http://basdv.ru/


С 5 по 9 июня в акватории затона РЭБ флота прошло Открытое первенство города по парусному спорту. В соревнованиях приняли участие 52 спортсмена из Хабаровска.



Парусный спорт или яхтинг - олимпийский вид спорта, заключающийся в преодолении дистанции по воде при помощи паруса



Яхтинг - не только привилегия королей и миллиардеров. Ходить под парусом может научиться любой школьник.


В хабаровском яхт-клубе «Водник» ребята занимаются каждый день. Лето - горячая пора для тренировок на воде и начало активного сезона соревнований.


Второй соревновательный день на звание лучшего в городе яхтсмена проходил спокойно. Пока мальчишки старательно спускают яхты на воду, жизнь клуба идет своим чередом и чем-то напоминает школьный лагерь. Девочка лет 12-ти закрашивает борт, начинающие яхтсмены запускают в небо сложенные из листов в клеточку самолетики - пытаются угадать направление ветра. Сегодня с ним беда. «Вчера было совсем по-другому, - рассказывает тренер парусного клуба «Водник», мастер спорта Александр Гоман. - Такая ожесточенная шла борьба: вырывались вперед, сталкивались, переворачивались. Надеялись, что и сегодня будет хорошая для соревнований погода. Ветер - это наша удача, без него никуда. Не зря яхтсмены желают друг другу попутного ветра, семь футов под килем и терпения. Иногда ждать ветра приходится очень долго».


Задача спортсмена - обогнуть дистанцию, отмеченную знаками (буйками) и финишировать первым. Либо это петля из двух знаков, либо треугольник - три знака. Если направление ветра меняется, главный судья переставляет дистанцию. Правила строгие, нельзя допускать столкновения. За порчу казенного имущества могут лишить главного - возможности быть единственным капитаном. Яхта - недешевое удовольствие. Стоимость судна, как и автомобиля, в зависимости от класса может исчисляться и сотнями тысяч долларов.


Парусников на всех не хватает, и ребята на тренировках спускаются на воду по очереди либо объединяются в команды по несколько спортсменов. Те, кто показывает результат, получают привилегию в виде личной яхты. С семи до 15 лет ребята занимаются на яхте класса «Оптимист», потом переходят на более скоростной, габаритный и сложный в управлении «Луч».


«Максимальную скорость 19.4 узла, а это 35 километров в час, такие яхты развивают, когда в сильный ветер идут на ровном киле. Поэтому большую часть времени яхтсмен проводит за бортом. Ноги до голени остаются на судне, а все остальное тело вывешивается за борт, чтобы уравновесить колеблющуюся от ветра яхту. В сильный ветер, чтобы удержать судно, нужно правильно стартовать и за время всей часовой гонки быстро передвигаться по борту. Очень большая нагрузка на все мышцы: работает пресс, спина, руки, икроножные мышцы. Чем больше яхта, тем больше сил нужно для управления. Любое промедление - и ты уже за бортом».


Парусный спорт - это целая философия. Помимо развития силы, выносливости, ловкости, сообразительности он учит чувствовать и понимать стихию. В этом спорте нужно думать на опережение и хорошо чувствовать баланс. Зимой, пока Амур спит, спортсмены изучают теорию, занимаются в тренажерном зале, бассейне, встают на лыжню, тренируют логическое мышление за игрой в шахматы. Летом каждый день проводят на открытом воздухе.


«По-максимуму стараемся использовать теплое время года для занятий на воде. Чтобы почувствовать яхту, нужно в любых погодных условиях учиться управлению. Даже если нет ветра, мы спускаемся на воду - учимся чувствовать парусник».


Парусный спорт развивают в Хабаровском крае с 1961 года. Сегодня спортсмены вышли в лидеры региона. Третий год побеждают ближайших конкурентов - сборную Приморского края. Каждый год выезжают на соревнования в Санкт-Петербург, Тольятти, Севастополь, Владивосток, Ванино, Таганрог и Комсомольск-на-Амуре. Несмотря на сезонный характер тренировок, нередко хабаровские спортсмены опережают тех, кто тренируется круглый год.




Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Яхтинг - не только привилегия королей и миллиардеров. Ходить под парусом может научиться любой школьник Хабаровска