http://basdv.ru/

Таежный рай Александра Баталова


Он охотится на животных, но не убивает, а делает уникальные снимки из жизни обитателей тайги. За три года гостям из 17 стран мира наш герой показал красоты дальневосточной флоры и фауны. В Англии его включили в список героев мира природы. Знакомьтесь: Александр БАТАЛОВ, директор ООО «Лесоохотничье хозяйство «Дурминское», биолог-охотовед, заслуженный работник охотничьего хозяйства Хабаровского края, автор книг «Амурский тигр» и «Белогрудый медведь». Ему - слово.



Наш город с каждым годом становится все красивей. Но человек никогда не должен забывать о природе. Ведь это тот рай, из которого мы все вышли. За свою жизнь я много путешествовал. И больше всего меня поразила Африка. Там люди до сих пор живут древними традициями. Если ты строишь себе дом на земле древних зулусов, то должен соблюдать их архитектуру, пытаться приспособиться к их культуре.


Вы клоните к тому, что когда мы отстраиваем города, то должны считаться с местными традициями и не вредить природе?

Конечно. Советское градостроительство нанесло немалый урон городам, в том числе и Хабаровску. В нашем городе расположено несколько заводов – а хорошо бы их было перенести за город. В идеале изначально строить именно за городской чертой. Нужно уделять много внимания системам очистки, чтобы мы дышали свежим воздухом и пили чистую воду.


А как вы относитесь к процессу раздачи дальневосточных гектаров? Не навредят ли люди местной флоре и фауне?

Мне не нравится в этом процессе то, что перечень земель, которые можно взять гражданам, строго очерчен, как правило, это заброшенные земли совхозов. А я, например, хочу взять гектар, который находится в тайге, потому что уже 25 лет живу рядом. И у меня самые благие намерения. Но по закону эти земли принадлежат лесному фонду. А ведь эта земля уже благоустроена мной, мое охотничье хозяйство лучшее в России. База такого высокого уровня, что я готов принимать гостей со всего мира.


Мнение о том, что если мы поселимся на лесной земле, то будем мешать животным, ошибочно. По себе знаю – можно без проблем гармонично сосуществовать с дикими животными в тайге. Но, конечно, всем подряд давать гектары в тайге нельзя. Человек должен знать лес, его характер, чувствовать его.



Как сильно изменилась жизнь в лесу за последнее десятилетие?

Хабаровску повезло: не каждый город может иметь под боком заповедник, а у нас он есть. Конечно, от людей в лесах много беспорядка. Никуда не делись браконьеры, которые вырубают лес. К сожалению, охраняться природа стала хуже. И плакатами тут дело не решить. Важно воспитывать внутреннюю культуру человека. Детей надо учить ценить и любить природу. Например, рассказывать о Дерсу Узала. Ведь все просто: будешь любить природу и животных, научишься и ближнего своего любить. Иногда в вопросах спасения флоры и фауны даже я бываю бессилен: на территории рядом с моим охотничьим хозяйством началась золотодобыча. Понимаю, что это одна из важных частей нашей экономики. Но будут взрывы, выбросы в реку Дурминка. Погибнет рыба. А благодаря ей живут не только животные, но и прилегающие села. Необходимо разработать более бережную систему добычи. Увы, воспрепятствовать я не могу, потому что это не моя земля.


Расскажите на своем примере, как можно гармонично сосуществовать с дикими животными?

Следует выработать систему жизни. Никто не будет на тебя нападать, если ты аккуратен. А если ты разбрасываешь кругом мусор, то приманиваешь голодных медведей. Будешь отпускать бегать по территории собак – спровоцируешь тигров. Я вывожу свой мусор из тайги в больших мешках, собак содержу в клетках. Животных я привлекаю, не раздражая. У меня кругом скворечники, установлены фотоловушки. Я создаю фильмы, фотоальбомы, изучаю популяцию тигра в Хабаровском крае. Если есть рай, то он для меня там, в тайге.



Кто чаще всего попадается в ваши фотоловушки?

У меня у первого в Хабаровском крае появились фотоловушки. Снимки с этих ловушек вошли уже не в одну хабаровскую книгу. В прошлом году на всероссийском фотоконкурсе мои снимки заняли первые места в номинации «Хищники» и в номинации «Копытные». По снимкам вижу, кто наведывался ко мне в гости: тигрица Рошель или тигр Очкарик. Имена им даю по причудливым узорам на шкуре. У каждого зверя свой неповторимый узор. Рядом со мной живут и белогрудые медведи, и бурые. Гималайский медведь – символ нашего края и города, а мы так мало внимания уделяем ему. Живущие рядом с нами китайцы на своей плюшевой панде зарабатывают миллионы долларов, сделав ее святым животным. А ведь наш мишка лучше! Он у нас изображен на гербе, но этого мало. Куда бы не пошли в Хабаровске туристы, везде должен быть наш медведь!


Кстати про туристов. В ваше охотничье хозяйство приезжают люди из разных стран. Кому интересен такой экстремальный туризм?

Да, действительно, иностранцев у меня бывает больше, чем наших. За последние три года я успел принять гостей из 17 стран мира, среди них много интересных личностей. Со многими из них я до сих пор поддерживаю связь. Английский скульптор Марк Корет за месяц до приезда ко мне сделал скульптуру любимого коня Елизаветы II. И во время пребывания в моем хозяйстве узнал: королеве так понравилась его работа, что мастера пригласили за получением награды в Букингемский дворец. После каждой нашей вылазки в лес он делал вечером маленькие фигурки медведей и тигров. Также у меня гостили и другие известные люди: пастор, доктор психологических наук из штата Орегон Роберт Войл, популярный ведущий с BBC Саймон Рибон.


Знаю, что вы с лекциями ездите по школам. О чем у вас чаще всего спрашивают ребята?

Конечно, всем детям интересно узнать о жизни животных в лесу. Мне даже больше нравится общаться с деревенскими ребятами. У многих из них не все благополучно – у кого-то родители пьют, живут небогато… Частенько эти дети думают: «Скорее бы окончить школу и уехать отсюда». А когда я начинаю им рассказывать, что они живут на уникальной земле рядом с животными, как прекрасна дальневосточная природа, которую они могут созерцать каждый день, в отличие от городских ребят, у этих детей загораются глаза. Так в людях зарождается чувство Родины.

Тамара Васина
Фото из архива Александра Баталова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
05.07.2017 21:36
Анна
Профессионал! Энтузиаст своего дела! Успехов и здоровья Александру Сергеевичу!
Ответить
02.06.2018 16:20
Наталья Канунникова kanunnikova@intersportpro.ru
Мы с мужем давно ищем возможность увидеть наших российских тигров. Нашли ссылку на сайте NaturalWorldSafaris предложение увидеть амурского тигра от английской компании. Мы ездили на Аляску, чтобы увидеть медведей (на Камчатку оказалось бы дороже), мы видели тигров в Индии. НУ ПОЧЕМУ ЖЕ мы не имеем возможности увидеть наших тигров от родных операторов. Канунникова Наталья, Москва
Ответить
25.09.2019 18:39
Anatoliy
I know Aleksandr very well. He is such a nice fella dedicating his life to the entire complex of wild management. He is a top notch pro...if you happened to find yourself in the middle of nowhere, like an African desert, Siberian taiga or the North Pole, Alex would be the issue for survival. He can do miracles with his fishing rod, his knife or a rifle.
Ответить
Александр БАТАЛОВ, директор ООО «Лесоохотничье хозяйство «Дурминское», биолог-охотовед, заслуженный работник охотничьего хозяйства Хабаровского края, автор книг «Амурский тигр» и «Белогрудый медведь»