Страйкбол – война друзей

Страйкбольный сезон 2015 года закрылся большой игрой по фантасмагоричному сценарию «Сталкер». Около тысячи человек с оружием в руках развязали в окрестностях Хабаровска ненастоящую войну. Подробностями боевых действий с читателями «Образа Жизни» поделился командир команды «британцев» Егор Белкин.


Перед началом игры полевой лагерь гудит, как растревоженный улей. От обилия разнообразной униформы разбегаются глаза. Где и когда еще увидишь подразделения армий всего мира в одном месте и в дружеской обстановке? Но больше всего потрясает атмосфера предстоящего действа. Сквозь шутки и смех ощущается внутренняя собранность и напряженность членов команд, ведь им предстоит серьезный экзамен на прочность.

Ненастоящая война

  • Егор, эта командная военно-спортивная игра широко распространена во всем мире. Тогда почему страйкболом она называется только в России, а в других странах – иначе?

Российское название игры – страйкбол (от англ. strike – удар, ball – шар) придумал один из ее отечественных основоположников Григорий Чуков. Сама же игра родилась в Японии. Там, как в США и Европе, она называется airsoft («сжатый воздух») или hardball («твердый шар»), что более точно соответствует ее сути. Но, согласитесь, страйкбол – звучит круче!

Страйкбол – игра военная, ролевая и командная. Она хорошо «прокачивает» чувство локтя: попал брат по оружию в передрягу, его бросаются выручать. Хотя максимум, что ему грозит, синяк от пластикового шарика.

  • Из-за этого страйкбол постоянно сравнивают с пейнтболом. Они действительно очень похожи?

На самом деле это абсолютно разные игры, их схожесть весьма ограничена. Пейнтбол – это официальный вид спорта в отличие от страйкбола, который является некоммерческой, командной, военно-спортивной игрой.
Еще одно отличие – это оружие, применяемое в страйкболе. Оно у нас электропневматическое, в обиходе называемое приводом. Также существуют модели оружия на сжатом газе, не содержащие цветных пигментов.
Внешне страйкбольное оружие ничем не отличается от реального. Масса, размеры, прицельные приспособления и специальные модули – все абсолютно идентично настоящим моделям автоматов, пистолетов и винтовок. В среднем страйкбольное оружие позволяет вести прицельный огонь на дистанции до 70 метров.

В страйкболе используются форма и снаряжение, состоящие на вооружении многих стран мира, либо их аналоги, так называемые реплики. Главная задача игрока – быть максимально похожим на настоящего бойца! Производством страйкбольного снаряжения занимается целый ряд солидных фирм. Поэтому вооружиться по любому образцу сейчас не проблема – вопрос только в финансах. Но страйкболисты готовы на многое, лишь бы соответствовать духу времени.

Самое уязвимое место – лицо, поэтому все игроки обязаны носить специальные защитные очки, способные выдержать прямое попадание из привода.
В страйкбольной игре участвуют две или более команды, в среднем в бою принимают участие до 70 человек. Страйкбольные игры отличает более растянутый по времени сюжет на большой площади, ограниченный лишь фантазией и желанием организаторов. Отсюда ответвления в виде «Сталкера» и ролевых игр с использованием страйкбольного оружия. Для страйкбола характерна высокая степень соответствия существующим военным формированиям разных стран, а также отсутствие индивидуального и командного рейтинга, поскольку в игре нет судей и подсчета баллов.

  • Почему страйкбол называют игрой друзей? Это увлечение только для избранных?

Страйкбол называют игрой друзей потому, что здесь никто не может действовать один – мигом будешь «уничтожен» или захвачен «в плен». Минимальная группа – обычно это либо снайперская двойка, либо разведгруппа в количестве трех человек, но все они являются элементами одного большого механизма благодаря средствам радиосвязи, используемой на играх.

По какому сценарию будет вестись игра, решают организаторы. Кроме того, возможно отступление от общих правил на отдельных играх или собственные правила. Но основная идея заключается в том, что страйкбол – это, как уже сказали, в первую очередь игра друзей, поэтому играть надо так, чтобы противнику было приятно.

Чтобы пользоваться уважением в страйкболе, человек должен быть кристально честным, ведь только честный игрок способен признаться, что получил «пулю». В отличие от пейнтбола, когда после попадания на одежде остается пятно от краски, здесь можно «пойти в несознанку», мол, не было попадания, и все тут. Людей, поступающих так, настоящие страйкболисты презирают и, в конце концов, расстаются с ними. Друзья обманывать не могут и не будут.

  • Что вас привело в ряды страйкболистов? Жажда адреналина?

Адреналина мне и на работе хватает – я сотрудник силовой структуры. С игрой я познакомился в непростой для меня период. Когда мне показалось, что жизнь окончательно потеряла смысл, я узнал про страйкбол. Мне предложили попробовать, и я поехал на тренировку одной из команд.

Страйкбол показал, что, даже имея специальную подготовку, зная тактику и принципы ведения боевых действий, я далеко не так крут, как себе представлял ранее. Эмоции и новые ощущения сделали свое дело. Наверное, страйкбол разбудил во мне инстинкт завоевателя, который есть в каждом мужчине. Именно он заставляет нас отправляться в дальние дали, сражаться за новые земли или веру. Как бы то ни было, с тех пор я примкнул к страйкбольному братству.
Самое ценное, что я приобрел с появлением в моей жизни страйкбола, человеческие отношения и новых друзей. В принципе совсем не важно, кто победит в схватке, поскольку там рождается настоящее братство. Ты растворяешься в толпе точно таких же парней и понимаешь, что вместе вы неуязвимы, вместе вы можете все… Эти отношения не заканчиваются вместе с игрой. Я знаю множество примеров, когда страйкболисты помогали друг другу в самых разных сложных ситуациях. Мы своих не бросаем – и это дорогого стоит.

  • Расскажите о своей команде. Почему «британцы»?

«Британцем» я стал не сразу, поначалу был «вьетнамцем», то есть примкнул к команде, в которой все должны быть одеты и вооружены по образцу армии США времен вьетнамской войны. Это историческая форма, ее нужно было искать в Интернете, разбираться в самых мелких деталях. Я увлекся этой темой и принялся изучать тот период. В Хабаровске даже проводились игры по сценариям «Вьетнамской войны». Но вскоре мы на своей шкуре убедились, что форма тех времен в современных боевых действиях крайне неудобна. Поэтому я решил переквалифицироваться и выбрал прототип – современные вооруженные силы Великобритании, 16th Air Assault Brigade (16‑я воздушно-штурмовая бригада). Их форма также была разработана еще в 60‑х годах прошлого века, именно в ней англичане воевали в Афганистане и Ираке. Однако в 2010 году в вооруженных силах Великобритании произошла смена формы и экипировки. То же самое пришлось сделать и нам! Ведь в страйкболе все должно быть как настоящее.

В хабаровском страйкбольном клубе много команд. Все они имеют своих командиров, иерархию, форму, знаки различия и шевроны и, конечно, свое вооружение. Бойцы, а иногда и целые команды имеют разные специализации: штурмовики, разведчики, диверсионные группы. Некоторые учатся вести боевые действия в зданиях, другие – в лесу или на открытых пространствах. Внутри команд также существует четкое распределение ролей в зависимости от выполняемой роли в подразделении, будь то пулеметчик, стрелок, снайпер, сапер или медик.

  • Какие игры проводятся на Дальнем Востоке и где?

Страйкбол не оканчивается на Хабаровске. Команды и страйкболисты регулярно выезжают в гости на фестивальные игры к друзьям из Благовещенска, Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Сахалина, география очень разнообразна. В любой части страны приезжим страйкболистам рады, как своим дальним родственникам.

В настоящее время существует много тематических игр и проектов, в которых хотелось бы принять участие. К примеру, в Комсомольске-на-Амуре и во Владивостоке существует проект «Афганистан», посвященный боевым действиям, проводимым силами НАТО в этой стране. В Хабаровске известен проект «Сталкер», сделанный по событиям одноименной игры и серии книг. «Красноокраина» – игра, основанная на вымышленных боевых действиях в одной из стран третьего мира. И это лишь малая часть того, что существует в страйкболе. Каждый человек сможет найти себе вариант игры по душе.

  • Какие требования предъявляете к новичкам?

В игре может принять участие любой человек, достигший возраста 18 лет, эмоционально стабильный и имеющий свою экипировку (привод, форму, снаряжение). Правда, к некоторым играм допуск может быть ограничен, это связано или с правилами конкретной игры, или личными качествами самого игрока. Ограничений по максимальному возрасту нет, в играх принимают участие и люди в возрасте за 50. Играют в страйкбол и женщины. Скидок им никто не делает, они такие же полноправные бойцы.

Конечно, каждый игрок должен четко осознавать как имеющийся риск получения травм, так и ответственность за собственное поведение во время игры. Поэтому главное личностное качество бойцов – адекватность. К игре не допускаются участники с агрессивным характером и эмоционально не уравновешенные лица, а также лица, находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении. Любой необоснованный конфликт на поле битвы может серьезно повлиять на репутацию команды в целом.

Вдобавок каждая команда устанавливает свои требования к бойцам: по уровню физической подготовки, возрасту, опыту, используемому снаряжению и оружию.
Физические нагрузки во время игры, безусловно, большие, но участие в боевых действиях с оружием, в реальных условиях дает такую дозу адреналина, что игра того стоит. К тому же каждый участник может на себе прочувствовать малую толику тягот военных лет. Страйкбол не пропагандирует насилие, а наоборот, формирует личность, закаляет не только физически, но и духовно, дает массу знаний и навыков для преодоления опасных ситуаций. В страйкболе главное не убить как можно больше бойцов, а достичь цели и выполнить поставленные задачи, что возможно только в плотной кооперации с друзьями.

  • Говорить о страйкболе можно долго, но суть такова: это не просто игра, а целая философия и, если хотите, стиль жизни.

Несколько суток участники финальной игры сезона оглашали лесные заросли криками и выстрелами. На зиму они уберут оружие и униформу в шкаф, потому как на морозном воздухе электромеханическая начинка стволов отказывает. А в мае снова оккупируют леса, чтобы окунуться в другую реальность, почувствовать себя героями и разделаться с городскими стрессами.

Елена Козыряцкая
Фотографии Татьяны Горловой и Александра Синник


Девушка с нунчаками

Взмывающие к звездам

Танцуют все!

Американский футбол на краю России

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.