http://basdv.ru/


Провести отпуск на теплом море - это мечта большинства дальневосточников, а как вам идея встретить лето у ледяного моря, с ветрами и туманами!? Между тем находятся любители и такого, экстремального путешествия. Каждое лето биолог Александр Бобков сбегает от хабаровской жары на берег неласкового Охотского моря. На острове Сахалин вместе с другими наблюдателями из разных концов страны он участвует в мониторинге западной группировки серых китов. Работа ответственная и очень нужная - считать, фотографировать и в итоге узнавать «в лицо» всех серых китов.



Серый кит считается одним из самых древнейших млекопитающих - возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Длина тела взрослых серых китов: 12-15 метров; масса - 15-35 тонн. Серые киты занесеныв Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы. 19 февраля - Всемирный день китов: в этот день в 1986 году вступил в силу запрет коммерческой добычи китов, введенный Международной китовой комиссией.




В архиве исследователя Александра Бобкова есть уникальные кадры, из которых можно сложить целые истории. На одних - касатки охотятся на сивучей, на других - устроили погоню за детенышем серого кита.


«В конце сентября нам выпала удача наблюдать очень редкую сцену, как на мелководье касатки устроили погоню за детенышем серого кита. Он только что отделился от матери, перестал питаться молоком и был вынужден самостоятельно искать корм из ракообразных недалеко от берега. Был предоставлен сам себе и попал в поле зрение морских хищников. Мелководье детеныши и молодые особи часто используют как убежище. Здесь касатки ограничены в маневрах, не могут нырнуть, только пытаются кусать и остановить добычу.


Мы ехали вдоль берега за ними и видели, как развивались события. Кит активно убегал от преследователей и уже выбился из сил. Малыш использовал свою хитрую тактику - наиболее уязвимые места защищал и прятал, подставляя покрытые плотным слоем кожи, сала и мышц. Вот он делает вдох и переворачивается животом вверх, подставляя хищникам спину. Если удар большой силы придется по животу, то повредит внутренние органы, легкие, ребра. Лежа на спине, он отбивается хвостом, причем делает удары такой силы, что может нанести смертельную травму касаткам.


Малыш отчаянно боролся за свою жизнь и смог отбиться. Им не удалось отогнать кита на глубину, где они легко бы расправились с ним. Ему повезло, что в потасовке участвовали не все, а только две особи из стаи. Возможно, мы стали свидетелями тренировочного преследования - касатки не были слишком голодными, а всего лишь обучали своих молодых особей охотиться».


С мая по ноябрь киты приходят к северо-восточному побережью острова Сахалин, и компании, ведущие разработку нефтяных месторождений, приглашают в экспедиции биологов и экологов - мониторить экологическую обстановку и контролировать численность серых китов.


Кроме серых китов с берега можно увидеть и других млекопитающих, чаще всего это касатки, морские свиньи и малые полосатики. Иногда появляются на горизонте белухи, но научный интерес нашего героя составляют именно серые киты. Каждый день Александр Бобков пристально смотрит на морскую гладь. Нет, он не отдыхает и не просто любуется пейзажем. Он ждет появления гигантских морских животных, которые в одно время стали очень уязвимыми из-за промысла браконьеров.


Интересно, что серые киты, кормящиеся у северо-восточного побережья Сахалина, до недавнего времени относились учеными к почти уничтоженной в прошлом охотско-корейской популяции. Однако благодаря спутниковому мечению и фотоидентификации показано, что, по крайней мере, часть этих китов уходит на зимовку в Калифорнию - вотчину другой, восстановившейся после промысла чукотско-калифорнийской популяции, преодолевая порядка 11 тысяч километров, где в теплых водах спариваются и рожают детенышей.


«Практически все серые киты, обитающие на сахалинском шельфе, посчитаны и занесены в фотокаталог Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, а это около 300 особей. Каждый год удается их идентифицировать по окраске и уникальным меткам на теле. Знаем практически всех «в лицо». Кому-то покажется странным, но я вижу, что они все разные. У каждого индивидуальный рисунок на теле, шрамы, наросты. В основном ведем съемку с берега, чтобы не мешать им и не влиять на поведение. В море, на судах, работающих на нефтяные компании, тоже есть свои наблюдатели, которые следят за морскими млекопитающими, чтобы не допустить столкновения. При опасных ситуациях они дают сигнал остановиться либо изменить курс».


У берегов Сахалина сегодня известно два нагульных района серых китов: в прибрежной зоне вдоль лагуны Пильтун и морской - в нескольких десятках километров от берега. Найти и сфотографировать кита в открытом море достаточно сложно и затратно. Для этой цели используют суда или ведут съемку беспилотниками с берега. Кит выныривает на мгновение, а потом опять скрывается под тоннами морской воды. И невозможно предугадать, где он появится в следующий раз. В прибрежной зоне работать проще, и если не мешают густые туманы, то можно наблюдать очень интересные сцены.


На мелководье держатся молодые и ослабленные особи, которым сложно нырять на большой глубине, а также самки с детенышами. Здесь самый настоящий китовый детский сад, где новорожденные откармливаются на материнском молоке, подрастают, обу-чаются общению и постепенно переходят к самостоятельной жизни. Каждый год наблюдатели фиксируют появление новых детенышей, а это означает, что количество серых китов в сахалинских водах продолжает расти.


Киты на службе ВМФ


Наблюдение за китами - не просто увлечение. Чтобы попасть в морскую экспедицию, нужно прекрасно разбираться в их повадках. Александр Бобков после института работал в лаборатории по изучению китообразных и лаборатории бионических исследований, несколько лет занимался обучением морских млекопитающих в военных целях.


В бухте Витязь (Приморский край) для службы в ВМФ специалисты готовили сивучей и белух. Были выбраны именно эти виды, так как они хорошо переносили отрицательные температуры и, как предполагалось, должны были легко обучаться. Задача перед морскими «бойцами» стояла непростая - обнаруживать подводных пловцов неприятеля.


«Начинали практически с нуля, школы обучения млекопитающих в боевых целях на Дальнем Востоке не было. В Амурском лимане ловили белух и перевозили в Приморье. Достаточно тяжелый был опыт - животные гибли при отлове, при адаптации к условиям неволи. Они ведь на воле в день проплывают до сотни километров, ловят живую рыбу. Немногие животные легко адаптировались. В основном приходилось раскармливать - приучать есть мертвую рыбу, поэтому некоторые не могли приспособиться, отказывались от пищи и умирали. В неволе ограничены возможности двигаться, получать информацию, общаться, поэтому не в лучшую сторону меняется поведение и психика. Это большой стресс, который влияет также и на продолжительность жизни. В природе свои опасности - нападение хищных животных, браконьеры, столкновение с кораблями, но, тем не менее, у них больше шансов прожить дольше.


После работы с млекопитающими в неволе долгое время думал, что больше никогда не буду работать по профессии. Сейчас есть возможность наблюдать за китообразными в естественной среде обитания и вносить свой вклад в сохранение популяции. Это непередаваемое ощущение, когда видишь мощь морских гигантов, плывущих на свободе».


Марина Шабалова
Фото из архива Александра Бобкова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Серый кит считается одним из самых древнейших млекопитающих - возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Длина тела взрослых серых китов: 12-15 метров; масса - 15-35 тонн. Серые киты занесеныв Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы. 19 февраля - Всемирный день китов: в этот день в 1986 году вступил в силу запрет коммерческой добычи китов, введенный Международной китовой комиссией.