http://basdv.ru/

Сергей Саяпин: «Я всегда хочу большего!»

Комсомольск-на-Амуре и карьера модели… Эти слова даже звучат в сочетании друг с другом странно. Казалось бы, что общего с модельным бизнесом может быть у провинциального дальневосточного города, далекого от моды и подиумов, как Земля от Луны? Тем не менее связь есть. Комсомольчанин Сергей Саяпин доказал своим примером, что можно родиться где угодно, но если есть талант и желание добиться успеха, осуществимо все! Сегодня Сергей – модель-скаут международного уровня, участник телевизионного проекта «Дневник модели-2011» и 10-го юбилейного реалити-шоу «Super Model ASIA-2015». В преддверии эксклюзивного интенсива «Моделинг», который Сергей 20 ноября проведет в Хабаровске, он приехал в редакцию «Образа Жизни» и рассказал о своей карьере и закулисье профессии - модель.


Ты всегда хотел быть моделью?

Нет, что ты! Я вовсе не планировал становиться моделью. Но я был творческим ребенком – много лет занимался в театре, став старше, вел различные мероприятия. И думал, что свяжу свою жизнь либо с журналистикой, либо с актерским мастерством. Все изменилось в 2009 году – мне было тогда 16 лет. Я познакомился с девушкой, она, несмотря на юный возраст – 14 лет, была уже действующей моделью. Мы подружились, и каждое воскресенье я ждал ее с занятий в модельной школе – было тогда в Комсомольске-на-Амуре такое модельное агентство «Взгляд». И как-то Даша предложила мне тоже попробовать себя в качестве модели. Я подумал: почему бы и нет? Но учиться не хотел, тогда Даша поговорила с директором и меня без обучения взяли в основной состав.

В тебе сразу разглядели какие-то данные?

Не думаю. Данных тогда никаких особо не было. Просто российский рынок мужского моделинга тогда, впрочем, как и сейчас, был не особо развит, и попробовать себя мог практически каждый. Потом я пошел на первую съемку – я до сих пор просматриваю фото с этой съемки, они довольно неплохие – и вот тогда уже фотограф увидела во мне потенциал и спросила, не думаю ли я всерьез заняться моделингом. Именно на этой съемке я понял, что моделинг – это мое.

Комсомольск-на-Амуре, скажем прямо, сложно назвать модным городом. Как твои сверстники, друзья отнеслись к тому, что ты стал моделью?

Конечно, имело место некоторое осуждение, но больше все-таки просматривалась зависть. Дело в том, что я сразу вошел в состав действующих моделей – ребят, которые летали на съемки за границу, добились определенного успеха. Это был мой круг общения, и в нем мне было комфортно. Мои друзья видели фото этих девочек и мальчиков, видели, с кем я общаюсь, и это воспринималось как «круто», поэтому негатива как такового не было.

А то, что к мужскому моделингу и сейчас относятся, так скажем, не очень, это действительно имеет место быть. Как будто мужчины не носят одежду, не пользуются парфюмом и средствами личной гигиены! Причем в Хабаровске все обстоит на порядок печальнее, чем в том же Владивостоке или Красноярске. Из этих городов предложения поступают регулярно. Но в России сегодня в принципе рынок моделинга неплатежеспособен.

Как ты думаешь, с чем это связано?

Если зайти сегодня в любую соцсеть, можно увидеть множество фотографий красивых девушек с подписями: «Я модель, приму участие в бесплатных съемках!» Конечно, эти девочки не модели, не профессионалы, но дело в том, что на модельном рынке существуют два направления – «fashion» и «коммерция». В России, в том числе в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, это только коммерция – преимущественно съемки для магазинов. И если владелец магазина может отснять девочку бесплатно, он не будет обращаться в агентство. Ему не нужна идея, не нужна личность – только красивое лицо и тело.

Но есть и другие заказчики, их на порядок меньше - буквально вчера у меня была съемка для fashion-проекта, люди ждали меня давно, потому что «модель из соцсетей» с такой работой просто не справится. Хорошо, конечно, когда у людей есть возможность сделать красивые фото и поднять свою самооценку, но профессиональному моделингу это очень вредит.

Сергей, большую часть времени ты проводишь за границей. Можно сделать вывод: свое будущее ты связываешь не с Хабаровском и Комсомольском?

Это очень острый вопрос для меня и моей семьи! Я пробовал обосноваться в Хабаровске: после окончания школы пошел учиться… в банковскую школу. Да-да, не удивляйся! Очень хотел поступить в институт культуры, но не добрал на бюджет буквально пары баллов. И тогда мама сказала, что если платить за обучение, так пусть это будет серьезная профессия. Я окончил банковскую школу и проработал в банке… ровно неделю. После чего позвонил маме и сказал, что улетаю в Бангкок по контракту на три месяца. Там я задержался на год, потом был Шанхай… Но тяга к культуре живет во мне до сих пор, я три раза потом поступал в институт культуры, начинал учиться, опять улетал… Когда забирал документы в последний раз, мне уже сказали: «Давай мы тебе сделаем индивидуальное обучение». Сейчас я учусь в институте культуры на заочном отделении и бросать больше не собираюсь, буду свой рабочий график подстраивать под учебу. А что касается города, то родители сейчас против того, чтобы оседать в Комсомольске или в Хабаровске: мама видит, что мне здесь тесно, за границей жизнь у меня кипит, там работа, там все!

Есть ли что-то, от чего пришлось отказаться ради карьеры модели?

Я часто думаю: если вернуть эти семь лет назад, повторил бы я тот же путь? И не могу ответить на этот вопрос. Потому что, с одной стороны, есть то, от чего я отказался: от стабильной жизни, стабильного дохода, возможно, от семейной жизни. А с другой стороны, я все-таки больше приобрел. А еще больше мне хочется приобрести, мне всегда чего-то не хватает. Это моя главная проблема. Я ведь по знаку зодиака Лев…

Знаю, Львы очень амбициозны!

Так и есть! И если семь лет назад я, помню, мечтал, чтобы мое фото опубликовали в газете «Мой город Комсомольск», то сейчас, после стопки журналов с моими интервью, я понимаю, что хочу чего-то большего. Хочу уже передавать свои знания и умения. Начать планирую с интенсивов и мастер-классов, чтобы люди поняли, что быть моделью – это не хобби. Это профессия, благодаря которой ты зарабатываешь деньги. И относиться к моделингу нужно серьезно, только тогда достигнешь успеха. Меня вообще удивляет, когда модель приходит к фотографу и он объясняет, что она должна делать. Инженера на заводе не учат, как собирать самолеты, или учителя в школе – как учить детей. Они приходят и работают. Модель – такая же профессия. И если ты профессионал – будь им. Я хочу, чтобы люди это осознавали.

Также я планирую рассказать об азах профессии, о своем личном опыте, немного покажу закулисье моделинга. Чтобы понимали, что все не совсем так, как может показаться, когда глядишь на красивую фотографию на фоне голубого неба. Многие зачастую даже не догадываются, что за этой фотографией может быть 16-часовая съемка на 45-градусной жаре, когда мэйк-ап плывет по лицу… Почему-то у людей сложилось впечатление, что модель - это красивое лицо и хорошая фигура. Это ошибочное мнение. Красивых лиц много, но чтобы ты был интересен, ты должен быть личностью!

Расскажи о своем первом телевизионном опыте.

Это был телепроект «Дневник модели». И, как все первое, он запомнился мне во всех деталях. Телевидение всегда было моей мечтой - я же, напомню, хотел быть актером. И когда приехал в Хабаровск поступать в институт культуры, случайно увидел на странице у Марины Ли объявление о кастинге. Я сразу пришел и не жалею – именно с этого проекта началась моя телевизионная мини-карьера. Было сложно привыкнуть к камерам, первое время я никак не мог раскрыться – с фотоаппаратом отношения у меня были уже налажены, а видео - это совсем другое. К окончанию проекта я почувствовал, что стал более самодостаточным, уверенным в себе. Такой же проект, тем более о мужском моделинге, в Хабаровске был впервые.

К весне следующего года мы ожидаем появления на экранах телевизоров очередного, третьего проекта «Дневник модели». В какой роли ты бы хотел видеть себя там?

Я искренне хочу, чтобы в Хабаровске появилась третья часть «Дневника модели» – это был бы ощутимый толчок для таких же молодых и амбициозных, каким был я. Уверен, этот проект поможет открыть новых звезд в Хабаровске. А себя я бы хотел видеть в роли эксперта, наставника или телеведущего. Я бы хотел делиться в новом проекте опытом. И на собственном примере показать, что все возможно, главное – желание!

Сергей, в прошлом году ты стал участником международного реалити-шоу «Super Model ASIA-2015». Что это за шоу?

Этот проект я бы назвал самым масштабным из всех, в которых я участвовал. Участниками были пары – парень и девушка – из 10 стран мира. Сначала мы проходили кастинг, а потом организаторы составляли пары. Моей парой стала хабаровчанка Алина Лугакова.

Формат проекта был очень жесткий! Если после «Дневника модели» я получил колоссальный заряд энергии, хотелось продолжать работать, то после «Super Model ASIA-2015» было ощущение, что меня выжали как лимон. Хотелось только отдохнуть. Международный формат – это съемочная площадка примерно из 50 человек¸ это практически 24 часа под прицелом камер, это постоянная нехватка сна: бывало, мы ложились в час ночи и вставали в четыре утра… Съемки шли месяц, и за этот срок – раскрою один из телевизионных секретов – случалось, что за один реальный день мы снимали три «экранных». Рынок Китая самый жесткий и в то же время самый высокооплачиваемый. Они сами работают очень много и того же требуют от других. С нами работали очень известные люди в Китае и за его пределами: одна из наших ассистенток на следующий день после окончания проекта полетела на «Топ-модель по-американски». Наша пара не взяла главный титул, но нам была присвоена одна из номинаций. Впрочем, когда я летел на проект, я не преследовал цели победить – хотелось просто попробовать себя, посмотреть, как работает такой масштабный международный проект. Мне было, безусловно, приятно, когда на первой съемке китайский фотограф выделил меня. Мои снимки в нескольких голосованиях признавались лучшими. Меня это радует, так как я вижу себя в большей степени именно фотомоделью. Когда говорят, что я интересен в кадре, для меня это лучший комплимент!

Беседовала Дарья Юрова

Главное фото: Фотограф Владимир Репин
Мейк (стиль) Анастасия Жук
Студия LOFT STUDIO FLAT


Дмитрий Голланд: «Лучшая музыка – это тишина»

Владилен Подвизной: «Человек не может обойтись без уюта»

Шаманские бубны Ольги Бельды

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.