http://basdv.ru/

Шаманские бубны Ольги Бельды

Детский врач, культуролог, искусствовед, экономист, художник, педагог и общественный деятель – все это грани Ольги Бельды, яркой и незаурядной личности. Удивительно, как эта мягкая, приветливая женщина совмещает столь разнообразную деятельность. «Я всегда занимаюсь тем, что мне интересно, - с неизменной улыбкой говорит Ольга Александровна. - Такой образ жизни сложился благодаря активной жизненной позиции, интересу ко многим граням и проявлениям окружающего мира».


Ваш творческий путь начался с медицины. Как такое возможно?

Да, к творчеству я шла долго. Помню, что в 6 лет уже хотела стать врачом. Моя двоюродная сестра – Лилия Петровна Киле, заслуженный врач России, всегда была для меня примером. Но для начала я решила получить диплом медсестры, чтобы проверить, подхожу ли я для этой профессии. Медицина – очень специфическая сфера деятельности, требующая определенного склада характера. Иногда бывает, что студент успешно сдает экзамены, поступает в вуз, но уже на первом курсе не выдерживает. Я не хотела разочаровываться, поэтому выбрала более длинный, но надежный путь.

В Комсомольском-на-Амуре медучилище я получила профессию детской медсестры и три года работала в краевой клинической детской больнице (ныне - КГБУЗ «Перинатальный центр»). Медицинских сестер было мало, и приходилось работать сутками, иногда оставаясь еще и на день. Когда убедилась, что мне действительно нравится это дело и я могу приносить пользу, поступила на педиатрический факультет Хабаровского государственного мединститута, который окончила с отличием. Обучалась год в интернатуре по детской неврологии, затем вернулась в родной Комсомольск-на-Амуре, где жили мои родители, и стала работать детским невропатологом.

Встреча с Кола Бельды изменила вашу жизнь?

Конечно. Но я не изменила себе, наоборот, приобрела бесценный опыт. После мединститута я поступила в аспирантуру и решила поехать в Санкт-Петербург работать над диссертацией. Там жил мой двоюродный брат Михаил Петрович Бельды, ученый-химик, однофамилец и старый друг Кола Бельды. Михаил Петрович собирался в командировку и предложил мне съездить в Москву. Я очень надеялась позаниматься в «Ленинке». Но, когда познакомилась с Кола, обо всем забыла! Он влюбился в меня без памяти с первого взгляда... И уже на второй день знакомства сделал мне предложение. Я согласилась. Ни минуты не сомневаясь в своих и его чувствах.

Наша семейная жизнь была яркой и очень интересной, как и сам Кола. Наш дом был открыт для гостей. Их было много: мы принимали у себя Чрезвычайного и Полномочного Посла Филиппин г-на Ромуальдо Онга, других первых лиц, да и просто друзей и поклонников творчества мужа. К слову, аспирантуру мне пришлось оставить по требованию Кола, когда он поставил передо мной дилемму: «Выбирай: или наука, или семья!» Эти слова были сказаны после того, как я приехала сдавать экзамен в аспирантуру по философии с трехмесячной дочерью на руках. Кола очень любил нашу дочку и посчитал этот поступок недопустимым. Я же, как любая нормальная женщина, естественно, выбрала семью: распрощалась с наукой и вернулась к практической медицине.

Когда Кола Бельды умер, я оказалась в эмоциональном вакууме. Большинство «друзей», для которых общение со знаменитостью было престижным, меня покинули, и я осталась одна со своими проблемами. Спасение я нашла в семье, работе, общественной деятельности.

Вы организовали культурный фонд памяти Кола Бельды?

Да, но культурным обменом я начала заниматься еще раньше. Помню, в 1994 году мне предложили организовать поездку в Америку. Тогда за рубежом случился большой интерес к шаманизму и всему, что связано с культурой аборигенов. Предложение поехать в Америку с нашей шаманкой, показать камлание было, безусловно, очень интересным. Но главная сложность заключалась в том, чтобы найти спонсора. Сейчас говорят, что мы переживаем кризис, но ту ситуацию просто не сравнить с нынешней. Пустые полки в магазинах, продукты по карточкам... Тем не менее я решила эту задачу и на полтора месяца с группой отправилась в поездку по штатам Вашингтон и Орегон. После этого ко мне не раз еще обращались знакомые из Америки с просьбой провести экскурсии по Хабаровску и окрестностям с уклоном на культуру коренных малочисленных народов Севера, проживающих на Дальнем Востоке.

Однажды я договорилась о встрече американского гостя с профессором Петром Яковлевичем Гонтмахером, известным знатоком культуры коренных народов Приамурья. Мы очень интересно побеседовали. Неожиданно Петр Яковлевич предложил мне поступить к нему в аспирантуру на кафедре теории истории и методики художественной культуры Хабаровского государственного педагогического университета. Я согласилась.

Наверное, вы и так многое знали о своих предках?

Да, я ведь носитель культуры коренных малочисленных народов Севера. До семи лет меня воспитывала бабушка, которая говорила только по-нанайски. Потом я пошла в школу, но каждое лето проводила у бабушки в селе Найхин Нанайского района Хабаровского края. Мне были интересны ее захватывающие рассказы, я буквально впитывала в себя родную культуру. Поэтому, как только появилась возможность, я с удовольствием приступила к увлекательной работе над диссертацией, которая называлась «Нанайский шаманизм в истории и культуре коренных народов Приамурья и Приморья (середина ХIХ-ХХ вв.)». Это получилась большая, кропотливая и весьма непростая работа, учитывая, что на руках у меня был маленький ребенок. В исследовательские поездки по национальным селам я смогла отправиться только благодаря тому, что мне помогали родственники, соседи и знакомые, присматривая за моим ребенком. Первые статьи я набирала на пишущей машинке, а заканчивала диссертацию уже на компьютере. Узнав, что Хабаровский государственный педагогический университет не выделил мне средств для поездки на защиту диссертации, я написала грант, и часть средств использовала на поездку в Санкт-Петербургский государственный университет, где состоялась защита диссертации. До сих пор горжусь тем, что при голосовании в диссертационном совете я не получила ни одного черного шара.

Как получение ученой степени по культурологии отразилось на вашей жизни?

В то время никак. Через две недели после возвращения из Санкт-Петербурга я оставила медицину по весьма прозаической причине: голод. Это было начало двухтысячных. И работники бюджетных сфер, в том числе и здравоохранения, получали мизерные зарплаты. А мне надо было содержать мою маленькую семью – себя и дочь.

Между прочим, в древние времена, когда погибал мужчина - глава семьи, кормилец, его вдову убивали. Потому что без мужа женщина и ее дети становились обузой для общества. Этот обычай существовал во многих культурах. К счастью, сейчас иные времена, и женщина может сама зарабатывать себе на жизнь.

Меня пригласили на государственную службу. Таким образом, я стала специалистом территориального органа Госкомсевера России в Хабаровском крае. Меня до сих пор спрашивают: как врач стал госслужащим? По моему мнению, в этом нет ничего сверхъестественного: у меня уже были навыки сбора информации, ее обработки и систематизации, полученные при обучении в медицинском институте, поэтому я смогла освоить новую профессию. После упразднения Государственного комитета Российской Федерации по делам Севера я работала в территориальных органах Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и получила профессиональную переподготовку в институте переподготовки и повышения квалификации ГОУ ВПО «Дальневосточная академия государственной службы» по направлению «Финансы и кредит». В настоящее время я работаю старшим преподавателем Дальневосточного государственного медицинского университета.

Всегда параллельно с госслужбой я занималась организацией культурных проектов, выставок, принимала участие в выставках, писала статьи о художниках и коллекционерах в журналы.

То, что вы устраивали выставки, посвященные творчеству Кола Бельды, это понятно. Но когда вы сами стали участницей художественных выставок, многие удивились. Как вы стали художником?

На самом деле для меня в этом нет ничего удивительного. Я с детства рисовала, ходила в кружок изобразительного творчества в Доме пионеров. Помню, как увидела в газете объявление о наборе в детскую художественную школу, выполнила требуемое для зачисления задание: нарисовала портрет, пейзаж и натюрморт, показала их маме и сказала, что хочу учиться в ДХШ. Но мама ответила: «На обучение денег нет». Впрочем, свою мечту я не оставила: занималась в кружке ИЗО, в студенчестве посещала изостудию во Дворце профсоюзов. Я даже думала одновременно учиться в мединституте и на худграфе в пединституте, но поняла, что трудно будет совмещать занятия. Кстати, в детскую художественную школу я все-таки поступила - в 2000 году, на вечернее отделение. Потом познакомилась с Ириной Меженковой, членом Союза художников России и членом Союза дизайнеров России, и до сих посещаю занятия в арт-студии «3D» (Душа Домашнего Дизайна). Нынешней весной я получила высшее образование как художник, окончив факультет искусств, рекламы и дизайна педагогического института Тихоокеанского государственного университета (бывший худграф ДВГГУ).

Писать картины – редкое удовольствие. В детстве мне казалось, что художники – это небожители. Они берут чистый холст, и вдруг по мановению их руки возникают образы и целые миры. Настоящее волшебство! И я рада, что сама могу быть немного волшебником. Мне нравится процесс рисования, я люблю брать кисти и прикасаться ими к холсту. Все это помогает мне отвлечься от повседневных проблем и сохранить позитивный взгляд на жизнь.

Что вас вдохновляет в вашем творчестве?

Кроме живописи, я еще увлекаюсь батиком, росписью по стеклу и керамике. Меня вдохновляет природа, красота окружающего мира. Я пишу пейзажи, натюрморты, портреты. Порой от замысла до реализации проходит немало времени. К примеру, сейчас я работаю над двойным портретом мужа и дочери. У меня есть фотография, которую я очень люблю - там Кола держит на руках нашу совсем еще крошечную доченьку. Это серьезная работа, я занимаюсь ею уже давно, помимо этого, готовлюсь к VII фестивалю «Российско-китайская ярмарка искусств и культуры», которая будет проходить в Хэйхэ. Безусловно, не обходится без национальных мотивов.

Это притом что ваша общественная деятельность тоже набирает обороты.

Да, раньше это был только общественный «Фонд Кола Бельды», одна из заслуг которого – памятник талантливому артисту, установленный в 2009 году. Над проектом памятника работал хабаровский скульптор Юрий Кукуев, а после его смерти заканчивали другие авторы. Так как в настоящее время родины Кола Бельды - села Муха не существует, а его жители переехали в села Синда и Искра, то было решено установить памятник в Синде на берегу Амура.

Мне очень нравится скульптура, она точно отражает характер Кола, широту его души и искрометность таланта. Кстати, недавно ко мне обратилась телевизионная компания из Швеции с просьбой разрешить им использовать в качестве телевизионной заставки припев из песни Кола Бельды. Это говорит о том, что интерес к его творчеству сохраняется до сих пор.

В конце 2012 года я стала работать в женском клубе «Дружба без границ», который объединил женщин разных национальностей. В 2015 году я принимала участие в стажировке для коренных народов в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека.

Часть мероприятий, которые мы проводили от имени женского клуба, были организованы за счет грантов. Для того чтобы участвовать в конкурсах на получение грантов, два года назад была зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Центр межнационального сотрудничества женщин «Дружба без границ». Мы провели такие крупные мероприятия как «Фестиваль национальных традиций», посвященный Дню матери, фестиваль «Кухня без границ». 8 июля 2016 года мы провели на площади Ленина праздничное мероприятие «День семьи, любви и верности». Главной «изюминкой» праздничного торжества стали семейные и национальные традиции. В нашем крае проживает много народов с уникальными обычаями, культурой и историей. Мы постарались, чтобы горожане вспомнили о своих семейных ценностях, продолжили бережно хранить традиции, передавая от старших поколений младшим.

Елена Козыряцкая
Фото Анны Асачевой


Сад на ладошке

Краски лета на лице

Секреты cладкого декора

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
09.08.2016 13:59
Ирина
Какая захватывающая истории жизни нашей современности! сколько много граней талантов у одного человека! Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём!!! Желаю Ольге Александровне дальнейшего роста и процветания на радость ей самой и окружающим!!!
Ответить
27.11.2016 00:06
Гость
@Ирина Благодарю Вас за отзыв!
Ответить
09.08.2016 15:53
Гость Ольга Иванцова (GARDENIA) Мир украшений
Ольга Александровна - легендарный человек и прошла такой не простой путь. Я рада. что судьба меня свела с ней. Правда, мы знакомы через Интернет. Мои сердечные пожелания успеха и творческих побед!
Ответить
11.08.2016 07:45
Гость
Пример жизнелюбия, творчества и позитива!
Ответить
24.08.2016 21:15
ГостьЯ
Ольга Александровна, поздравляем Вас с Днем рождения! Вы большая молодец! Творческих успехов!
Ответить
20.08.2018 15:20
Елена Искра
Талант Ольги Александровны настолько многогранен, что остается только восхищаться и удивляться творчеству этой уникальной женщины! Сердечность, чуткость, любовь, вдохновение - далеко не полный перечень качеств ее личности. Благодаря ее участию культурная жизнь города изобилует разнообразием. Ольга Александровна и ее команда - инициаторы новых добрых традиций города. БлагоДарю Вас за то, что Вы есть!
Ответить