http://basdv.ru/

Светлана Тиканова. От фотографии к кино

Творческую фантазию Светланы Тикановой - известного в Хабаровске фотографа - невозможно ограничить рамками одного жанра. Организаторские способности и неуемная энергия каждую идею превращают в самостоятельный проект. Если признаваться в любви к Хабаровску - так языком кино, отмечать день рождения – так персональной выставкой живописи в технике энкаустика, провести отпуск в Армении – и ознаменовать это получением гранта. Перед открытием выставки Светлана поделилась творческими планами и секретами успеха с читателями «Образа Жизни».


Светлана, как начинался ваш творческий путь?

Период становления приходился на 90-е годы – время не самое удачное для реализации творческих амбиций. Найти работу по моему профилю, а по образованию я «художник-инкрустатор» и «режиссер самодеятельного театрального коллектива», было непросто. Работала администратором, барменом... Все свободное время посвящала семье и творчеству: шила, вышивала, мастерила. Десять лет назад начала фотографировать. А сегодня моя любовь к театру и образование, полученное 30 лет назад, вылились в съемку художественного фильма.

От фотографии вы перешли к живописи. Чаще происходит наоборот, не так ли?

Внутри меня всегда зрело желание рисовать, и в какой-то момент фотография стала менее интересна, чем живопись. Акварельные краски в доме были всегда, но рисовать начала после тренинга по развитию творческих способностей. Вдохновили на первые работы… птицы. В социальных сетях увидела пост о начале орнитологического марафона. За 60 дней нужно было нарисовать 60 птиц разных видов. Я решилась и так увлеклась, что все свое свободное время стала мерить птицами. Встречаемся с человеком, разговариваем, он «льет воду», а я сижу и думаю, сколько птиц уже можно было бы нарисовать!

Несколько лет назад я увидела в сети ролик австралийской художницы, которая рисует воском и красками в технике энкаустика. Раньше эта древняя техника держалась в тайне и передавалась художниками из поколения в поколение. Сегодня рецепт известен, но найти материалы и толковые книги непросто.

Экспериментируя, я получаю колоссальное удовольствие от самого процесса. Могу не спать ночами: запах по всей квартире, воск кипит, подгорает… но творческий процесс не остановить. Ко дню рождения готовлю подарок для друзей - 6 ноября в галерее «Арт-лист» откроется моя первая персональная выставка живописи.

Снять фильм или стать героем киноленты мечтает едва ли не каждый. Как ваша мечта превратилась в реальность?

В прошлом году в Хабаровске впервые проходил фестиваль любительских игровых фильмов «Точка возврата». Помню, что сижу в темном зале, смотрю на экран и задаю себе вопрос: а ведь они делают то, о чем я всегда мечтала - снимают кино. А что делаю я?! Любительские работы запустили во мне механизм «мотор, камера». Весь год я жадно впитывала любую информацию о кино, но когда пришло время подавать заявку на участие в конкурсе, я все еще не понимала, как можно без денег и опыта снять игровое кино. К тому же времени было не так много – шла бурная работа над другим проектом. После первой встречи с организаторами все сомнения рассеялись.

Короткометражную комедию «Экскурсия» мы сняли за три дня. Через приключения итальянца в Хабаровске показали, чем интересен наш город. Получился фильм-признание в любви, лишенный приторности и назойливых поучений. Вся съемочная группа просто растворялась в процессе – мы кайфовали от того, что делали. Хабаровчане активно включились в процесс. Нужны байкеры? Да, приедем! Танцоры? Конечно, станцуем! Наши артисты выдали мне большой кредит доверия. Команда сработала отлично, несмотря на то, что и для меня - режиссера, и для сценариста Антонины Климиной, и оператора-постановщика Максима Фомина это был первый опыт работы над игровым фильмом. Вчера Максим прислал готовую работу. Пересмотрела несколько раз, потом час обсуждений по телефону, села, закрыла глаза и глубоко выдохнула - как же здорово, что мы это сделали!

Совсем недавно по сети гулял пост, который начинался словами: «только для тех, кто любит Хабаровск…» Вы искали людей для массовки, чтобы снять финальную сцену. Приятно, что пост вызвал большой резонанс, это значит, что наш город любят многие. А за что его любите вы?

Можно сказать, что Хабаровску я обязана своим появлением на свет. Две беременности у моей мамы прошли с осложнениями, и врачи предупреждали, что третья может закончиться трагично и для нее, и для ребенка. Моя мама, несмотря на запреты врачей, не стала прерывать третью беременность. Сложные роды могли принять только хабаровские врачи, так как родители работали на железной дороге и часто скитались по отдаленным станциям.

Кроме того, для меня Хабаровск – это город, в котором выросли мои дети. Дочь, к слову, тоже выбрала творческую профессию – она дизайнер, художник. Здесь и я выросла как личность. Мне нравятся люди и то, что город меняется, дает каждому, кто действительно этого хочет, возможность себя реализовать.

Что вас вдохновляет?

Вдохновляют добрые, открытые люди. Вот идешь по улице, погода пасмурная, вокруг все серое, а навстречу бабушка – старенькая, лицо изрезано морщинами, а уголки губ вверх - улыбается...

Насколько сложно собрать команду для нового проекта, например, организовать курсы фотографии?

Все новое часто встречается непониманием. Когда лет 10 назад я решила организовать курсы фотографии, надо мной смеялись коллеги. «Кто будет у тебя учиться?» – говорили они. А я хотела пригласить опытных фотографов, чтобы они научили таких как я – жаждущих знаний. Потому что, когда начинала я, не было ни книг о цифровой фотографии, ни школ. Научиться можно было только у самих фотографов. Сегодня о нашей школе знают и говорят.

Расскажите подробнее про один из ваших последних проектов. Как пришла идея фотопроекта «Листья и корни» и документального фильма об Армении?

Когда в январе я задумалась над летним отпуском, то вспомнила о солнечной Армении. Об этой стране с богатой историей и древней, самобытной культурой мне много рассказывала подруга Нонна. А так как я не люблю отдыхать просто так, то стала размышлять над проектом.

Загорелась идеей сделать фотовыставку о жизни армян, причем не просто показать быт одной семьи, а связать в одном проекте несколько поколений. Изначально и речи не было о гранте и кино, но чем глубже мы с моей ученицей Альбиной Черных погружались в тему, тем отчетливее понимали – снимать красоты горной страны нужно с высоты птичьего полета и лучше на видео.

Мы обратились в «Союз Армян», чтобы нам помогли найти интересных людей, а нас спрашивают: «На какие деньги вы будете снимать, вы что, выиграли правительственный грант»? Мы пожали плечами: «Какой еще грант?» - и ушли. Оказалось, что шла последняя неделя, когда принимались заявки на краевой конкурс грантовых проектов. И мы решили попробовать. Уверенности не было, потому что люди готовятся по полгода, а у нас не было ни опыта, ни времени, только огромное желание и идея.

Оправдались ли ваши ожидания от посещения этой страны?

Мы знали, что армяне - очень гостеприимный народ, но не думали, что настолько. Наш герой – Карен - с семьей живет в Хабаровске, а его родители, бабушки, дедушки, тети и дяди - в селе Бюракан, расположенном в центральной части Армении. Об этой семье мы сняли первую часть истории. С нашим появлением в дом отца Карена пришел праздник: мужчины не пошли на работу в поле, женщины приготовили национальные блюда, надели праздничные одежды. В деревнях здесь под одной крышей живут до десяти родственников, поэтому мы были окружены заботой со всех сторон.

Хозяйка дома опекала нас, как своих детей. Она нас кормила, поила, приносила кофе в постель, делала прически, стирала вещи. Сначала нам было очень неловко, но потом мы поняли, что человеку просто приятно заботиться о других. У армян очень крепкие родственные связи, они все друг друга поддерживают. Не стесняются ласково обращаться друг к другу, например, не Ашот, а Ашоти, не Эмилиана, а Лянче. Они все умеют петь, танцуют с характерными возгласами, и все это выглядит очень колоритно.

На рынках изобилие: много фруктов, цветов, но в целом страна небогатая. Поэтому дети, уезжая в другие страны, продолжают помогать родителям. Карен приехал в наш непростой край из теплой страны, где нашел дело всей жизни. Он развивает строительный бизнес, вносит свой вклад в развитие города и при этом ценит и любит свою культуру. Где бы ни находились армяне, Армения остается для них местом силы.

Планируете развивать проект, выходить на другие площадки?

В конце ноября в рамках дней армянской культуры пройдет первая фотовыставка. Параллельно с этим в течение 9 месяцев будем готовить к показу документальный фильм. Мы хотим показать не только культуру, быт, но и копнуть глубже – затронуть исторический вопрос. Будем изучать архивы, читать о первых переселенцах... Но и этим все не закончится. Нашим проектом уже заинтересовались. Дальний Восток ведь изначально был многонациональным, и поэтому рассказ о его многоликости невероятно актуален.


Светлана Тиканова – директор филиала Союза фотохудожников России в Хабаровском крае, директор школы-студии современной фотографии «Fotinia Z», председатель Хабаровского фотографического общества, преподаватель, художник и режиссер.


Беседовала Марина Шабалова

Фото из личного архива С. Тикановой


Елена Колесникова: «Детей много не бывает!»

Главное слово в жизни

Искусство руководить

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.