№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Создание для города особого наряда к праздникам – уже устоявшаяся хабаровская традиция. Преображаются площади и улицы, парки одеваются в праздничное освещение, витрины манят огнями и красками. Зимой лейтмотивом городского убранства становится, конечно же, новогодняя тема. А отвечает за всю эту красоту Сергей Пеньков – главный художник города Хабаровска.

Обыватели представляют художника не иначе, как с кистями и красками. Но главный художник города – это несколько другое. Что входит в ваши обязанности?

Главный художник – это не тот, кто командует остальными художниками. Главный художник города занимается городской эстетикой. Он один из тех, кто отвечает за внешний вид города.
По образованию я архитектор, а по должности – главный художник города. Но если главный архитектор решает стратегические градообразующие задачи, то в обязанности главного художника входит все, что связано с внешним обликом городской среды: световое и цветовое решение фасадов зданий и сооружений, скульптурные композиции, размещение рекламных конструкций на фасадах зданий, ландшафтный дизайн, а также праздничное оформление города.

Так вы и есть тот самый волшебник, который накануне праздника превращает город в сказку?

В какой-то степени да. Но, на самом деле, в городе работает целая команда волшебников под руководством мэра города Александра Соколова. Благодаря работе этой команды каждый год украшаются улицы, парки, скверы и площади, а в городе рождается волшебная атмосфера праздника. Особое впечатление производит вечерний праздничный городской наряд, когда в ветвях деревьев светятся огоньки, здания переливаются разноцветными гирляндами, а световые фигуры дарят настоящее ощущение сказки. Кажется, как будто город оживает!

Как придумываются идеи праздничного оформления?

Главное, на что нужно ориентироваться – чтобы праздничное убранство было к лицу городу. У каждого города есть свой лик. Хабаровск – это оплот России на восточном рубеже, особую прелесть и размах ему придает Амур, самая большая река в Азии. Я бы сказал, что Хабаровск – это город с широкой душой и покладистым нравом. Ледовые скульптуры на площадях и улицах города – это символ Амура, его продолжение в городской среде. Хабаровские мастера научились в совершенстве искусству создания ледовых скульптур в комплексе с подсветкой. Сегодня эти скульптуры являются визитной карточкой зимнего Хабаровска.


Каждый год вы придумываете что-то новенькое. Как на все хватает фантазии?

С фантазией проблем нет! Наоборот, ее приходится сдерживать. А сдерживающих факторов у нас два: финансы и стихия. В этом году в середине декабря, когда мы только начали готовить город к встрече Нового года, пришел циклон. И вместо того, чтобы украшать здания и витрины, всем сотрудникам пришлось взяться за лопаты и чистить снег. Тем не менее Новый год никто не отменял, и в городе снова появились светящиеся шары и фонтаны, рощицы из светодиодных деревьев цветущей сакуры и плакучей ивы. А светодинамических фигур стало еще больше.

В этом году парк «Динамо» оформлен в соответствии с концепцией «Проказы матушки-зимы». Установлено много игровых комплексов и горок для детей. Гигантский Гулливер уже традиционно стал главным элементом оформления центральной аллеи. Кроме него в парке появились лавочки для фотографирования, скульптурные композиции из снега и льда по мотивам мультфильмов «Ледниковый период» и персонажи русских народных сказок.

Большинство организаций и предприятий города тоже принимают участие в создании новогоднего городского наряда: украшают фасады, витрины и прилегающие территории. Вы принимаете в этом процессе какое-либо участие – контролируете, советуете, предлагаете?

Да, конечно. Любому, кто затрудняется в создании праздничного оформления, мы помогаем, советуем, разъясняем, ведь найти грамотное, профессиональное решение получается не у каждого. При этом, хочу особо отметить, на праздничное оформление особого разрешения не требуется – если каждый магазин будет согласовывать в департаменте архитектуры оформление своей витрины, так до реального воплощения дело вовсе не дойдет! Да это и не нужно: сегодня все предприятия торговли и сферы обслуживания прекрасно понимают – чем интереснее будут оформлены их витрины, фасады и прилегающая территория, тем больше посетителей они привлекут и, в конечном счете, получат прибыль.
Больше всего угнетает, когда вывешивают баннер «С праздником!» и не снимают его годами. Причем даже тогда, когда в стране объявляется траур! На мой взгляд, это пример полного равнодушия и непонимания, для чего вообще существует праздничное оформление города. Понятно, что о поздравлении горожан речь тут особо и не идет, просто человек хочет избежать лишних хлопот с оформлением. В свою очередь, чтобы поощрить творческий подход и креативность, мы проводим различные конкурсы на лучший новогодний дизайн и награждаем победителей призами и денежными премиями.

В Хабаровске регулярно проводятся различные конкурсы для молодых художников: ледовой скульптуры, деревянной, песчаной. Творения их участников надолго становятся украшением города. Задания для скульпторов тоже вы придумываете?

Да, но я стараюсь, чтобы тема конкурса ни в коем случае не ограничивала воображение художников. Например, для конкурса «Амурский хрусталь» была выбрана тема «Зимняя сказка». Фантазируй, сколько хочешь! Два года подряд (2013 и 2014 годы) летом мы проводили конкурс металлической скульптуры, и теперь Амурский бульвар украшают символы двенадцати зодиакальных знаков. Эта тема была выбрана потому, что позволила разным художникам создать авторские произведения, которые отлично объединились в одну цельную композицию.
Несколько лет подряд мы проводили конкурс деревянных скульптур. Понятное дело, дерево – материал недолговечный, поэтому первые произведения уже пришли в негодность. В настоящее время мы их убрали из парка «Динамо». Нынешним летом будет проходить новый необычный конкурс. Какой? Пусть это пока будет секретом!

В последнее время все большую популярность набирает городская жанровая скульптура. Уже во многих городах есть необычные памятники. Например, в Челябинске памятник нищему у банка, в Екатеринбурге – компьютерной клавиатуре. Как вы относитесь к такой форме искусства?


Очень хорошо отношусь. Считаю, что именно эти изящные скульптурные миниатюры придают городу своеобразие. В Хабаровске классической городской скульптурой является «Дама с собачкой» напротив кинотеатра «Дружба» или мультяшная аллея вдоль городских прудов, «Нептун» на среднем пруду, «Аллея лебедей» в детском парке. Скоро у нас появится еще одна скульптурная композиция – святым Петру и Февронии – на соборной площади, рядом с Градо-Хабаровским собором Успения Божией Матери.
Городская скульптура может нести в себе и рекламную функцию. Например, на пешеходной (торговой) улице в китайском городе Хэйхэ есть скульптура: пара, совершающая покупки. Две радостные фигуры, в руках которых множество пакетов. Замечательная реклама – никаких вывесок не надо! Отличный пример того, как предприятие торговли может выделиться без крикливости и вычурности. Я бы очень хотел, чтобы наши предприниматели вместо большеформатных баннеров (по принципу – «моя реклама больше, меня быстрее заметят, обратят внимание») делали такие оригинальные скульптурные композиции. В общем, я за то, чтобы в городе появлялись необычные скульптуры. Ну, а я как главный художник буду прикладывать все свои знания и умения, чтобы они были эстетичными и органично вписывались в городскую среду.



Елена Козыряцкая

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.