№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Стреляй, стрелок!

Когда-то на глаза мне попалась фраза: «… За исключением владельцев мотоциклов Харли-Дэвидсон, нет более маниакальных людей, чем стрелки, говорящие о своем оружии». Она всплыла в памяти уже через пять минут после знакомства с Николаем Михайлюком, президентом Федерации практической стрельбы Хабаровского края. Искусный стрелок, один из лучших инструкторов России и судья соревнований по практической стрельбе, о любимом деле он может говорить часами.

Практическая стрельба – одна из самых сложных дисциплин стрелкового спорта.
Однако в последние годы именно эта дисциплина уверенно завоевывает сердца все новых поклонников, в том числе и в нашем городе.
В чем секрет такой популярности?


Принято считать, что стрельба – это когда есть круглая мишень и надо стоять на одном месте и целиться в десятку, унимая дрожь в руках. Но в бою все совсем не так: зачастую возможности прицеливаться просто нет. Реальная боевая обстановка намного разнообразнее, чем стрельба по круглой мишени!

Уникальность практической стрельбы (ПС) заключается в том, что условия тренировок и соревнований по этому виду спорта воссоздают условия реального применения огнестрельного оружия. Именно этот факт превращает ПС в интересное, а также полезное для ума и физического здоровья занятие.
Среди членов нашей федерации не только сотрудники силовых структур и профессиональные охотники, но и руководители предприятий, менеджеры, врачи, студенты и даже дети, то есть люди, весьма далекие от «войны». Привлекательность ПС в том, что заниматься ей можно в любом возрасте. Вы можете начать осваивать этот вид спорта вместе с вашими детьми! Особенно это важно для семей, в которых растут мальчики. Хотя наши тренировки привлекают и многих девочек.

Важно и то, что при обучении ПС большой упор делается на безопасное обращение с оружием. К примеру, на соревнованиях, если при смене магазина стрелок не убрал палец со спускового крючка, следует его немедленная дисквалификация. Во время тренировок у стрелка вырабатывается постоянное активное внимание за направлением ствола. Как результат он никогда не направит ствол на человека, даже случайно.


Вы – стрелок с большим стажем.
Когда впервые взяли в руки оружие и поняли,
что это занятие – для вас?


Стрелковый спорт начался для меня в 1996 году, когда я не сдал зачет по стрельбе. Я тогда работал в частной охранной организации, и стрельба была одной из составляющих физической подготовки. Зарплата у сотрудников, не сдавших зачет, существенно снижалась. Именно это обстоятельство и послужило мотивом к тому, что я решил улучшить свои стрелковые навыки и начал искать инструктора по стрельбе.
Мне посоветовали тогдашнего преподавателя Высшей школы милиции Алексея Цепелева. Он как раз работал над собственной методикой обучения стрелков, собирал материал для докторской и охотно взялся меня наставлять. Зачет я сдал быстро, но останавливаться на этом не захотел. Стрельба меня захватила, я почти ежедневно приходил в тир к Алексею Константиновичу и учился стрелять из разных видов оружия, с двух рук, в движении и прочее. В ПС очень большое разнообразие стрелковых упражнений – это еще один весомый плюс. Каждый раз вместо стандартного набора упражнений спортсмен выполняет все новые задания, а значит, развивается и совершенствуется.


Уникальность практической стрельбы заключается в том, что условия тренировок и соревнований по этому виду спорта воссоздают условия реального применения огнестрельного оружия.



Но в то время ни федерации практической стрельбы,
ни специально оборудованных тиров в городе не было?

Совершенно верно, не было. Все это появилось позже, в 2005 году. Однажды я с Алексеем Цепелевым сидел в тире и просматривал оружейный журнал «Калашников». На одной из страниц я увидел календарь соревнований по ПС, а внизу телефон организаторов. «Интересно было бы поучаствовать», – вырвалось у меня само собой. «За чем же дело стало, звони!» – ответил мне Алексей Константинович. Я тут же позвонил – трубку взял президент Российской федерации практической стрельбы Виталий Крючин. Мы поговорили, и он предложил организовать в Хабаровске региональное отделение.
Я оформил документы и начал работать: ездить на чемпионаты сначала как участник, а потом и как судья, организовывать соревнования в Хабаровске. С тех пор с каждым годом число поклонников ПС растет. На сегодняшний день в нашей Федерации состоит около 150 человек.


Чем спортивное оружие отличается от боевого?


Принципиально – ничем. На соревнованиях по ПС стреляют из пистолетов и револьверов, из гладкоствольных ружей и нарезных карабинов. Главное, показать навыки грамотного применения огнестрельного оружия в любых ситуациях. Отсюда и название – практическая. ПС происходит в декорациях, имитирующих ту или иную реальную ситуацию, при которой применяется оружие. На соревнованиях могут встретиться самые неожиданные и неудобные стартовые положения стрелка и оружия, какие только могут возникнуть в настоящей жизни. В качестве реквизита используются самые разные предметы быта: телефоны, книги, ведра, посуда, грабли, компьютерные клавиатуры и многое другое. По условиям упражнения спортсмен на старте может находиться в кабине машины, за штурвалом самолета, сидеть за компьютером, лежать в кресле стоматолога и так далее. Стрелковых заданий великое множество.


У нас в городе есть специально оборудованные тиры для практической стрельбы?


У нас – я говорю о краевой Федерации ПС и созданном на ее базе стрелковом клубе «Хаммер» – есть специальное мишенное оборудование. Мы арендуем обычные стрелковые тиры, но устанавливаем свои мишени, это если речь идет о закрытых помещениях. Также мы регулярно проводим соревнования на военном полигоне в районе села Князе-Волконское. Нам, конечно, хотелось бы построить собственный полигон, но пока это только мечты. Тем не менее в России ПС развивается быстрыми темпами: наши, российские, стрелки уже наступают на пятки американцам – основоположникам и популяризаторам ПС. Я надеюсь, что Хабаровский край тоже не останется в стороне.


На соревнованиях могут встретиться самые неожиданные
и неудобные стартовые положения стрелка и оружия, какие только
могут возникнуть в настоящей жизни.


Если практическая стрельба включает такое разнообразие видов оружия и упражнений,
то выявить победителя, наверное, непросто?


У нас выработана строгая система подсчета очков. За каждым спортсменом следят двое судей. Результат зависит от нескольких факторов: безопасного обращения с оружием; точности попадания по мишени; времени, которое было на это потрачено; верности решений, которые принимались стрелком.
В последний день соревнований, как правило, проводится «дуэльная» стрельба. В ней участвуют спортсмены, набравшие самое большое количество очков на предварительных этапах. Каждому стрелку дается одинаковый набор мишеней (обычно падающих), и по команде оба стрелка поражают свои мишени. Побеждает тот, кто первым поразит все свои мишени.
Соревнование по ПС – захватывающее зрелище, интересное не только участникам, но и зрителям. Практическая стрельба – это больше чем спорт, это настоящее приключение!


Какие навыки нужны, чтобы стать метким стрелком? Острый глаз, твердая рука?

На самом деле результативность стрелка – это 80 процентов психологии и лишь 20 процентов – физической формы. Поэтому главное – это спокойствие и расслабленность. Знаете, какая позиция для стрельбы самая удачная? Сидя в мягком удобном кресле. Именно в этом положении человек может максимально расслабиться. Поэтому одним из важнейших качеств хорошего стрелка я считаю стрессоустойчивость.

Поскольку ПС – достаточно подвижный, активный спорт, то общая физическая подготовка будет не лишней. Кстати, есть специальные комплексы упражнений с гантелями для стрелков. Лично я занимаюсь еще кроссфитом, мне это очень помогает.

ПС требует напряжения нервов, концентрации интеллекта и физических сил спортсмена. Во время выполнения упражнений нужно быстро двигаться, контролируя положение оружия – за опасное движение пистолетом следует дисквалификация! Нельзя промахиваться – это большие штрафные очки. Нельзя стрелять в штрафные мишени – за их поражение также следует наказание. При этом на вас «давит» время – быстрее, быстрее, быстрее… А еще во время этой гонки нужно ежесекундно держать в голове весь план «сражения»: в какой очередности стрелять, как двигаться, где менять магазин и так далее. ПС – это творческий процесс, он захватывает стрелка, не давая ему ощущать усталость или скуку.

В ходе тренировок и соревнований спортсмен очень быстро нарабатывает умение контролировать оружие и окружающую обстановку в состоянии стресса. Закаляется характер, вырабатываются способности моментально находить наиболее правильные решения в любой сложившейся ситуации. Даже если в этой ситуации ваши руки не будут держать оружие!


Елена Козыряцкая

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.