http://basdv.ru/

Семейный кошелек – кому доверим?

Теория – это хорошо, но как на практике обстоят дела с семейным бюджетом у хабаровчан?
Кто в хабаровских семьях держит в руках кошелек?

Александр Смирнов,
ветеринарный специалист, с женой Еленой и сыном Алексеем

– У нас в семье общий бюджет. Лежит такой большой кошелек, в который мы складываем деньги. Правда, по факту в этот кошелек в основном складываю деньги только я (Смеется). Жена тоже работает, но то, что она зарабатывает, она вольна тратить по своему разумению. Дальнейший путь денег из семейного кошелька я не отслеживаю, у нас всеми расходами занимается Лена. Она – бухгалтер, ей можно доверить бюджет семьи. Кроме того, она просто очень рациональный и разумный человек: Лена никогда не спустит все деньги на наряды, поддавшись эмоциям, или на гулянку в ресторане. Одежду она, как правило, покупает в проверенных интернет-магазинах – выходит и дешевле, и по качеству лучше. Жена отвечает в нашей семье за все выплаты: коммунальные платежи, кредиты и пр. Правда, бывает, что перед совершением большой покупки она просит меня поднапрячься. На языке нашей семьи это означает, что мне придется сократить свое пребывание на рыбалке и увеличить количество рабочих дней (Смеется).
Ну и, конечно, как у любого уважающего себя мужчины, у меня всегда есть м‑а‑а‑ленькая заначка. Не просить же у жены денег на любимое хобби – рыбалку!

Дмитрий Сафронов,
технический директор компании «Интертул», с женой Элеонорой

– Наш семейный бюджет определенно относится к смешанному типу. Но таким он у нас стал не сразу. Когда мы познакомились с женой, у нас все очень быстро закрутилось: встреча, свадьба, рождение ребенка – все произошло в течение одного года. И, так как супруга очень скоро ушла в декрет, наш бюджет состоял, собственно, только из того, что зарабатывал я. Пособие на ребенка тратилось на него же – памперсы, игрушки, пюрешки… Сейчас жена работает, и траты у нас распределяются так: я оплачиваю ипотеку и кредиты за машины, а супруга взяла на себя квартплату и оплату детского сада. Так как я зарабатываю больше, то логично, что и моя часть затрат тоже более велика. Что касается прочих расходов – продукты, одежда, траты на ребенка – в этом вопросе у нас нет распределения. Например, каждые выходные мы вместе отправляемся в супермаркет за продуктами, и платит обычно тот, у кого на данный момент есть деньги, так как зарплату мы получаем в разное время. Или, бывает, оплачиваем покупки в складчину. На отпуск деньги тоже откладываем вместе.
Вообще, в нашей семье сами собой установились роли: я – основной добытчик, жена – аналитик. Она очень ответственно подходит к покупкам, собирает чеки и анализирует – на что мы потратили слишком много денег, где стоит сэкономить. Это позволяет вести семейный бюджет плавно и без сбоев. Менять способ ведения семейного бюджета мы не собираемся – нас обоих устраивает существующее распределение финансовых обязательств, все сложилось само собой и, конечно, к лучшему!

Михаил Маркин,
директор пансионата «Благо», с женой Марьяной

– В нашей семье однозначно общий бюджет, хранителем и главным распорядителем которого являюсь я. Сейчас у нас с женой совместный бизнес, но даже тогда, когда она работала, зарплату все равно отдавала мне. Так повелось с самого первого дня нашей совместной жизни – а в этом году мы отмечаем бронзовую свадьбу! – хотя специально мы ни о чем с Марьяной не договаривались, все сложилось само собой. Даже первые декретные выплаты жена принесла мне, сама так решила.
Когда Марьяне нужно совершить какую-то личную покупку, она подходит ко мне и я ей, как правило, никогда не отказываю, если только это не последние деньги в кармане. Если речь идет о приобретении для дома, могу не согласиться с необходимостью покупки, но только в случае, когда она действительно лишняя. По такому же принципу даю деньги, если нужно что-то купить для наших троих детей – все необходимое покупается безоговорочно.
Что касается коммунальных трат, приобретения продуктов – это все на мне, кроме, пожалуй, покупки мяса и молочной продукции. Мясо я не умею выбирать – этим занимается жена, ну а молочку нужно покупать каждый день, чтобы была свежая. Все остальное приобретаю сам, так как занимаюсь закупкой продуктов для пансионата, то заодно беру продукты и для дома.
Последние полгода схема распределения денег у нас немного изменилась: мы завели для жены кредитную карту, за балансом которой я слежу лично. Когда нужно, я ее пополняю.
Марьяну устраивает подобное положение дел, хотя, думаю, многие женщины были бы против подобного патриархата. Сейчас женщины гордятся своей самостоятельностью и независимостью от мужчин, но я рад, что в нашей семье все по-другому. Допускаю, что у жены могут быть заначки, раньше она делала денежные запасы, хотя сама же мне потом о них и проговаривалась.
Вообще, у нас с Марьяной очень легкое отношение к деньгам – мы не ведем отчеты, не анализируем траты, легко расстаемся с деньгами, и они к нам благоволят. Пусть все так будет и дальше!

Елена Авдюшкина,
сотрудник туристической компании с мужем Игорем

– Думаю, наш способ ведения семейного бюджета нельзя отнести к определенному типу – он у нас где-то посередине между смешанным и раздельным. У меня и у мужа есть свои личные финансы, мы не складываем их в одну кубышку, но если нужно купить что-то серьезное, скидываемся. Продукты, коммуналка и прочие траты – это забота мужа. Кредиты стараемся не брать вообще, у нас принцип – не иметь долгов.
Когда мы с мужем только начали жить вместе, все деньги были у него, так как я была финансово несамостоятельна. И мне приходилось постоянно у него просить то на одно, то на другое. Я очень не люблю просить, и хотя Игорь всегда давал мне деньги без проблем, для меня это было непросто. Поэтому я очень рада своей нынешней финансовой самостоятельности, хотя кое-что в устройстве нашего семейного бюджета бы изменила. Мне бы хотелось, чтобы Игорь, как более обеспеченная половина нашей пары, давал мне больше денег на личные траты. Причем без моих просьб. Я не могу упрекнуть мужа в том, что он ограничивает меня в средствах, но, как и раньше, я каждый раз должна подойти к нему и попросить денег, если собственные закончились. А мне это претит. Вот это хотелось бы изменить. А в целом устройство финансовой стороны нашей семейной жизни меня вполне устраивает.

Сергей Кондауров,
директор «Службы доставки отделочных материалов», с женой Татьяной и дочерью Яной

– Когда мы с женой только стали жить вместе, я попытался взять все расходы на себя. Мне казалось, что именно так и должен вести себя взрослый, ответственный мужчина. Но моя жена запротестовала! Она – очень активный и энергичный человек, занимается спортом, работает с юношеского возраста, и для нее неприемлемо сидеть на шее у кого бы то ни было, даже у любимого мужа. Ей важно чувствовать себя самодостаточной и самостоятельной женщиной. Поэтому она очень тактично и незаметно стала полноправным участником в формировании семейного бюджета. Сейчас я бы охарактеризовал тип нашего бюджета как смешанно-раздельный.
Специально мы не обсуждали, кто и за что будет платить, но я все-таки стараюсь вносить больший вклад в траты семьи – например, оплачиваю ипотеку, а супруга закрывает коммунальные платежи. Мы не складываем деньги в общую «кучку» – у каждого они свои, но если нужно оплатить покупку в магазине, у нас происходит настоящее соревнование: кто быстрее достанет кошелек!
Расходы на содержание нашей двухгодовалой дочери у нас совместные. Жена покупает дочери игрушки, одежду – она как мама лучше понимает, что нужно маленькой девочке, а на моих плечах более глобальные траты, например, оплата обучения в развивающем центре.
Я не скажу, что меня на все сто процентов устраивает то, как формируется наш семейный бюджет: все-таки я бы хотел нести большую финансовую ответственность перед семьей, ведь я мужчина. С другой стороны, я благодарен жене за ее поддержку. В жизни бывает всякое, как, например, нынешний, порядком затянувшийся финансовый кризис, и понимание, что ты не один, а есть человек, на которого в случае трудностей можно опереться, – это очень важно!

Статистика по-хабаровски*
46% опрошенных сказали, что в их семье – общий бюджет
30% респондентов говорят, что тип бюджета в их семье сложился стихийно
10% сознаются, что в их семье – матриархат, и решение о типе бюджета принимала жена
40% участников опроса признались, что скрывают часть доходов от второй половины
40% опрошенных говорят, в их семье больше зарабатывает мужчина


Фото из личных архивов героев

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.