http://basdv.ru/

Советские киноартефакты в Хабаровске, или жизнь замечательных вещей



Сколько вы насчитаете любимых фильмов советских кинодеятелей? Наверняка не один десяток! Кино - это погружение в особый мир. Хотя все в нем постановочное, но менее притягательным от этого он не становится. Работают на восприятие не только таланты экрана – актеры, но и… вещи – главные герои второго плана. Казалось бы, детали совсем маленькие. Но именно они заставляют зрителя прочувствовать атмосферу, а кого-то и поностальгировать. Некоторые из них мы нашли в Хабаровске.

1. Фактурный керосиновый фонарь сию минуту отсылает нас к культовой киноленте 1939 года «Трактористы». Появившись на экранах, эта картина наделала, как сейчас говорят, хайпа: породила целое патриотическое движение молодежи – юноши и девушки, добровольно отправляясь в колхозы и деревни, с головой уходили в сельское хозяйство. Но вернемся к не менее культовой вещице – фонарю. Название он носит звучное – «летучая мышь», или на немецкий манер «fledermaus». Так вот именно такой не выпускали из рук герои картины в эпизоде, когда Марьяна (Марина Ладынина), красавица трактористка, повредила ногу. Влюбленный в нее демобилизованный танкист да еще и дальневосточник, вернувшийся в колхоз, оказывает первую медицинскую помощь Марьяне. Вдруг залетает в дом ее напарница с «летучей мышью» в руке и выдает целый каламбур: «Измучил меня проклятущий! Холера бы его забрала, чтоб ему ни дна ни покрышки!». И это все в адрес трактора. А хозяйствовали тогда на полях дизельные «Сталинцы». Но речь не о них – а о керосиновом фонаре. Точно такой, как в фильме, есть в экспозиции Музея истории города Хабаровска.

Научный сотрудник Музея истории города Хабаровска Александр Соболев: «Он был одним из первых экспонатов нашего музея. Поступил в фонды в 2004 году. Принес антикварную вещь даритель по фамилии Белан. Предмет своеобразный. Характерный. Он является неотъемлемым атрибутом быта 1920-1930 годов. Фонарь представлен у нас в экспозиции, посвященной эпохе индустриализации и социальных преобразований в дальневосточной столице».


2. Не менее колоритный киноартефакт замечен в автостане клуба «Авторетро-100». От одного взгляда на советский кабриолет захватывает дух – так и хочется провести рукой по глянцевому, как обложка журнала, корпусу! Шик, да и только. Нарекли малолитражку весьма прозаично - «Москвич-400». Тираж таких роскошных советских авто – не более 18 тысяч экземпляров. Один по праздникам колесит по магистралям Хабаровска. Причем и спустя 50 лет со дня выпуска не капризничает, а разрывает воздух вполне себе здоровым рычанием. Оказывается, вот такой культовый для сталинской эпохи автомобиль участвует практически в каждой сцене фильма «Осторожно, бабушка!». И управляет им не кто иная, как Фаина Раневская! Носится она по дороге, как пилоты ралли. Правда, машина не в лучшем состоянии – весьма хлипенькая. Зато хабаровский аналог предстает во всей красе. Каждый сезон меняет разве что фильтры да свечи. В остальном – кремень!

Александр Кнорозов, старший механик клуба «Авторетро-100»: «Этот автомобиль - практически визитная карточка клуба «Авторетро-100». Видно, что советские инженеры старались разнообразить модельный ряд. Наверное, приедались обыкновенные формы, цвета и фактура. Вот и решили делать кабриолеты. Кстати, «победы» есть в таком же нестандартном исполнении. «Москвич-400» - один из символов возрождения державы после войны: небо пронзают сталинские высотки – по дорогам бегают скромные, но весьма симпатичные авто».


3. Брендированный чемодан относит нас к комедии «Мимино». Такие удобные атрибуты для всего экипажа изготавливали по спецзаказу. Просто так было не достать. Дерматин прошел проверку временем и полетами на отлично - ни царапинки. А ведь он побывал в аэропортах всех европейских столиц и поднимался в небо минимум раз в неделю. Прописку получил только в 2016-м году – в фондах музея истории локомотивного депо Хабаровска-2.

Александр Затолокин, заведующий музеем: «Его мне передала подруга детства. Ее сестра в 70-80 годы работала стюардессой и летала в заграничные рейсы. Небо бороздила на Ил-62 в составе экипажа. И этот чемодан был все время в дороге, все время в пути. А сделан он на совесть - до сих пор выглядит как новый! Бери и езжай или лети».


4. И напоследок экспонат, который видел каждый читатель – фотоаппарат «Смена-4». А наблюдать камеру можно в киноленте «Бриллиантовая рука». Взял ее с собой в заграничную поездку Семен Семенович Горбунков – невольный перевозчик драгоценной контрабанды. Так вот именно на пленку «Смены» и запечатлевал красоту Стамбула старший экономист и просто честный советский гражданин Горбунков (Юрий Никулин). Предназначался же такой аппарат для начинающих фотолюбителей и выпускался с середины прошлого столетия. Причем с 60-х «смены» шли на экспорт. В списке стран, желающих закупить его, значилось более 70 государств. Снискал такую популярность фотоаппарат из-за дешевизны, самая недорогая модель стоила 15 рублей, тогда как зарплата в среднем составляла 200 рублей в месяц. В Хабаровске увидеть воочию киноартефакт можно в Музее истории города.

Александр Соболев, научный сотрудник Музея истории города Хабаровска: «Пока же он содержится в фондах нашего музея. Это настоящий образец фототехники СССР. Качество при дешевизне – высокое. У нас дуэтом с фотоаппаратом идет специальный футляр с дополнительными отсеками для различных приспособлений».

Мораль этого материала такова: когда освобождаете гаражи, чердаки или антресоли, не спешите выбрасывать пережитки прошлого. Лучше найдите каждой вещице место поуютней – станьте дарителем музея. И тогда, возможно, сумочка вашей прабабушки или парфюмерная вода тети станет полноправным экспонатом и сможет рассказать свою захватывающую историю.


Дарина Лоо

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Вещи – главные герои второго план