http://basdv.ru/

Страсти по отпуску


Отпуск. Короткое слово, за которым калейдоскоп ощущений: предвку-шение, радость, надежды…
Но этот прекрасный мир может в одночасье рухнуть из-за сущих мелочей. Забытый паспорт, задержка рейса, аэрофобия, неказистый номер в отеле, отвратительная погода. Как же не утопить свой отпуск?
О вещах очевидных, и не вполне очевидных, но существенных рассказал «Образу Жизни» психиатр, психотерапевт Алексей Андреянов.



Казалось бы, отпуск - радуйся, наслаждайся, но нет! Мечта сбылась, а дальше как у Гришковца: говоришь себе «чувствуй, чувствуй», а внутри ничего не отзывается. Что нам мешает в полной мере насладиться отдыхом?

Мы не умеем прислушиваться к себе, от этого большинство проблем. Все наши знания на 99% привнесены извне. Живем чужими интересами, желаниями больших, важных, родных и любимых людей. Получается, что мы себя почти не знаем. А между тем только по-настоящему взрослый человек умеет следовать за своими интересами с полным пониманием собственного отличия от других людей.

Что делать, если вторая половинка не разделяет ваших взглядов?
Например, она хочет побыть на море, а он – сходить в горы?

Можно по-честному сказать: слушай, ты хочешь на море, и это здорово, а я хочу в горы. Хотя мы и будем скучать друг без друга, но давай на время разлучимся и радостно встретимся в низине. Любить друг друга, принимая различия, – это высший пилотаж любых отношений и главное условие хорошего отдыха. Вчера, например, мы с сыном ходили в аквапарк. В Праге, на мой взгляд, он один из лучших в мире. И у жены хватило чуткости к себе сказать: «Я с вами не поеду». Нам с сыном так понравились каньоны, водопады, спа-процедуры, римские сауны, что уходить совершенно не хотелось. Жена в это время с огромным удовольствием прогуливалась по магазинам и тоже была счастлива. А если ты выбираешь то, что тебе не по душе, то и сам будешь скучать, и другим не дашь отдохнуть.

Почему одни возвращаются из отпуска полные сил и приятных впечатлений, а другие – как будто не отдыхали?

Способность нашей психики к восприятию новой информации не безгранична. С одной стороны, новизна и легкий стресс необходимы для здоровья. Если все течет слишком плавно, то мы теряем чувство радости, бодрости, легкости. С другой стороны, в процессе эволюции мы формировались так, что факты и обстоятельства не менялись с частотой кинокадров. А ритм современной жизни, объем и скорость информации просто зашкаливает. Мозг не справляется. В незнакомых местах и при внезапно меняющихся обстоятельствах мы испытываем слишком высокий уровень стресса. Поэтому не рекомендуется на отдыхе перегружать себя новой информацией. Если вы человек обстоятельный, то лучше заранее детально проработать маршрут. Это сделает отдых более предсказуемым, зато можно будет расслабиться и прислушаться к себе. А значит, и отпуск пройдет без неприятных неожиданностей.



Стресс мы испытываем в любом новом месте?

Стресс вызывает не столько новое место, сколько общение с большим количеством малознакомых людей. Да, встречи дают нам самые интенсивные впечатления, но и требуют много сил и энергии. В столицах крупных городов, например, по улицам ходят толпы народа. Внимание рассеивается, какое уж тут душевное равновесие. А вот если едешь небольшой компанией на рыбалку, то и природа помогает найти внутренний баланс, и качество, и глубина общения совсем другие.

Как в вашем представлении выглядит идеальный отпуск?

Для меня идеальный вариант - круиз на лайнере. Не нужно таскать за собой чемоданы, суетиться, беспокоиться. Путешествует твой дом, а ты только любуешься красотами. Это отличный вариант для ленивых путешественников. Чего не скажешь про автобусные туры: сам не пробовал, но представляю, насколько они изматывают.

А что вы думаете о курортных романах?

В отпуске мы нередко меняем роли. Не очень успешные ведут себя более уверенно и раскованно, малообщительным людям легче завести новые знакомства. Если профессиональная среда замкнутая и круг общения ограничен, то, путешествуя, можно встретить человека из другой обоймы. Если вы свободны, то это здорово. Курортный роман может привести к счастливому продолжению, но не всегда романтические истории заканчиваются хеппи-эндом. Чаще всего они так и остаются легким впечатлением, о котором приятно вспомнить.

Как планировать отпуск - понятно, расскажите еще,
как отдыхать не надо?

Отпуск меньше двух недель – весьма сомнительный отдых. Если я еду на три дня на рыбалку – это еще не отпуск. Да, мы нуждаемся в смене ролей: был бизнесменом или врачом, вдруг стал рыбаком или охотником. Но для того чтобы полноценно отдохнуть, необходимо пройти все фазы адаптации: усвоение новизны, погружение в интенсивные впечатления, а потом обязательно должна быть фаза ассимиляции, когда ты перевариваешь полученные впечатления. Поэтому когда наши соотечественники едут, скажем, в Италию, бродят по историческим улочкам, а затем отправляются на море – вылеживаются, «дозревают», приходят в себя, а перед выходом на работу еще пару дней отдыхают дома - вот это нормально. Если я торпедой влетаю в какую-то новую среду и так же стремительно из нее вылетаю - что же в этом хорошего?



Для многих полет на самолете становится проблемой, можно к нему как-то подготовиться?

Некоторые пытаются снять напряжение горячительными напитками, но это только усугубляет ситуацию. Если перестараться, то можно вместо курорта оказаться на больничной койке. Раньше нередко в психиатрическую больницу попадали прямо из аэропорта с диагнозом дорожный параноид. Почему? Распространенный пример. Живет человек на севере, редко куда-то выезжает. И вот, наконец, накопил на отпуск. Аэропорт, много людей, все незнакомое вокруг. По какой-то причине рейс задерживают. Дома выпил, здесь, пока ждет, добавил. Из-за волнения не может уснуть, переживает, как бы не ограбили. Через какое-то время ему начинает казаться, что кто-то из пассажиров странно поглядывает, наверняка хочет ограбить… Так проявляет себя психоз. Конечно, лучше себя до такого не доводить, в первую очередь не употреблять перед полетом алкоголь. Но так же важно помнить, что полет – это действительно экстремальная ситуация. Такси до аэропорта – успеем, не успеем. Сдача багажа, ожидание, регистрация, перемещение из одного зала в другой. Все это стресс. Поэтому хорошо бы научиться отдыхать в дороге. Если же речь идет о более тяжелых состояниях, таких как аэрофобия, когда одна мысль о перелете вызывает панику, то без специалиста не обойтись. Паническая атака появляется в том случае, когда накоплено напряжение из-за неразрешенных проблем. Вопль души «я умираю в одиночестве» – это и есть паническая атака, а самолет - всего лишь провоцирующий фактор: ты в коробочке, которой не управляешь, и если она упадет, то ничем хорошим это не закончится. Даже если не будет самолета, паническая атака проявится в другом месте – в лифте, или вообще на ровном месте. Многие приходят к психотерапевту, чтобы избавиться от аэрофобии, а мы, поговорив о самолетах, выходим на другие, более глубинные проблемы.


Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Психиатр, психотерапевт Алексей Андреянов