http://basdv.ru/

Слова-паразиты и их хозяева

Эти мелкие паразиты есть в речи у многих. Кто-то не замечает их существования, а кто-то борется с ними как может – с разной степенью успешности. Но особенно наличие слов-паразитов раздражает не их обладателя, а окружающих людей. Согласитесь, беседовать с человеком, у которого в каждом предложении притаились «как бы», «ну это», «так сказать» и прочие словесные вредители, не очень приятно. Зато познавательно – наличие слов-паразитов может рассказать кое-что интересное об их обладателе!


«Мы, это самое, на рыбалку собираемся»…

Любителя фразы «это самое» не назовешь ответственным и активным человеком, он предпочитает оставаться в тени и не любит действовать. Обидчив, ищет любую возможность, чтобы переложить собственную оплошность на плечи другого человека. Часто искренне считает, что жизнь к нему несправедлива.

«Я и подумала: – Зачем брать такие дорогие билеты, да?»..

Употребление частицы «да» с вопросительной интонацией в данном случае не подразумевает ответа собеседника – говорящий его не ждет и не оставляет в речи пауз для этого. Человек, часто употребляющий слово‑паразит «да» в конце предложения, просто неосознанно ищет поддержки у того, кто с ним говорит. С помощью своего «да» он как бы фиксирует внимание на своих словах, цепляя собеседника этим крючочком.

«Я как бы на новую работу устроилась»…

Аналог словесного паразита «как бы» – слово «типа». И первое, и второе слово используют неуверенные в себе люди, однако второй вариант чаще вылетает из уст малообразованных граждан.

«Короче, а я ему говорю»…

Поклонник слова «короче» – человек импульсивный, вспыльчивый по характеру, может быть даже агрессивным. Он постоянно куда-то спешит, но при этом не прочь прервать свои дела, чтобы поболтать.

«Я, так сказать, простудился»…

Как и паразит «короче», фраза «так сказать» – признак болтуна. Он действительно много чего хочет сказать, но не всегда успевает соединить слова и мысли – вот и связывает их словесным «паразитом». Нередко любители слов «так сказать» еще и активно жестикулируют, так как являются людьми импульсивными и подвижными.

«Ну, твоя мама так не вовремя приезжает!»…

Эти две короткие буквы многие часто добавляют в начале предложений, даже того не замечая. А психологи говорят: таким образом мы пытаемся придать своим словам больше значимости. «Ну» в данном случае становится своеобразным сигналом: слушай меня, я говорю нечто важное.

«Нет, кто-то опять намусорил в подъезде!»…

Отрицательная частица в начале речи указывает на человека, который постоянно находится в позиции защиты. Он будто каждую секунду ждет нападения и уже готов обороняться, даже хотя бы с помощью слова-паразита «нет». В то же время говорящий явно излишне самоуверен и убежден только в своей правоте.

«Значит, выступать на концерте будут три ансамбля»…

Человек, часто повторяющий слово «значит», любит поучать окружающих и указывать им на их ошибки. Чувствует себя умнее тех, с кем вынужден общаться, а потому нередко собеседники любителя «значит» ощущают нотки снисходительности в его голосе.

«Однозначно, совещание нужно перенести на пятницу!»…

Это слово часто употребляют руководители или люди, в силу обстоятельств вынужденные принимать ответственные решения. С помощью слова-паразита они подчеркивают уверенность в своих словах.

«Это детский сад какой-то!»…

Это вполне конкретное словосочетание нередко употребляется для обозначения ситуации, которую говорящий считает неподобающей. Фраза «детский сад» произносится снисходительно по отношению к людям, участвующим в происходящем. Любители «детского сада» считают себя мудрее и опытнее собеседника – уж они-то точно вышли из детсадовского возраста!

«На самом деле такие платья уже вышли из моды»…

Так говорят люди самоуверенные, имеющие на все одно мнение – свое, оно же правильное. Эти люди четко знают, чего хотят добиться от жизни, и ничей авторитет не повлияет на их убеждения.

«Я, кстати, борщ сварила»…

Человек, часто употребляющий слово «кстати», наверняка довольно стеснительный, ему непросто первому начать разговор, а с помощью слова-паразита он пытается скрыть свое смущение.

«Вообще-то, я заказывала зеленый чай»…

Говорящий явно неуверен в своей правоте. Он как будто вынужден оправдываться, даже если на то нет объективных причин. Слово–паразит «вообще-то» указывает на стеснительного человека, боящегося озвучивать свое мнение вслух.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.