http://basdv.ru/

Татьяна Спорыхина: эстетическая медицина стала смыслом моей жизни!


Для многих из нас сегодняшняя эстетическая медицина - это удивительная возможность улучшить и сохранить на долгие годы ту красоту, что дала нам природа. Об этом наши бабушки могли лишь мечтать! Правда, есть один нюанс. Нужен хороший результат - обращайтесь исключительно к опытному специалисту, в клинику с блестящей репутацией. О доверии, качестве услуг эстетической медицины и грамотном управлении в этой сфере – наш разговор с Татьяной СПОРЫХИНОЙ, кандидатом медицинских наук и главным врачом Центра эстетической медицины и красоты «МЕДЭСТ»®.*


Татьяна Дмитриевна, «МЕДЭСТ»® уже более 25 лет делает хабаровчан красивее. Эта миссия по силам лишь профессионалам.



Как вам удается создавать именно такую команду?


- Наша команда – это, прежде всего, единомышленники, близкие по духу и этическим нормам люди, которые доверяют друг другу. В медицине важен вопрос доверия. Оно просто необходимо на всех уровнях: между пациентом и врачом, между коллегами, между руководителем и подчиненными, между предприятием и поставщиками. И если его нет, то построить нормальные отношения невозможно.

Да, сегодня есть свои особенности подбора кадров. Мир меняется, и скорость этих изменений постоянно нарастает. Присутствует и элемент хаоса: многие люди чувствуют себя растерянными. Действительно, что лучше: работать самостоятельно или в коллективе? Я уверена: ближайшие два-три года – это точно не время одиночек. Вращаться правильнее вокруг определенного центра. Сейчас организация – нечто более стабильное и устойчивое, чем один человек.

Что касается профессионализма – для этого недостаточно лишь образования по специальности и соответствующего опыта работы. Необходимо владеть и этикой – например, с уважением относиться к коллегам, клиентам. Важна и общая эрудиция. А еще для профессионала главное - безопасность пациента. Тот самый принцип, который отражен в латинской пословице «Рrimum non nocere» - «Не навреди». В медицине невозможно дать 100% гарантии результата! Есть биологические законы, которые не подвластны человеку. Но что мы можем сделать на 100% - так это приложить абсолютно все свои усилия, знания, практические навыки для того чтобы получить тот результат, который нужен пациенту.


У «Медэста»® есть миссия. Вы не просто предлагаете процедуры,
вы говорите об истинной красоте. Что это значит?


- Действительно, у центра есть своя миссия. Для того чтобы ее сформулировать, наша творческая группа потратила несколько дней. Но это точно того стоило! Миссия очень вдохновляет и меня, и коллег, помогает понять, насколько впишется в нашу команду новый сотрудник. Постоянно напоминает для кого, с какой целью мы работаем. Звучит она так: «Через доверие и доброе тепло наших рук мы помогаем вам на пути к истинной красоте».

Каждое слово здесь отточено, продуманно и отражает наши идеалы, сущность самой организации. Мне очень нравится фраза об истинной красоте. Важно понимать, что красота бывает не только внешней, но и внутренней. Сейчас уже есть такие исследования, которые показывают: внутреннее отражает внешнее. И наоборот. Люди, которые с возрастом продолжают выглядеть молодо и эстетично, внутренне здоровее и, что интересно, успешнее своих ровесников.

Работа нашего центра помогает многим достичь высоких результатов и в карьере, и в личной жизни. Все взаимосвязано.


Вы создавали и продолжаете развивать свой бизнес
во времена постоянных перемен и кризисов.
Для этого однозначно необходим внутренний стержень.
Что помогает преодолевать трудности?


- Так вышло, что за годы обучения в средней школе я сменила семь коллективов. Это четыре общеобразовательные школы и три музыкальные. Наша семья несколько раз переезжала. И мне приходилось заново заводить друзей. Поэтому выстраивать отношения в новых обстоятельствах стало для меня просто и естественно. Именно это приучило меня не бояться сложных задач, не бояться начинать все с нуля! Я привыкла формировать вокруг себя группу единомышленников, с которыми комфортно и интересно.

А еще дома у нас всегда были боксерские перчатки и тяжеленная гиря, с которой постоянно занимался папа. Он был спортсменом, чемпионом Московской области по боксу на универсиаде. От него мне досталась способность достигать своих целей, ничего не бояться. Всегда чувствовала поддержку с его стороны, он вдохновлял меня. И научил играть в шахматы! Вот откуда мой навык стратегического мышления.

Мама учила меня музыкальной грамоте, шить, вязать, вышивать. Я с детства жила на два города, один из которых


– Москва. Здесь, в гостях у бабушки и дедушки, проходили все мои каникулы. Мы часто ходили на спектакли, на выставки. Родные привили мне любовь к искусству. В итоге я окончила 8 классов музыкальной школы и обожаю классическую музыку.

Я очень люблю свою семью. Примеры родных действительно вдохновляют на постоянное развитие. Родители познакомились во время учебы в московской академии. Отец – сибиряк и спортсмен. Мама – коренная москвичка и сталинский стипендиат. Ее имя золотыми буквами написано при входе в академию.

Мои бабушка и дедушка всю жизнь проработали на заводе оборонного значения. Во время войны, в эвакуации на Урале, завод изготавливал «Катюши». По возвращении предприятия в Москву на его базе стали собирать уже космические корабли, в частности, «Восток». На некоторых этапах обязательно присутствовали космонавты из состава звездной команды. И дедушка знал всех первых космонавтов лично, здоровался с ними.



Вы росли в такой удивительной семье.
Как вы оказались в медицине?


- Методом исключений. Не хотела идти в технические специальности, не видела себя и в школе… Так оказалась студенткой медицинского вуза. И совершенно точно: я попала в свою стихию! Медицина – это область с тысячами дорог. Здесь множество специальностей, и есть возможность выбрать не просто работу по душе, а дело всей жизни!


Как складывалась ваша карьера после окончания
Дальневосточного государственного медицинского университета?


- Я работала врачом-терапевтом. Но мне всегда хотелось заниматься научной деятельностью, преподавать, как родители. Мой отец - кандидат технических наук, мама – старший преподаватель. И когда Виталий Давидович Линденбратен, доктор медицинский наук, профессор, пригласил меня работать на кафедру патологической физиологии, я оказалась просто на вершине счастья! Сбылась мечта! Во-первых, наконец, открывались перспективы в науке, а во-вторых, я попала к преподавателю, которого очень любила еще со студенческих лет и считала близким по духу руководителем. Многие принципы его руководства я сейчас использую и в своём предприятии.

Целых 15 лет прошли как на одном дыхании! Я преподавала, училась в аспирантуре, защищала диссертацию. Мы проводили интересное исследование по неспецифической устойчивости организма в экстремальных ситуациях, в частности, при стрессе. Формулировали классификацию повышения температуры тела при разных состояниях: при лихорадке, при мышечной работе, при стрессе, при введении некоторых лекарств. Результатом работы стала новая классификация гипертермии – то есть повышения температуры. Работали и со спортсменами высшей лиги по хоккею с мячом СКА-Хабаровск. В это время они как раз завоевали серебряные медали, заняв второе место в СССР. Я так гордилась их победой, чувствовала себя причастной к жизни этой команды. У меня все было замечательно: семья, карьера. Но грянула перестройка. Неразбериха. Всеобщая растерянность. Крушение государства, ценностей, идеалов, на которых мы росли. Как и большинство моих коллег, друзей, я не понимала, что происходит. И решила просто продолжать делать то, что делаю: заниматься семьей, работать. За время перестройки у меня родился второй сын, я окончила аспирантуру, защитилась. Сейчас понимаю, что это было правильно.




Центр работает с 1994 года. В то время мало кто знал
о существовании эстетической медицины. С чего все начиналось,
и почему вы выбрали индустрию красоты?


- В какой-то момент наша семья оказалась без средств к существованию. Перестали платить заработную плату в институте и на работе у мужа. Мы фактически выживали за счет маминой пенсии. Поняла, что так продолжаться не может, и проучилась на физиотерапевта. Потом был опыт работы в коммерческой структуре, которая одна из первых в городе начала оказывать платные медицинские услуги. Ее руководителем оказалась женщина со строительным образованием, и я видела, как нарушались основные медицинские принципы.

Решили с мужем создать свою компанию. Так родился «Медэст»® - сокращение от двух слов «медицина» и «эстетика». Это словосочетание было выбрано достаточно тщательно. Мы планировали заниматься не только реабилитационной медициной, но и коррекцией фигуры, возрастных изменений. Я листала дома Большую медицинскую энциклопедию и увидела статью, в которой упоминался термин «эстетическая медицина». В итоге, наш центр существенно опередил саму отрасль эстетической медицины, которая официально была организована в России лишь в 2000-м году! Первый симпозиум по эстетической медицине прошел в 2003-м, а журнал «Эстетическая медицина» начал выходить лишь в 2010 году.

Итак, на базе медицинского фундамента мы стали строить индустрию красоты. И сейчас в другой сфере я себя уже не представляю! Эта область отражает общечеловеческую потребность в эстетике, в красоте, в гармонии, в культуре.
За годы нашей работы изменилось законодательство и правовая база. В целом стало больше порядка. Появились стандарты оказания услуг, а любой препарат и аппарат сегодня можно проверить в реестре Росздравнадзора, что гарантирует его безопасность.



Татьяна Дмитриевна, на ваш взгляд,
из чего складывается успех руководителя?


- Руководитель – тот, кто ведет за собой, и за кем идут. Это человек, способный правильно выстроить длительные отношения и поддерживать их. Он берет на себя ответственность за пациентов, сотрудников, за взаимодействие с партнерами, с обществом. И эта ответственность придает ему силы. Для него важна и интуиция, и умение ее слушать. Особенно, когда задача нестандартная и необходимо принять правильное решение. Успешный руководитель всегда найдет выход из любой ситуации, воспринимая препятствия и остановки на своем пути, как точки роста.

А еще важно жить не только реалиями сегодняшнего дня, а смотреть в будущее и создавать его. Быть законодателем моды, хоть на полшага, но впереди. Правильно говорится в «Алисе в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а, чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».



Записала Юлия Кузьмина
Фото из архима МЦ «Медэст»®


ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
О доверии, качестве услуг эстетической медицины и грамотном управлении в этой сфере – наш разговор с Татьяной СПОРЫХИНОЙ, кандидатом медицинских наук и главным врачом Центра эстетической медицины и красоты «МЕДЭСТ»®.