№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Спят усатые зверушки

Пожалуй, каждый хозяин домашнего питомца хотя бы единожды сталкивался с необходимостью проведения у животного какой-либо медицинской манипуляции, требующей применения наркоза. Наш постоянный консультант, ветеринарный специалист Александр Смирнов рассказал читателям «Образа Жизни» о том, почему иногда случаются осложнения после наркоза и как снизить вероятность их возникновения.

Самая распространенная ситуация, когда животному требуется наркоз – это стерилизация или кастрация. Сегодня, если собака, а особенно кошка не относятся к категории производителей, их, как правило, в обязательном порядке подвергают этой процедуре. Стерилизацию и кастрацию обычно проводят в молодом возрасте, когда организм животного еще здоров и крепок, а значит, наверняка легко, без негативных последствий перенесет наркоз.

Однако бывают ситуации, когда у животного возникает серьезная проблема, требующая оперативного вмешательства: онкозаболевание, травма и пр. А это может случиться абсолютно в любом возрасте! Пожилые животные более тяжело переносят наркоз – у них уже замедлен обмен веществ, изношен организм, а потому препараты наркоза выводятся гораздо медленнее и велик риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

«Что же делать?» – наверняка спросят многие. Отказываться от необходимой операции из-за возраста животного? Конечно, нет. Возрастным животным перед операцией и, соответственно, перед процедурой наркоза для минимизации возможных осложнений желательно пройти ряд обследований: анализ крови (клинический, биохимический) и ЭКГ. Если по результатам анализов ветеринарный специалист увидит отклонения, то перед операцией, конечно, когда это позволяют сроки, потребуется провести лечение.
В том же случае, когда оперативное вмешательство не терпит отлагательств, необходимо параллельно с операцией провести животному поддерживающую лекарственную терапию, направленную на сведение к минимуму риска летального исхода.

И абсолютно всем владельцам животных – и молодых, и пожилых – надо иметь в виду, что если стоит выбор: проводить медицинскую манипуляцию под местной анестезией или общим наркозом, стоит выбирать первый вариант, как более щадящий по отношению к организму питомца. Если животное чрезмерно эмоциональное, то перед процедурой ему следует дать успокоительный препарат, например, «Стоп-стресс».

Кроме того, желательно, чтобы перед оперативным вмешательством была проведена премедикация – предварительная медикаментозная подготовка животного к общей анестезии, заключающаяся в введении препаратов с целью сокращения возможности аллергической реакции организма на наркоз. Это особенно важно, если в медицинской истории собаки или кошки этот наркоз – первый.


Чтобы животное легче перенесло наркоз и быстрее оправилось после него, хозяину нужно знать три существенных момента. Во‑первых, минимум за 12 часов до операции следует прекратить кормление питомца (поить можно). Во‑вторых, после выхода из наркоза животное следует кормить только жидкой или желеобразной пищей – не сухим кормом! Это связано с тем, что наркоз тормозит перистальтику кишечника и, как следствие, может возникнуть кишечная непроходимость. И в‑третьих, после перенесенного наркоза в течение недели желательно не давать питомцу особых физических нагрузок, чтобы не вызвать сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

Также стоит знать, что существует ряд препаратов для облегчения выхода из наркоза. По желанию хозяина животному после операции делается инъекция, и уже через несколько часов ваша собака или кошка будет в адекватном состоянии.

А вообще, залог успеха в проведении любой медицинской манипуляции – доверие к врачу. Ищите «своего» доктора – человека, которому вы доверяете, который знает ваше животное и особенности его организма. И тогда вам наверняка не придется переживать за его здоровье и успех лечения при любом заболевании.


Записала Дарья Юрова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.