http://basdv.ru/

Сёрфинг круглый год

Вулканы, касатки, океан… сёрфинг. Школа сёрфинга на Камчатке работает круглый год. Зимой на пляж можно добраться на снегоходе и сноуборде. А с наступлением плюсовых температур берег Тихого океана пестрит от разноцветных палаток. Основатель камчатской школы сёрфинга Антон Морозов и инструктор из Хабаровска Алексей Суворов делают все, чтобы эти пока еще дикие места стали привлекательными для сёрферов, потому что уверены – красивее места не найти, да и камчатские волны не хуже гавайских.


Антон Морозов - основатель и тренер школы сёрфинга и сноуборда Snowave, участник проекта Surf in Siberia.

Антон Морозов:

Я родился и вырос на Камчатке и все детство провел на побережье. Меня всегда тянуло к воде, но о сёрфинге знал только из фильмов. Слышал, что кто-то из местных ребят пробовал вставать на доску, но без инструктора было сложно освоить технику. Больше десяти лет назад здесь побывал легендарный сёрфер Том Карен. Он снял фильм о сёрфинге в самых отдаленных уголках планеты, куда вошел эпизод с берегов Камчатки. Я вдохновился и решил во что бы то ни стало научиться. Несмотря на скептическое настроение друзей, страх и неудачи, я не бросал тренировки. Спросить было не у кого, поэтому полагался только на свою интуицию. Постепенно стало что-то получаться. Позже появились единомышленники, с которыми мы и создали первую школу сёрфинга на Камчатке.


Журнал "Образ Жизни". Апрель 2017


Хоть и холодно, но благодаря свеллам Тихого океана и благоприятным офшорным ветрам кататься на Камчатке можно круглый год. Зимний сёрфинг (arctic surf) становится все более популярным среди экстремалов, но новичкам учиться зимой я не рекомендую. Это серьезная проверка на прочность. Толстый гидрокостюм не согревает, когда на улице

-20° C и температура воды опускается до -3° C. И я тоже мерзну, но уже научился к этому относиться философски. Концентрируюсь на движениях, внутренних ощущениях. Пальцы немеют, понимаю, что еще чуть-чуть, и могу их отморозить, но все равно продолжаю кататься. Зимой часто налетают циклоны: то снегом дорогу засыплет, то снежная буря поднимется. Поэтому в хорошую погоду ценю каждую минуту единения с океаном.

Когда первый раз зашел зимой в океан, руки-ноги немели от холода. У меня не было специальных ботинок, «зимнего» гидрокостюма, варежек. Тело ныло и сопротивлялось. Постепенно закалялся и сейчас могу в январе тренироваться столько же, сколько и в июле – три-четыре часа.

Когда за окном сильные морозы и стопроцентная влажность, сёрфить сложнее. В такие дни от океана идет пар, пена покрывается инеем, и в воде образовываются льдинки. Если упадешь и проглотишь хотя бы немного воды, появляется ощущение, будто съел ящик мороженого.

Самый комфортный сезон для сёрфинга - с мая по октябрь. Летом вода прогревается до +15 градусов, и на берегу Халактырского пляжа расцветают разноцветные палатки. В сёрф-лагерь приезжают со всей России. Прошлым летом были замечательные ребята из Москвы, которые решили медовый месяц провести в сёрф-лагере. Немного не повезло с погодой – туманы и дожди корректировали график тренировок, но это не помешало им почувствовать дальневосточную романтику. Нередко заглядывают мировые звезды сёрфинга. Не было, пожалуй, только спортсменов из Африки, а так откуда только не приезжают. Летом хорошо кататься на закате или на рассвете. Днем из-за термических ветров волны не такие ровные. Бывает, что полчаса приходится бороться с течением, грести навстречу волне.

Камчатка - одно из самых перспективных мест для развития сёрфинга. Наши пляжи не застроены отелями. И главное, волны у нас круглый год, потому что есть выход в открытый океан, совсем как в Калифорнии. Нигде в мире палаточный лагерь не стоит так близко к океану - мы живем практически на волне.

Можно плыть и встретиться с сивучем, нерпой или морским котиком. Увидеть касатку или кита. Эти «партизаны» нас не трогают – привыкли к людям, а может быть, за своих принимают.

Мы не хотим уезжать отсюда, потому что любим свой край и хотим развивать патриотический сёрфинг. Я был в Перу, Португалии и Франции и большой разницы между волнами не почувствовал. Может быть, там вода на два градуса теплее, чем на Камчатке летом. Многие думают, что нужно ехать сразу туда, где есть мощные волны. Это еще один стереотип. Если новичок попадет под волну размером с рост человека, то может испугаться и навсегда потерять интерес к тренировкам. Большие волны нужны только опытным спортсменам.

Сёрфинг - один из самых технически сложных видов спорта. С опытным инструктором любой поедет с пенки или с волны не с первого, так со второго раза. А на отработку сложных элементов уйдут годы, а то и десятилетия.


В 2015 году сЕрфинг признан официальным видом спорта в России.
С 2016 года включен в программу Олимпийских игр.
Первая Олимпиада пройдет в 2020 году в Токио
.

Старт - очень важная часть в сёрфинге. Когда он отработан без суеты, легче маневрировать. Один из самых сложных элементов – боттом терн (поворот). Учимся тому, как съехать с волны, развернуться и опять оказаться на волне. Спортивная подготовка в сёрфинге очень важна, но главное - научиться читать волны и понимать океан. Четко знать, где и в какой момент на воде ты должен находиться.

Опасностей в этом спорте немало. Спортсмен развивает скорость до 60 километров в час. Неловкое движение, и он может вылететь и удариться о доску или поцарапать спину о рифы. Если попал в водоворот, где волна резко ломается, то будешь крутиться, как футболка в стиральной машине. С опытом таких моментов становится все меньше.

В океан я всегда бегу с радостью и волнением. Переживаю, сколько будет волн, все ли трюки удадутся. Пробовал разные виды спорта: вейкбординг, сноубординг, парашютный спорт, но волны занимают в моем сердце особое место. Сёрфинг – это состояние души, когда ты чувствуешь волну и теряешь ощущение времени.


Алексей Суворов (Хабаровск) – профессиональный сноубордист, инструктор по сёрфингу в школе Snowave.

Мое увлечение сёрфингом начиналось со сноубординга. Впервые я приехал на Камчатку на летние сборы. Огромный парк с трамплинами и снег, который со склонов не сходит даже в июле, делают это место идеальным для сноубордистов. Мой друг, Антон Морозов, после соревнований позвал покататься на волнах. Я скептически отнесся к этой идее – ну что за сёрфинг на Камчатке. А со временем втянулся. Океан – это мощная стихия. Сёрфить в нем тяжелее, чем в море, потому что это другая сила течения, другие волны. Нужно понимать, где формируются водные потоки. Но освоить технику мне помог профессиональный опыт. С тех пор каждое лето я приезжаю на Камчатское побережье, уже не столько за снежными горками, сколько за океанскими волнами.

Марина Шабалова
Фото Анны Гавриловой, Константина Кокорева,
Татьяны Елизарьевой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Камчатка - одно из самых перспективных мест для развития сёрфинга. И главное, волны круглый год, потому что есть выход в открытый океан, совсем как в Калифорнии. Подробности в жунале "Образ Жизни". Апрель 2017