Скалы в большом городе

Лазать по вертикальным стенам могут не только голливудские киногерои. Умение карабкаться вверх – вполне реальное занятие, в последнее время обретающее все большее число поклонников. Этому на первый взгляд фантастическому навыку учат и на хабаровском скалодроме в экстрим-центре «Скала». Заодно здесь развивают ловкость, гибкость и помогают избавиться от страха высоты. Об увлечении скалами «Образу Жизни» рассказал Андрей Смирнов, директор экстрим-центра «Скала».

Скалолазание невозможно без скал, поэтому этот вид спорта тесно связан с другим экстремальным видом спорта – альпинизмом. По словам Андрея Смирнова, россиянам есть чем гордиться. Хотя родоначальниками альпинизма и скалолазания являются жители горных европейских держав, именно в нашей стране эти занятия превратились в серьезный спорт.

Андрей Смирнов: «Первые в мире официальные соревнования по скалолазанию с программой, положением, правилами и призами провели в 1947 году на скалах Домбая (Карачаево‑Черкесия, Северный Кавказ). Соревнования были посвящены 30‑летию СССР. В 1986 году наша страна – основательница скалолазания как мирового вида спорта – была удостоена чести организатора первого Кубка Европы по скалолазанию, который состоялся в Ялте.

Долгое время альпинизм и скалолазание были неразлучны и развивались лишь в тех регионах, где были подходящие условия, то есть природные скалы.

В этом отношении Дальний Восток не мог сравниться с Кавказом или Уралом, поэтому скалолазания у нас практически не было. Возможность устранить эту несправедливость появилась с изобретением искусственного сооружения для скалолазания – скалодрома.

В 1985 году французский скалолаз и инженер Франсуа Савини придумал тренажер, имитирующий природный рельеф скал. Это изобретение значительно расширило границы скалолазания, позволив заниматься этим интересным видом спорта и в помещениях. Скалолазание стало доступным для всех, поскольку полностью исключался риск, связанный с особенностями горного рельефа и погодными условиями. На скалодроме всегда хорошая погода и надежная страховка».

В Хабаровске федерация скалолазания появилась в 2003 году. Благодаря энтузиазму ее основателя и бессменного руководителя Дмитрия Злыгостева в спортзале школы № 32 был оборудован первый в городе скалодром.

Андрей Смирнов: «Высота этого скалодрома – почти 7 метров, а площадь рельефа 130 кв. метров. Он до сих пор является хорошо оснащенным спортивным сооружением, на базе которого проходят тренировки начальной детской секции скалолазания. В 2007 году был построен экстрим-центр «Скала». С тех пор в городе появились и другие скалодромы. Но «Скала» по-прежнему остается единственным в Сибири и на Дальнем Востоке специализированным сооружением, которое полностью отдано под спортивное скалолазание. Основная наша цель – развитие скалолазания как спорта, хотя наш экстрим-центр открыт для всех: и профессионалов, и любителей.

Скалолазание учит выносливости, совершенствует физическую форму и заставляет работать головой.

Скалодром представляет собой замкнутый с четырех сторон купол (как в храме) высотой в верхних точках более 12 метров. Протяженность по периметру стен в нижней части – 58 метров, общая площадь – 700 кв. метров. Скалу имитирует высокая стена с зацепками. Рельеф разнообразный: есть ровные стены, есть карнизы и впадины. Количество трасс неограниченно. Вам могут предложить и самую простую трассу, а могут придумать и очень сложную. Каждый найдет трассу по душе: и новичок, и опытный скалолаз».

Заниматься в экстрим-центре «Скала» может каждый желающий: и ребенок, и взрослый.

Андрей Смирнов: «Чтобы понять, готовы ли вы заняться скалолазанием серьезно, для начала нужно просто попробовать. К нам может прийти любой желающий в возрасте старше 5 лет. Все необходимое снаряжение мы дадим: обвязку, специальную скальную обувь, а также рядом с вами будет опытный инструктор. Все снаряжение сертифицировано и безопасно.

В спортивные секции скалолазания принимаются дети в возрасте 9–13 лет. Физическая подготовка ребенка не главное: опытный тренер всегда разглядит природные задатки – координацию, ловкость, стратегическое мышление, если они имеются.

Для взрослых, кто смотрит на скалолазание как на возможность поддержать физическую форму и найти новых друзей, у нас организована «Вечерняя школа». После работы молодые и не очень люди с пользой проводят время: обучаются технике лазания, занимаются общефизической подготовкой и увлекательно общаются с единомышленниками. Понятное дело, что физическая подготовка у всех разная, поэтому тренеры подходят к обучению индивидуально.

Первый этап занятий посвящен работе над техникой: как грамотно хвататься за выступы, как ставить ноги, как расслабляться на стене и параллельно повысить свои физические кондиции. Азам скалолазания можно научиться за пару месяцев. На втором этапе, который занимает 4–6 месяцев, ученики расширяют свой технический арсенал, осваивают новые виды страховки и покоряют более сложные трассы. На третьем этапе, для тех, кто этого хочет, начинаются по-настоящему серьезные тренировки: по индивидуальному плану и с большой работой по общефизической и специальной подготовке. Уровень каждый определяет для себя сам. Кому-то достаточно иметь красивую фигуру, а кто-то мечтает о славе Криса Шармы».

Скалолазание учит выносливости, совершенствует физическую форму и заставляет работать головой. Подниматься нужно разумно, распределяя силу и подбирая способы перехвата, которым надо научиться.

Андрей Смирнов: «Многие юные скалолазы и в общеобразовательной школе начинают лучше учиться. Тренеры следят за их учебой, проверяют у них дневники. Помимо техники скалолазания, ребята занимаются гимнастикой: растяжка для скалолаза имеет очень большое значение. Более продвинутые скалолазы включают в свои тренировки работу на кампусборде – это специальный скалолазный тренажер для развития силы рук, пальцев и для отработки различных перехватов. Кампусборд придумал легендарный немецкий скалолаз Вольфганг Гюллих. В 1988 году он решил пройти маршрут невероятной сложности. Для этого ему требовалось удерживаться на зацепе двумя и даже одним пальцем. На выполнение задуманного Гюллих потратил три года упорных тренировок. Сегодня каждый уважающий себя скалодром имеет кампусборд, который позволяет не только увеличить силу пальцев, но и повысить мощность перехватов и нейромышечную координацию. Но не стоит сразу бросаться на тренажер: он достаточно травмоопасен. Для тренировки на нем необходима адаптация суставов пальцев и примерно около года регулярных занятий на скалодроме».
Лучше всего о работе краевой федерации скалолазания говорят результаты ее воспитанников. В марте хабаровчанин Александр Шилов стал бронзовым призером чемпионата России, попал в основную сборную страны и в мае и июне этого года принял участие в двух этапах Кубка Мира в Канаде и Китае, где стал пятым и шестым соответственно. Его результат стал лучшим среди российских мужчин-скалолазов. Несколько юных хабаровских скалолазов входили и входят в молодежную сборную России и принимали участие в первенствах Европы и мира.


Андрей Смирнов: «Александр пришел заниматься к нам в 2007 году, то есть с самого открытия скалодрома. По правде говоря, он ничем не отличался от других новичков, кроме неудержимого желания лазать. Были ребята и талантливее, и с лучшей природной координацией. Но трудности лишь закалили характер спортсмена, приучили его к упорному, тяжелому труду. И вскоре Шилов стал показывать блестящие результаты. Его любимая дисциплина – «скорость». На высоту 15 метров он поднимается за 6 секунд. К слову, мировой рекорд на этой трассе – 5,6 секунд!
Помимо «скорости», скалолазы соревнуются в таких дисциплинах как «трудность» (судится по расстоянию, которое спортсмен преодолел от старта) и «боулдеринг» – наиболее эмоциональная и зрелищная дисциплина скалолазания. Здесь за ограниченное время нужно преодолеть серию коротких, но очень сложных трасс, затратив на это наименьшее количество попыток. Спортсмены называют их еще «хитрушками».
Зрелищность боулдеринга состоит в том, что спортсмены лазают без страховки (максимальная высота, на которой проложены трассы, 4,5 метра, внизу лежат гимнастические маты) и что одновременно стартуют несколько участников (каждый на своей трассе). Боулдеринг дает скалолазам чувство свободы, ограниченное использованием веревки, страховочной системы и карабинов».

Скалы являются мерилом физических,
а главное, моральных возможностей скалолаза


Однако, несмотря на все технические сооружения, ни один скалолаз не может обойтись без настоящих природных скал. Возможность покорить неприступные вершины – с этим не сравнится никакой, даже самый крутой скалодром! Именно скалы являются мерилом физических, а главное, моральных возможностей скалолаза.


«Красота гор, их величие и дух вечности дарят неописуемые ощущения. Каждый скалолаз по своей сути эстет, поэтому, кроме занятий на скалодроме, мы организовываем выезды на скальный парк «Анюй». Он расположен в 300 км от Хабаровска в Анюйском заповеднике. Скальный парк, как и положено, оборудован бивуачной площадкой по всем стандартам. Площадки под стенами лазания расчищены от сухостоя и валежника. Стены для лазания очищены от мусора и любых незакрепленных кусков породы, так что на голову ничего не упадет. В гранитной породе укреплены точки страховки.
Всего оборудовано 33 трассы разной сложности. Ничто так не поднимает технический уровень скалолаза, как занятия на естественном рельефе. А о красоте вокруг и говорить нечего! Людям, далеким от альпинизма, трудно объяснить, зачем мы лезем на вершины. Проще сказать: хочу и лезу. Это и есть свобода личности – делать то, что я хочу».


Елена Козыряцкая


Редакция рекомендует:

Взмывающие к звездам

Бои мяча и клюшки

Американский футбол на краю России

Оружие для принцессы

Спорт аристократов

Рыцари XXI века

Кубок мэра г.Хабаровск - 2015

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.