http://basdv.ru/

Сытые и счастливые

С тоской смотрим на часы и убираем в холодильник десерт: вечер – не лучшее время для сладостей. Едим ненавистное яблоко, с жадной завистью поглядывая на жареный пирожок: он вкусный, но вредный. А если все-таки искушение победило и мы порадовали себя кусочком торта, то вместе с наслаждением нас настигают зверские муки совести. И зря! Еда – это не исключительно лишние килограммы. Относясь к еде, как к вселенскому злу, мы лишаем себя не только удовольствия, но и одного из самых сильных естественных антидепрессантов, – уверяет психолог Екатерина Любачевская и объясняет, почему не стоит запрещать себе этот источник радости.

Когда еда – не топливо

Потребность в питании – базовая у всех живых существ: без пищи мы просто не сможем существовать. Основное назначение еды – быть источником энергии и восполнять витамины и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности. Об этом хорошо «знают» животные: для них еда – лишь способ удовлетворения голода. Возможно, многие хозяева животных разочаруются, но баловать котика или собачку вкусностями бесполезно – питомцы не получают удовольствия от лакомств. Животные едят, чтобы жить.

Совсем другое дело – человек. Только первые люди на самой заре человечества относились к еде как к топливу: добывали себе любое пропитание, чтобы просто выжить. С развитием цивилизации еда перестала быть лишь источником энергии и приобрела множество новых функций.

Интересно, что будущие «отношения» человека с едой выстраиваются еще в утробе матери. Эмбрион задолго до рождения получает определенные вкусовые предпочтения: это – любимое, это – вкусное, а это – невкусное. Этот опыт продолжает накапливаться в течение всей жизни.

Так что же такое еда – сегодня?

Философия. Еда часто является отражением мировоззрения человека. Вегетарианство, сыроедение и прочее – это в первую очередь глубокая философия, которая выражается не просто в выборе и ограничении определенных продуктов, а во всем укладе жизни человека.

Культ. Очень распространенное явление в последнее время, особенно в развитых странах, где продукты всегда доступны и разнообразны. Ведь мы уже практически отошли от понятий сезонности продуктов и их территориальной распространенности. В итоге все чаще можно слышать о пищевых зависимостях и сопутствующих им расстройствах, связанных с культом еды.

Способ заботы о себе. «Осознанное питание», «здоровое питание» – все это не пугающие ограничители и попутчики диет, а сознательное желание употреблять качественную пищу с целью заботы о своем теле и здоровье.

Антидепрессант. Еда – это, пожалуй, самый доступный источник успокоения. Ведь часто достаточно съесть дольку шоколада или перекусить чем-то особенным, чтобы прогнать грусть и порадовать себя. «Заедать», и вполне успешно, можно многое: тревогу, одиночество, скуку, напряжение и стресс.

Удовольствие. Ощущение сытости, комфорта, наслаждения и удовольствия от еды всем хорошо знакомо. И потому мы, люди, единственные существа на планете, способные есть, не ощущая чувства голода – исключительно для удовольствия. В первую очередь это связано со строением нашего головного мозга. При употреблении пищи в нем происходят сложные взаимодействия биохимических веществ. Вырабатывается так называемая «молекула удовольствия» – химическое вещество дофамин. Он способствует активации «центра положительных эмоций» в головном мозге. Именно освобождение дофамина в процессе употребления вкусной еды дает человеку ощущение комфорта и поднимает настроение. Кстати, точно такого же эффекта можно добиться от прослушивания приятной музыки или занятия любимым делом.

«Голод» и «желание покушать» – разные вещи. Когда ты голоден, тебе не важно, что именно съесть, главное результат – чувство сытости. При желании покушать хочется съесть что-то конкретное, ведь тут важен другой результат – получение удовольствия. «Еда для удовольствия» – разновидность погашения «эмоционального голода»: потребности в каких-то переживаниях и эмоциях. Например, когда вы смотрите через витрину магазина на вкусный торт и хотите его съесть, речь вряд ли идет о реальном удовлетворении чувства голода, скорее, о желании получить определенные ощущения.
Есть очень простой тест, который помогает отличить истинный голод от эмоционального. Хотите кушать? Представьте себе отварную картошку. Если желание не пропало, речь идет об истинном голоде. Если же вы поморщились, то скорее всего вам хочется каких-то эмоций от поедания чего-то особенного.

Едим глазами

Когда человек ест для удовольствия, ему важен не только вкус пищи, но и обстановка, в которой происходит процесс. Согласитесь, что даже любимое блюдо, небрежно брошенное на тарелку с отколотым краем и поставленное на засаленную скатерть, вряд ли вызовет аппетит. Для получения удовольствия мы едим в первую очередь глазами!

Но для наибольшего наслаждения важны не только зрение и вкус, но и другие органы чувств. Обоняние: если у вас заложен нос, даже лакомство не покажется вкусным. Осязание: блюдо, неприятное на ощупь, не захочется и съесть. И даже слух: если неподалеку играет приятная музыка, то и обед кажется вкуснее.
Самое большое удовольствие от приема пищи можно получить, если еда радует одновременно все чувства сразу: прекрасно пахнет, приятна на вкус, красиво приготовлена, к ней не противно прикоснуться и она скворчит на сковородке.

Заесть тоску

Еда способна решать множество психологических проблем. С ее помощью можно похвалить себя или поощрить другого человека, угостив его чем-нибудь вкусненьким. Обедая в заведениях с кухней разных стран мира, можно разнообразить свою жизнь и создать иллюзию ее наполненности. Сметая все с полок холодильника – сбросить напряжение. Приготовив нечто особенное – загладить чувство вины перед тем, кого обидел.

При помощи еды можно просто освежить отношения. Но, увы, не влюбить в себя – вопреки поговорке «путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Кстати, это изречение появилось во времена Наполеона. Именно он говорил о том, что военные всегда настолько голодны, что любая девушка, способная накормить солдата, моментально покорит его сердце. Тут, конечно, можно вспомнить собачек Павлова, у которых в процессе опытов на зажигание лампочки был выработан рефлекс выделения желудочного сока. Однако у человека, имеющего сознание, не может быть рефлекса на связь «вкусная еда – это конкретная женщина». У людей все наоборот: «любимый человек – это вкусная еда». Всегда приятно почувствовать заботу и тепло другого, и потому любая, даже не самого лучшего качества, пища из рук любимых кажется вкусной.

Кроме того, еда помогает побороть скуку и одиночество. В общем-то, список ее «назначений» может быть бесконечным. Однако стоит понимать: действие этого «антидепрессанта» кратковременно. Съеденное переварится, и проблема снова выплывет на поверхность. Еда – это не лекарство, не решение проблемы, а лишь возможность дать себе передышку, чтобы, успокоившись, взять себя в руки и начать действовать. Злоупотребление «пищевым антидепрессантом» может вылиться в пищевую зависимость. Впрочем, осложнения бывают при любых передозировках.

В разумных же дозах вкусная еда всегда полезна. Что может быть лучше, чем неторопливо съесть аппетитный кусочек торта, запивая его свежезаваренным чаем из изящной чашки?

Ешьте в удовольствие! Но не забывайте, что счастье – не только в еде!

Записала Юлия Михалева

Питайся правильно - и не замерзнешь



Как разжечь костер любви

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.