http://basdv.ru/

Стрелять по-тунгусски

Лук – древнейшее оружие человека, появившееся примерно 40 - 50 тысяч лет назад. По словам Андрея Малявина, завотделом экспериментальной археологии краеведческого музея им. Н. И. Гродекова, лук применяли почти все племена и народности мира, кроме австралийцев. Замечательными охотниками были и дальневосточные аборигены. Сегодня попробовать себя в роли древнего охотника можно на лукодроме «Тунгус». Здесь в воссозданной природной обстановке под руководством Андрея Малявина хабаровчане приобщаются к сложному старинному ремеслу – стрельбе из традиционного лука.


Вперед в каменный век

Андрей Малявин считает: чтобы понять древнюю культуру, надо самому пожить, как древние люди - развести огонь без спичек и электроподжига, порезать мясо не привычным ножом из нержавеющей стали, а тесаком из заостренного куска камня. А для начала сходить на охоту и добыть пропитание, натянув тетиву и пустив в цель стрелу.

Андрей Малявин: «В свое время я занимался спортивной стрельбой из лука. Потом я выбрал себе профессию археолога, и в один прекрасный момент моя работа и увлечение совпали. Точка совпадения получила название «экспериментальная археология» – это то, что я делаю сейчас в нашем музее. Экспериментальная археология занимается не только раскопками, но и моделированием древних процессов быта и производства. Мы на собственном опыте изучаем, как изготавливалась древняя глиняная посуда, как делались каменные орудия труда и так далее.

Подобными экспериментами я занимаюсь давно. Когда начинал, то каждое лето покидал город и превращался в человека каменного века. Строил древнюю стоянку и пользовался исключительно теми предметами, которые были в ходу у жителей Приамурья четыре-пять тысячелетий назад. Наши предки не только работали, но и мыслили по-другому. К примеру, каменным топориком нужно орудовать совсем иначе, нежели стальным, нужны совсем другие навыки и умения. Стрельба из лука – одно из таких умений».

Вольные стрелки

Традиционная стрельба в отличие от спортивной приспособлена к реальным условиям жизни. В старину этими реалиями часто были либо бой, либо охота. В стрелковом, как и в любом другом спорте, спортсмены должны завоевывать медали. Специально для этой цели разработаны различные стрелковые упражнения со своими строгими правилами: определенное положение лука, натяжение тетивы и прочее. В традиционной стрельбе всего этого нет.

Андрей Малявин: «Традиционная стрельба – вольная. Охотнику, чтобы не остаться без добычи, приходится стрелять из разных положений: и стоя, и с колена, и лежа, и по движущейся мишени, словом, в любых условиях. Такая стрельба требует большего мастерства, чем спорт в чистом виде. Оно и понятно, ведь на кону стоит вопрос выживания.

Традиционный лук также заметно отличается от спортивного. У него очень простое устройство – это дуга, перетянутая тетивой. На нем отсутствует любой технологичный обвес, то есть стабилизаторов, компенсаторов, прицелов и прочего, чем сейчас оборудуют спортивные луки, тут нет. Точность стрельбы зависит только от самого лучника.

Те, кто впервые приходят на лукодром и берут в руки лук, всегда спрашивают, как стрелять правильно: как держать лук и как тянуть тетиву. У меня ответ один - никак неправильно. Каждый человек индивидуален, и стрелять надо так, как вам удобно.

Само собой, без определенного набора знаний и здесь не обойтись. К примеру, целиться нужно доминирующим глазом, а уже от него выбирается ведущая рука. Иначе говоря, даже лучник-правша может стрелять левой рукой».

Я могу!

По словам Андрея Малявина, стрелять из традиционного лука могут все. Это древние навыки, и они у человека в крови, надо только их разбудить. Сама техника стрельбы очень проста и под силу даже детям. Кстати, на лукодроме «Тунгус» занимаются, начиная с 10-летнего возраста. Андрей Малявин не раз наблюдал, как свежеиспеченные лучники удивлялись сами себе: «Оказывается, я могу!»

Андрей Малявин: «Посещение лукодрома начинается с рассказа о луках - их видах, устройстве, характеристике и возможностях. Также у нас можно научиться плести тетиву, готовить оперение и правильно его наклеивать, выбирать лук и подбирать к нему подходящие стрелы. Сами луки мы тоже делаем, но для стрельбы предлагаем готовые луки от мировых производителей. Они изготовлены из древесины клена и полностью соответствуют историческим образцам. Все, кто приходят на лукодром, сразу же окунаются в мир интересного искусства стрельбы.

Технику стрельбы, которую использовали дальневосточные аборигены, я бы назвал охотничьей стрельбой. Она отличается от техники, которая демонстрируется на турнирах. Главная ее особенность – интуитивное прицеливание. Лучник попадает в цель благодаря своей внутренней интуиции: умению правильно оценивать дистанцию, пространство перед собой. Волей-неволей охотничья стрельба из лука развивает глазомер, самообладание, эмоциональную устойчивость, приводит в гармонию мысли и чувства. Не зря же лучники считают, что с каждой выпущенной стрелой они избавляются от накопленного негатива.

Лукодром начал работать в июне этого года, но у нас быстро появились постоянные посетители. Тот, кто хоть раз смог ощутить себя лучником, хочет испытать это чувство снова».


Лук является первым механическим устройством, которое изобрел человек.

Дальше всех стрелял из лука турецкий султан Селим III, его рекорд в 889 метров до сих пор не побит!

Стрельба из лука входила в так называемые «шесть благородных искусств» Древнего Китая, которыми должен был владеть каждый уважающий себя муж. Лук стоял в одном перечне с верховой ездой, математикой и музыкой.

Король Англии Генрих VIII обязал всех молодых людей иметь лук и упражняться в стрельбе каждое воскресенье после воскресной службы. Сам же Генрих VIII попадал из лука в яблоко на расстоянии в 220 метров!


Елена Козыряцкая
Фото Александра Колбина


Прыжок в другое измерение

Футбол – наша игра!

Бокс – альтернативный фитнес

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.