№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Шерстяная экзотика

Людмилу Смирнову и Екатерину Попову в свое время объединила работа, а теперь и общее увлечение. Девушки освоили очень необычную технику вязания. Вещи, которые делают хабаровчанки, связаны из толстой пряжи. О‑о‑очень толстой пряжи! И о‑о‑очень толстыми спицами!

Материал, из которого получается такая необычная пряжа, – это шерсть австралийских мериносов. Изделия, связанные из нее, всегда выглядят как образцы из самых модных коллекций.


Людмила Смирнова: «Просматривая картинки в Интернете, я наткнулась на фото американки в ярком, броском кардигане, связанном из какой-то необычной, очень толстой пряжи. Первая мысль была: хочу такой же! Рукоделием я раньше не занималась, но ради понравившейся вещи готова была начать.

С самого детства я увлекалась спортом: туризмом, спортивным ориентированием. Отступать перед трудностями – не в моих правилах, поэтому я решила разобраться, из чего и как вяжется такой необычный кардиган. Информации нашла немного, в основном на англоязычных сайтах. Но главной проблемой, с которой пришлось столкнуться, стало приобретение той самой мериносной пряжи – в нашей стране она встречается довольно редко. В прошлом году в России продажей этой пряжи занималась лишь одна компания, которая в свою очередь импортировала ее из США.

Узнав все нюансы, я поняла, что просто взять и купить материал для вязания, – это неинтересно, да и дороговато. Из-за скачка курса доллара цена одного килограмма пряжи составляла порядка 12 тысяч рублей, а на кардиган требуется примерно два с половиной килограмма. Еще и спицы нужны специальные. Но я нашла выход – решила самостоятельно изготовить пряжу! В этом меня поддержала моя коллега и подруга с золотыми руками Екатерина».

Екатерина Попова: «Сколько себя помню, всегда занималась каким-то творчеством. Прошлой осенью решила вспомнить, не утратила ли навыки вязания, и поняла, что по-прежнему легко все получается. Когда Людмила рассказала о вязании из толстой пряжи, я сразу заинтересовалась. На мой взгляд, это одна из самых оригинальных техник вязания. Одни спицы диаметром 20 мм для шапок и 25 мм для кардиганов чего стоят!
Правда, информацию по работе с необычной пряжей пришлось собирать по крупицам. Зарубежные мастера, с которыми мы связывались, делиться секретами не спешили. Практически во всем мы с Людмилой разбирались сами: придумывали, пробовали, ошибались. Было непросто, но зато интересно, и теперь, когда у нас все получилось, есть повод гордиться своей работой.

Мы приобретаем шерсть австралийских мериносов и делаем из нее пряжу. Специальной прялки у нас нет, поэтому мы руками вытягиваем и валяем нитки. Затем готовые нитки обрабатываем с соблюдением особого температурного режима – это делает их более плотными. Все, материал для вязания готов. Правда, для того чтобы подготовить пряжу для кардигана – уходит неделя, а чтобы связать его – один день».


Изделия, выполненные из толстой пряжи, выглядят броско и эффектно. Чем техника вязания из толстой пряжи отличается от техники, применяемой при вязании из тонких нитей? По большому счету – ничем, разве что результат своей работы можно увидеть быстрее. Однако придется внести некоторые изменения в расчет выкройки, ведь вещи из толстой пряжи очень объемные и фактурные.

Л. Смирнова: «Поначалу мы вязали вещи только для себя, у нас не было цели работать на заказ. Так в моем гардеробе появился долгожданный кардиган. Когда я его надевала, неизменно оказывалась в центре внимания. Знакомые девушки, как и я когда-то, наперебой расспрашивали, из чего это и как сделано. Потом пошли просьбы связать и им такое чудо. И мы с Катей поняли, что пришло время организовать свой проект. Мы назвали его «Magic WOOL» – «Магия шерсти» и принялись расширять наш ассортимент. Вообще, диапазон использования вещей из толстой пряжи весьма широк. Из нее можно вязать модные шарфы, шапки, кардиганы и даже пальто. Различные женские аксессуары – сумки, муфты, украшения, а также предметы домашнего интерьера: пледы, панно, чехлы для мебели…

Выполненные в деревенском стиле, они придают интерьеру какой-то сверхуют! Правда, на большие вещи требуется и большое количество материала. Естественно, возникает вопрос о цене, поэтому чаще всего мы вяжем шапки, повязки на голову и шарфы-снуды».



Е. Попова: «Изделия из мериносной шерсти всегда получаются теплыми и мягкими. На первый взгляд они кажутся легкими, почти невесомыми, но на самом деле 100‑процентная шерсть имеет солидный вес. К примеру, тот же кардиган весит 3–3,5 килограмма. Для кого-то это может показаться неудобным, но когда вещь надеваешь, вес распределяется равномерно, и его почти не чувствуешь. Поскольку вещи из толстой пряжи очень объемны, такой кардиган подойдет больше стройным и высоким девушкам. Но шапки и снуды идут абсолютно всем.

Дизайнерами была придумана специальная модель шапок из мериносной пряжи, она называется «Helsinki Hat». Этот фасон позволяет выгодно показать фактуру толстых ниток и подходит любому типу внешности: узколицые могут подвернуть края шапки для придания объема, а круглолицым, напротив, делать это не нужно».

Когда девушки первый раз участвовали в хабаровской выставке мастеров hand made, горожане к их работе отнеслись с интересом и осторожностью. По словам вязальщиц, их экспоместо превратилось в импровизированную фотозону, поскольку посетителям больше всего понравилось фотографироваться с необычными вещами. Но с каждой новой выставкой стало все больше появляться желающих не только посмотреть на «толстое вязание», но и стать его обладателем.

Л. Смирнова: «Я уверена: интерес к изделиям из толстой пряжи будет только расти. Этому способствует и наш непредсказуемый дальневосточный климат. Без теплых уютных вещей нам не обойтись! К примеру, в вязаной шапке «Helsinki Hat» можно запросто проходить всю зиму.

Мы будем и дальше развивать наш проект. Планируем освоить окрашивание шерсти. Сейчас мы получаем ее уже крашенной, как правило, яркими, насыщенными цветами. Найти пастельные тона непросто, а спрос есть. Поэтому нам хотелось бы научиться красить шерсть самим. Это поможет нам и дальше радовать горожан, создавая красивые эксклюзивные вещи».


Елена Козыряцкая
Фото Анны Асачевой и Екатерины Поповой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
29.04.2016 04:48
Гость
Очень красиво как можно заказать ответте на bubaluba7@gmail.com
Ответить