№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Стремительный охотник

Этот голубоглазый и длинноухий пес похож на игрушку. Однако впечатление справедливо лишь отчасти. Грей, единственный в Хабаровске представитель редкой охотничьей породы веймарская легавая, и правда очень мил и добродушен. Но это не мешает ему оставаться бесстрашным защитником и стремительным охотником.

Чтобы отношения питомец-хозяин с первого дня совместного проживания сложились удачно, ориентироваться нужно не только на породу, но и… на астрологическую совместимость. Узнайте дату рождения вашей кошки или собаки, и пусть их гороскоп станет вам подсказкой!

Голубоглазая игрушка

Пять с половиной лет назад хабаровчане Сергей и Ольга Зубовы решили завести собаку. Первая в их семье, она непременно должна была быть особенной. Для Сергея это означало, что будущему четвероногому другу следовало приносить пользу. В первую очередь – стать надежным помощником на охоте. Ольга же хотела, чтобы новый член семьи оказался ласковым, умным и красивым. И оба считали, что «зверь», которому предстояло жить в городской квартире, не должен представлять опасности для окружающих. Оставалось только определиться, какая же порода отвечает всем этим требованиям. Сначала думали о курцхаарах и дратхаарах, а потом Ольге посоветовали присмотреться к редчайшим, особенно на Дальнем Востоке, собакам – веймарским легавым.

–  Мы увидели эту породу в Интернете и сразу поняли, что компромисс искать не придется. Порода соответствовала всем нашим пожеланиям. Умные и красивые псы славились сообразительностью и превосходными охотничьими качествами. Оставалось только одно – отыскать такого редкого щенка, – вспоминает Сергей Зубов.

Обнаружить свободного малыша удалось только в Санкт-Петербурге, да и то благодаря случаю. У заводчицы, на которую вышли Зубовы, было четверо щенков, рожденных от ее собаки и кобеля из Финляндии, но почти все они нашли себе хозяев еще до рождения. Лишь одного, самого маленького и худенького, в последний момент передумали брать. Ольга и Сергей сомневались недолго: очень скоро Герн Гросс Вандер Грааф, или по-домашнему просто Грей, отправился на самолете в Хабаровск.


–  Ему было всего полтора месяца – настоящая плюшевая игрушка с ярко-голубыми глазами! Мы с женой испытали нереальный восторг, когда впервые увидели свою собаку вживую. Но наш парень его не разделял. Он оказался скромным и стеснительным и сначала всего боялся.

Первое время малыша пугала не только непривычная обстановка и незнакомые люди, но и новая соседка – 18‑летняя сиамская кошка. Грозная хищница сразу же показала новичку, кто в доме хозяин, и охотничий пес вынужден был опасливо подчиняться.
Однако постепенно Грей привык к новому дому, подрос, набрал вес. Его небесно-голубые глаза, как и положено, с семи месяцев начали менять цвет и постепенно превратились в такие же нетипичные для собаки светло-серые.

Ласковый боец

Но, несмотря на внушительную внешность, до года Грей оставался застенчивым тюфячком, как ласково называет его хозяин. К собакам на улице он относился с большим опасением, вероятно, считая себя маленьким и слабым.

–  А к году наступил переломный момент – Грей вырос и неожиданно осознал свою силу. Сейчас он с удовольствием дерется с любыми собаками, особенно из ближайшего двора, который считает своей территорией, поэтому теперь ходит гулять в наморднике. Грей бесстрашно бросается на соперников любых размеров и обычно выходит победителем из поединков. Но если видит, что удача не на его стороне, то… Бегает он очень быстро! – смеется Сергей.

К людям же, в том числе незнакомым, Грей чрезмерно дружелюбен. Этот мускулистый великан любит находиться в центре внимания и принимать ласку. Ко всему этому он привык еще в юношестве, когда участвовал в выставках, собирая всевозможные чемпионские титулы, грамоты и медали. А теперь пес греется в лучах славы, принимая участие в городской акции «Собака-обнимака».
Но особенно нежен Грей с малышами.

–  У нас подрастают двухлетние близнецы, для которых Грей – любимая игрушка. Как только они его не тискают, все терпит. Конечно, он не считает их своими настоящими хозяевами, но точно знает, что обижать детей нельзя: с ними нужно играть и терпеливо сносить любые шалости.


В отличие от некоторых других охотничьих пород, веймарские легавые – легко дрессируемые и довольно послушные собаки.

–  Но безоговорочно слушается Грей только меня. Впрочем, иногда проявляет своеволие. К примеру, я зову его на прогулке, а он делает вид, что не слышит. Но стоит встретиться с ним взглядом – сразу подходит. И к побегам практически не склонен, всегда гуляет где-то поблизости.

Дрессировкой сообразительного и понимающего все с лету Грея Сергей, по большому счету, занимался самостоятельно. Только азы показывали дрессировщики, а потом с собакой работал уже хозяин, изучивший для этого специальную литературу.

Грей-разрушитель

Веймарская легавая – порода очень активная. Грей, если не спит, практически все время находится в движении. Он неутомимый охотник, способный бежать без остановки десяток километров по лесу. Но если его неуемная энергия не находит конструктивного выхода, псу становится скучно, и в таком состоянии он склонен совершать потрясающие разрушения.

–  Это еще хорошо, если для развлечения он просто оторвет кусок линолеума. Бывали случаи и похуже! Однажды мы с женой уехали в отпуск, а Грея оставили на попечение родителей: они должны были выгуливать его и кормить. Когда мы вернулись, застали картину тотального бедствия. Мы не смогли попасть в квартиру – она оказалась заперта изнутри на засов. Как выяснилось впоследствии, когда мы все-таки проникли внутрь, засов задвинул Грей после того, как прорыл десятисантиметровый «туннель» в бетонной стене и выбил межкомнатную дверь. На фоне этого тот факт, что пес бегал по стенам, мебели и шторам, сметая все на своем пути, казался сущей ерундой.

С тех пор у Грея появилась конура-клетка. Сначала обычная, магазинная, но пес, как волк из сказки, разрушил ее буквально одним дуновением. Вторую, из цельносварной арматуры, сделали на заказ. И теперь, когда хозяев нет дома, Грей-разрушитель находится в ней. В нее же уходит спать, когда прохладно, а в жару отдыхает на своем лежаке на полу. К мебели он равнодушен, может нарушить запрет, только если слишком устал на охоте или болен. Впрочем, недуги случаются редко: веймарская легавая отличается крепким здоровьем и в визитах к ветеринару, по словам Сергея, нуждается раз в несколько лет. Например, будучи 4‑месячным щенком, Грей так неудачно прыгнул, что в дальнейшем ему потребовалась операция и, как следствие, кевларовая связка в задней лапе. Из-за травмы зверю требовался особый рацион: для лучшего заживления хозяева кормили его натуральной пищей – мясом, хрящами. Однако после выздоровления Грей питается профессиональными сухими кормами.
Охота – любимое увлечение не только хозяина Грея, но и самого пса. Веймарская легавая даже после длительного перерыва сразу же вспоминает все охотничьи навыки и отправляется на поиски добычи.

–  Лучшие наши трофеи – дикие косули в два раза большего размера, чем сам Грей. А вот к обычным, не «промысловым» животным на улице – кошкам, голубям – он относится совершенно спокойно, не пытается на них охотиться. Он же умный пес и абсолютно все понимает.


Юлия Михалева
Фото из личного архива семьи Зубовых


Вы – хозяин кошки, собаки, попугая или хомяка, а может, какой-то более экзотической живности? Задавайте вопросы о здоровье и содержании своего любимого питомца. Опытный ветеринарный врач знает ответы на волнующие вас вопросы и с удовольствием проконсультирует вас в Зооклубе «Презента». Консультации – БЕСПЛАТНЫЕ!

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.