http://basdv.ru/

Этот молодой человек перед зеркалом может проводить часы напролет: укладки, мейкап. Он знает, что такое походка от бедра и как посмотреть в камеру так, чтобы зритель восхитился. Смелый. Выбрал для себя «немужскую», по отечественным меркам, профессию. И, кажется, ни разу не пожалел. Модель международного уровня Сергей Саяпин рассказал о профессии, которой нет ни в одном реестре, о ненавистниках и о счастье заниматься любимым делом.


Сколько лет ты уже в профессии?


Почти полжизни. За 9 лет профессиональной деятельности успел поработать и в России, и за границей. Бангкок, Гонконг, Шанхай, последний контракт был в Корее. Мой типаж востребован в странах Азии. По типажу - я fashion модель или модель высокой моды. Это очень стройные парни с ростом от 187 сантиметров, такие параметры предпочитают дизайнеры одежды. В классификации есть еще коммерческий типаж - это модели с классической мужественной фигурой. Такие парни задействованы, как правило, в рекламе, они демонстрируют нижнее белье или средства для бритья. С моими данными я едва ли когда-то буду задействован в рекламе белья. Но в модельном бизнесе на каждый типаж находится свой заказчик, дизайнер или магазин.


Что предполагает работа за границей,
чем она отличается от контрактов в России?



Работа за границей - это стандартный трехмесячный контракт. Правда, один раз я задержался в Таиланде на полтора года. Работа строится одинаково и для девушек-моделей, и для парней. Не важно, местечковое это агентство или столичное, в Азии, Европе, Америке - все по одной схеме. Ты заключаешь контракт, прилетаешь и начинаешь ходить по кастингам, которых в день может быть 2, а может быть 22. И там уже кастинг-директора определяют, будешь ты работать или нет, какой гонорар тебе заплатит тот или иной заказчик.



И какую работу предлагают заграничные кастинг-директора?


В последнее время я летаю за границу в свободное от работы и учебы время. Поэтому не удается попасть в сезон fashion week (осенняя и весенняя неделя моды - прим. ред.). В результате у меня получается больше фотосъемок, чем подиумной работы. Как правило, это съемки для каталогов одежды. Мы их на английский манер называем сток. Работа как на конвейере, за час мне нужно выдать 100 или 200 образов. Но есть еще и съемки для лукбуков (авторский каталог - прим. ред.). Дизайнер сам выбирает себе модель, которая станет лицом его коллекции в новом сезоне. И тут рождаются совершенно неожиданные образы. Последние мои съемки для лукбука - фотографии с рожком мороженого на голове. Я поначалу недоумевал, почему меня чаще приглашают на такие, креативные съемки. Потом мне объяснили, что мою худобу, мой типаж хочется использовать для арт-проектов. Хочется делать что-то интересное, экспериментировать с моей внешностью, а я и не сопротивляюсь (смеется).

Как ты решил стать моделью? Неужели мечтал?


До 2009 года я даже не думал о модельном бизнесе. Мне это было не то что неинтересно, а вообще вне поля зрения. Даже не думал, что свою внешность можно как-то монетизировать. С детства я занимался в театральной студии и собирался связать свою жизнь с шоу-бизнесом. Пока не познакомился с девушкой, которая занималась в модельной школе «Взгляд» Комсомольска-на-Амуре. У нее уже были заграничные работы из Японии, Кореи, Малайзии. Новая знакомая водила меня с собой на занятия, но я это делал очень нехотя. Стали появляться первые мои фотоработы в качестве модели, и фотографы стали отмечать во мне что-то интересное, индивидуальное. Стали настаивать, чтобы я занялся этим всерьез. Так я ушел из театральной студии в модельный бизнес.


Модель - очень спорная профессия для нашего менталитета. Какое было
отношение к модельному бизнесу тогда?


Тогда общество скептически относилось не то что к парням-моделям, к модельному бизнесу в целом. По телевизору чуть ли не каждый день показывали, что наших моделей за границей продавали в рабство. И стереотип в обществе сложился. Никто в близком окружении не воспринимал серьезно мое занятие, кто-то вовсе не принимал. Было очень сложно. Но я, наверное, с самых ранних своих лет хотел всеобщего внимания, и мне не важно было, с какой стороны это будет. Когда же пошли первые успехи, первые местечковые рекламы, я уже не говорю о первой загранпоездке, вот тогда мои самые мужественные друзья начали интересоваться: «А как туда попасть?», «Я бы тоже хотел!».
Многое что изменилось, но и сейчас модель - неоднозначная профессия для парней. Даже посмотреть, кто приходит в модельные школы, это 95% девочек и только 5% мальчиков. Считается, что это индустрия развлечений, не мужское занятие.


Как родители отнеслись к твоему выбору?


Я всегда был творческий, яркий, и родителям ничего не оставалось, как выслушать очередное мое «хочу» (смеется). Уже сейчас понимаю, как думали тогда мои родители. Полагаю, что им пришлось принять мой выбор. Но спасибо им, они не просто приняли, но и поддержали. В самом начале - учеба в модельной школе, фотосъемки, занятия с педагогами, это все требовало вложения средств. И сейчас, когда мама слышит от подруг восторженные комментарии, конечно, ей это приятно. Родители поняли, ради чего все это было.


Слухи ли, но говорят, что в Комсомольске после 18 лучше на улице не гулять? А ты еще и с такой профессией...


Я часто слышу такое. Но всегда честно говорю, я гуляю после 18, я гуляю даже ночью в Комсомольске, более того, я гуляю один. И никаких приключений за все мои годы жизни там не было. Меня ни разу не били в подворотне. В любом городе, в любом районе можно найти себе приключения, если ты их ищешь, будь то Комсомольск, Амурск, Москва, Хабаровск. Всегда, кстати, уточняю, я не хабаровчанин, я - комсомольчанин. Очень люблю свой родной город. Мне хочется туда приезжать, иногда даже посещает мысль, как бы хотелось вернуться. Почему сейчас не там? Потому что там мало возможностей.


В Хабаровск ты переехал, чтобы работать?


В 2011 году, закончив 11 класс школы, я приехал поступать в Хабаровск. Я не ехал пиариться или занять здесь свою нишу. Нет, я ехал учиться. Поступил и стал учиться на специалиста банковского дела. Все завертелось само собой. Сначала я принял участие в модельном конкурсе, потом меня пригласили в телевизионный проект, дальше - больше.


Все, что можно было взять в профессии в Комсомольске, я взял, как в принципе и в Хабаровске. И сейчас в плане профессии мне становится тесно и здесь. Но пока меня держит учеба.


Куда планируешь развиваться дальше?


Это очень актуальный вопрос для меня. Еще полтора года я планирую прожить в Хабаровске, пока не окончу обучение в институте. Через полтора года я буду дипломированным продюсером и менеджером социально-культурной деятельности. И уже с этим образованием я планирую переезжать в центральную часть России. У меня есть планы на Москву. Посмотрим, насколько они будут реальны. Пока у меня есть запасной вариант - это страны Азии, где меня принимают и всегда ждут. Там я востребован больше, чем здесь.


Ты четко знаешь, чего хочешь, с детства принимаешь ответственные
решения. Откуда такой стержень?


Этот вопрос мне задала моя мама, они с отцом тоже не понимают, откуда это. О первой моей заграничной поездке родители узнали за день до вылета. Они были против, но тогда я сказал, что это мой выбор. Мне как раз исполнилось 18 лет. С ранних лет была мысль в голове: «Ты всего должен добиться сам». Не бывает такого, что кто-то придет и все за тебя сделает. У меня есть приятели, которые плачутся, что они чего-то не успевают или у них что-то не складывается, не получается. Я, в свою очередь, работаю даже ночью, когда не хватает времени. Приезжаю в Комсомольск, и бывает по 3 съемки в день, начинаем утром и заканчиваем только следующим утром. Всегда найду время для того, что хочу.
Это четкая цель в голове. Я никогда не буду заниматься нелюбимым делом. Я не буду общаться с людьми, которые мне неинтересны, которые не могут мне чего-то дать в плане роста.


Как приходит популярность?


Я не могу назвать себя популярным. Я и не стремлюсь к ней, не стремлюсь за количеством подписчиков в инстаграме, мне интересно находиться на своем месте. Мне нравится, когда окружают люди, которые будут чему-то учиться, а не восхищаться.


Ко мне обращаются юные девушки и парни и не понимают, что популярность не приходит сама. Мне говорят: «А я хочу на обложку журнала», «А я хочу в показ», и когда начинаю выстраивать для них план действий - как к этому прийти, то вижу недоумение. Да, для этого надо работать. Говорят: «Хочу как вы». Но никто не берет во внимание, что за моими плечами 9 лет пути, опыта, работы над собой.


Насколько сложная эта профессия?


Первая сложность - это поддерживать себя в форме. Ухаживать за своей внешностью - это очень сложно. Когда ты прилетаешь за границу, это ежедневные съемки - у тебя портится кожа лица, портятся волосы. Во-вторых, ты должен всегда и везде понимать, что ты модель. Ты не можешь позволить себе проспать и прийти в неопрятном виде. Ты должен держать лицо в социальных сетях. С появлением инстаграм всех моделей просматривают агенты известных брендов. Они смотрят, что ты, кто ты, какие посты ты выкладываешь, что пишешь. Будучи моделью, я чувствую на себе определенную ответственность.


ПОЛУЧАЕТСЯ, ВСЯ ЖИЗНЬ МОДЕЛИ ПОДЧИНЕНА
ТРЕБОВАНИЯМ ЗАКАЗЧИКОВ?


У моделей часто бывает сложный график. Когда ты прилетаешь за границу на работу, твоим агентам абсолютно не важно, устал ты или нет, хочешь ты есть или нет, холодно тебе или жарко. Ты работаешь. Ты работаешь и в пуховиках в +40° в Таиланде, ты работаешь в режиме нон-стоп. Я как-то так отработал три дня подряд. Спать удавалось только в машине, пока переезжал от одного места съемки к другому.


От наших моделей я часто слышу нелепые жалобы, что их заставляют переодеваться перед кастингами, что их заставляют удалять посты в инстаграме, требуют не есть за 2 часа до съемок и пить побольше воды, чтобы выглядеть свежее. Им запрещают ходить в клубы, им запрещают ездить на общественном транспорте. Приходится объяснять, что это работа и требования агентов справедливы. Ну куда она собралась на кастинг ехать в открытом автобусе в +40°? Волосы растрепались, косметика растеклась… Некоторые думают, что за вами там будут ходить три охранника, два водителя и четыре стилиста - нет. Ты простой рабочий.


СКАЖИ, А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С ОФИЦИАЛЬНЫМ ТРУДОУСТРОЙСТВОМ?


В Азии, Европе, Америке эта профессия востребована. Ты приезжаешь по рабочей визе, профессия модель включена в официальный реестр. В России это больше хобби. Конечно, у нас есть в классификаторе профессий - «демонстратор одежды», «манекенщица», но придя в модельное агентство, ты не положишь свою трудовую книжку в отдел кадров и у тебя не будет написано, что ты работаешь по специальности.


Как за собой ухаживать?


Приходя в гости, друзья часто недоумевают - в ванной стоит очень много средств по уходу за кожей. И чем становишься старше, тем интенсивней должен быть уход. После каждой рабочей поездки минимум 6 месяцев ты восстанавливаешь кожу и волосы. Считаю, что для любого мужчины норма - быть ухоженным.


У родителей, близких был шок, когда в твоих
образах появились блестки, косметика, наращенные ногти?


Шок был и, наверное, остается по сей день. Много каких смелых образов было создано. Всегда соглашаюсь на неординарные проекты и съемки. Подписчики в инстаграм от меня ждут чего-то феерично-пафосного, да и самому не хочется делать ничего скучного. Не знаю, где будет мой максимум и на какой эксперимент я скажу: «Нет».
Всегда найдутся люди, которые не одобряют мои смелые образы (хейтеры). Тут уже я не борюсь. Раньше был момент в жизни, когда хотел всем понравиться. Сейчас нет, сейчас я работаю на свою аудиторию. Хотя порой люди начинают воспринимать меня как неординарного и эпатажного. И очень удивляются, что в жизни я обычный человек, как и все.


Какие созданные образы особенно запомнились?


Их было очень много, все не помещаются в ленте «Инстаграм». Последний из запоминающихся был образ для студии ногтевого сервиса. Мне гелем нарастили ногти по 10 сантиметров, настоящие ногти, не приклеенные пластмасски. Если честно, было неудобно и дискомфортно. Эта серия снимков по сей день популярна у моих подписчиков. Постоянно комментируют, людям нравится, пишут: «Вау».
Также у меня в Бангкоке была съемка в клипе известной тайской группы. И мне тогда клеили длинные нижние ресницы, гримировали меня как мима. Это был клип в стиле фрик-шоу. Со мной в кадре работала пожилая женщина, лет эдак 80-ти, вся в морщинках. При этом у нее был шикарный мейкап, а на голове клетка. Это было незабываемо. И там я находился среди своих, таких же фриков (человек с ярким, экстравагантным внешним видом - прим. ред.).


Фриков? Ты считаешь себя фриком?


Да, на самом деле я задумался об этом давно. Когда Ксения Собчак вела Дом-2, я впервые услышал это слово в эфире. Тогда нашел в Интернете всемирно известного манекенщика Даниила Полякова, который известен своим эпатажем, фриковатостью. И на тот момент я начал понимать, что я себя отношу к не очень обычным людям. Раз я соглашаюсь на такие проекты, раз мне это нравится, отчасти эта фриковатость во мне присутствует.


Елена Чагина

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Смелый. Выбрал для себя «немужскую», по отечественным меркам, профессию. И, кажется, ни разу не пожалел. Модель международного уровня Сергей Саяпин рассказал о профессии, которой нет ни в одном реестре, о ненавистниках и о счастье заниматься любимым делом.