например, медовые. Крем тоже можно подобрать под свой вкус. Перепробовав множество, я выбрала определенные начинки, которые, как мне кажется, лучше всего подходят для мастичных тортов. Ассортимент достаточно широк, поэтому заказчикам есть из чего выбирать.

Мастика у разных производителей тоже отличается по качеству. Я даже пробовала делать мастику сама. Она получилась вкусная, но плохо держала форму. Поэтому сейчас я остановила свой выбор на турецкой мастике Vizyon. На мой взгляд, это самый качественный материал - с ним легко работать, к тому же эта мастика очень приятна на вкус и запах.

Некоторые относятся к мастике с предубеждением: называют ее сладким пластилином, упрекают в большом количестве красителей. Скажу так: это дело вкуса. Кондитерская мастика абсолютно съедобна и уж точно не вредна. Хотя лично я ее не ем – для меня мастика слишком сладка, а вот мои дети уплетают с удовольствием. Да что там дети, у меня есть знакомые, для которых самое вкусное из всего торта – это именно мастичные фигурки.

Единственные, кому мастика противопоказана – это аллергики. Впрочем, как и многие другие продукты.

Несмотря ни на что, мастичные торты продолжают оставаться популярными и востребованными. В кондитерском мире постоянно появляются какие-нибудь новшества. В последнее время мне нравятся торты, украшенные свежими фруктами и ягодами, политые шоколадом. Необычны и очень вкусны торты-суфле. Я бы давно перешла на них, но люди обращаются с заказами именно на мастичные торты».

Торт как символ

Два года назад Ксения вместе с семьей переехала в Хабаровск. Здесь ее мастерство тоже не осталось незамеченным, очень быстро появились постоянные заказчики. По словам мастера, главный процесс изготовления торта происходит у нее в голове.

Ксения Шевчук: «Когда вместе с заказчиком мы обговорили, как именно будет украшаться торт, я сразу начинаю мысленно долго и мучительно его «изготавливать». Мне нужно в деталях представить, что и как я буду делать. Как только это понимаю, сразу наступает уверенность - все получится!

Как правило, на изготовление мастичного торта уходит целый день. Коржи выпекаются накануне, ведь им нужно остыть. Для того чтобы слой мастики хорошо лег на торт, корж нужно предварительно покрыть кремом и тщательно выровнять поверхность торта.

Не каждый крем подходит под мастику. По сути мастика – это сахарная пудра. Она легко впитывает влагу и тает. Так, крем из взбитых сливок и сметаны под мастику не годится, зато ганаш подходит идеально.

Мастичные фигурки можно слепить заранее. Процесс их изготовления ничем не отличается от лепки из пластилина. Когда я работаю, мои сыновья нередко просятся в помощники: «Мы тоже хотим». Я даю им обычный пластилин, они садятся рядом: я леплю из мастики, они – из пластилина. Для бортиков торта или каких-нибудь цветочков-листочков есть готовые формы – молды. Сейчас у меня уже собран большой кондитерский арсенал, хотя все украшения я по-прежнему стараюсь лепить вручную. Только так, своими руками и с душой можно сделать торт, который станет символом праздника, беззаботного детства и радостных воспоминаний».

Елена Козыряцкая

Фотографии из личного архива Ксении Шевчук


Шелково-шерстяная роскошь

Чудо-дерево растет

Восточный ветер маджонга

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.