http://basdv.ru/

Тайны Юсуповского дворца

Санкт-Петербург – город не только прекрасный, но и таинственный: его замки, каналы, мосты и улицы были свидетелями множества загадочных историй. Но, без сомнения, одним из самых необычных мест города на Неве является дворец князей Юсуповых на набережной реки Мойки. Его главная тайна связана с убийством Григория Распутина, и до сих пор не на все вопросы той давней драмы найдены ответы. Но и история самого рода Юсуповых не менее таинственна, чем их фамильный особняк.

Проклятье рода Юсуповых

Род князей Юсуповых ведет свою историю из глубины веков, и с тех же глубин их преследует древнее проклятье. Согласно легенде, передававшейся из поколения в поколение, основателем рода является хан Ногайской Орды Юсуф-Мурза, давний потомок пророка Мухаммеда. Несмотря на то, что его соотечественники находились в перманентном состоянии войны с московскими царями, хан Юсуф-Мурза пошел против мнения большинства – отправил в Москву, ко двору Ивана Грозного, своих сыновей. Их на Руси приняли весьма любезно: одарили селами и деревнями, дали в услужение людей. Говорят, что сыновья Мурзы – первые Юсуповы на российской земле – не только пришлись ко двору, но и поменяли веру, приняв православие (хотя историки сомневаются в этом факте). И вот когда эта новость дошла до Орды, одна из татарских колдуний и наложила на их род проклятье, суть которого сводилась к следующему: из каждого поколения Юсуповых в живых будет оставаться только один. Все остальные будут умирать, не доживая до возраста 26 лет. И так до полного исчезновения рода.

Была ли колдунья или нет – доподлинно неизвестно, но факт остается фактом: сколько бы детей ни рождалось у князей Юсуповых, двадцатишестилетний рубеж действительно переживал только один из них. Остальные умирали по самым разным причинам. Был момент, когда казалось, что проклятье изжило себя: у княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой, матери Феликса Юсупова – организатора убийства Распутина – было двое сыновей: собственно Феликс и Николай. Николай погиб, когда ему оставалось всего полгода до 26‑летия и казалось, что угроза для его жизни практически миновала. Что любопытно, сам Николай Юсупов как будто предчувствовал, что именно его, а не младшего Феликса родовое проклятье изберет своей мишенью. Когда мальчику было всего четыре года, на вопрос матери, княгини Зинаиды Юсуповой, что подарить ему на Рождество, он ответил: «Я не хочу, чтобы у тебя были другие дети». Кстати, сама княгиня тоже была не единственным ребенком – у нее имелся брат Борис, умерший в младенчестве от скарлатины, и сестра Татьяна, умершая в 22 года от тифа.

На сегодняшний день в живых нет ни одного представителя рода Юсуповых. Проклятье сбылось.

Подвал для убийства

Вторая таинственная история, касающаяся князей Юсуповых, связана с убийством фаворита императорской семьи, Григория Распутина, происшедшим в стенах дворца.

Григорий Распутин сам был личностью загадочной, даже демонической. Он имел огромное, ничем не объяснимое влияние на императорскую семью, его глаза горели мистическим огнем. Многим в России не нравилось, что возле монаршего трона находится этот, как его называли, «святой старец». Группа заговорщиков – видных персон того времени – поставила своей целью убить Распутина и спасти Россию «от мракобесия». Местом убийства был назначен дворец князей Юсуповых, точнее – подвал дворца. Там, в тайной комнате, хозяин особняка Феликс Юсупов должен был угостить приправленным цианистым калием вином и пирожными Григория, предварительно заманив его туда под надуманным предлогом.

Вначале все шло по плану. Распутин, не почувствовав подвоха, принял приглашение и отведал отравленную еду и питье. Он пил вино и угощался пирожными около двух часов, и все это время Феликс Юсупов в дикой панике ждал, когда же яд начнет действовать. Но ничего не происходило, яд не брал старца! Тогда Феликс, оставив гостя в подвале, поднялся к себе в кабинет, где его ждали остальные заговорщики, и взял пистолет. Спустившись в подвал, он выстрелил в грудь Распутина. Григорий упал, захрипел и, хоть еще дышал, явно доживал свои последние минуты. Феликс вновь поднялся к заговорщикам, объявил об успешном завершении дела, и они принялись решать, что делать с телом. Через некоторое время Феликс вновь спустился в подвал, подошел к лежащему Распутину и проверил пульс. Сердце не билось. И тут произошло невероятное. Глаза старца открылись, резким движением Распутин вскочил на ноги и с диким, ужасным ревом вцепился в Юсупова. В страшной борьбе князю удалось вырваться. Он кинулся наверх звать на помощь. Когда заговорщики прибежали, старец уже был на улице – человек, принявший громадную дозу яда, с огнестрельным ранением в грудь резво бежал по снегу к воротам. В него несколько раз выстрелили – первые два выстрела были мимо цели, но третий попал в спину, четвертый – в шею. Но даже после этих ранений Распутин был жив. «Продвигаться он уже не мог и только лязгал и скрежетал зубами», – позднее писал один из заговорщиков.

Старца решено было утопить. Для верности его связали, и тело сбросили в Малую Невку. Что самое поразительное, когда позже труп Распутина достали, экспертиза показала, что под водой он еще был жив несколько минут. Более того, он боролся за свою жизнь и успел освободить от веревок правую руку.
Сегодня историки и исследователи предлагают разные объяснения загадочной стойкости Григория Распутина. Но то, что он был человек абсолютно неординарный, не вызывает сомнений ни у кого. Находясь в подвалах Юсуповского дворца, невольно ощущаешь, что дух «святого старца», жестоко убитого в его стенах, присутствует там и поныне. Полукруглые подвальные своды, открытая кирпичная кладка, эхо шагов и полумрак добавляют немало мурашек посетителям дворца. Прийти на экскурсию в Юсуповский дворец может каждый желающий – они проводятся несколько раз в день по утвержденному расписанию. Но общая экскурсия не включает в себя визит в подвалы и, в частности, ту самую комнату, где убивали Распутина. Если вы хотите увидеть экспозицию, сделанную по мотивам той страшной ночи на 17 декабря 1916 года, и услышать леденящий душу рассказ в стенах подвала, камни которого были свидетелями событий столетней давности, не пропустите экскурсию «Убийство Григория Распутина». Посещение экспозиции проходит всего один раз в день, в 13 час. 45 мин. Экспозиция – это не только воссозданные интерьеры той декабрьской ночи, но и восковые фигуры, в красках изображающие происходившую трагедию.

Прекрасный дворец

Впрочем, дворец князей Юсуповых – это не только темная история убийства Распутина и страшное проклятье, преследовавшее княжеский род. Это еще и шедевр дворцовой архитектуры с удивительной красоты жилыми интерьерами, частично воссозданными, но по большей части сохранившимися доподлинно. Входящих в особняк встречает восхитительная парадная лестница, глядя на которую, так и представляешь поднимающихся по ее ступеням в парадные залы красавиц в пышных платьях и их спутников в элегантных костюмах и эффектных мундирах. Прогуливаясь по гостиным – а их во дворце несколько, в том числе Марокканская, поражающая роскошью и уносящая всякого, кто войдет в нее, на Восток – ты как будто слышишь легкий смех дам и сдержанные голоса их кавалеров, отдыхающих здесь. Зайдя в парадную столовую с фундаментальным столом, ты будто видишь княжеское семейство за обедом. В банкетном – Белоколонном зале, самом большом помещении дворца – ты будто видишь сотни танцующих пар и слышишь музыку, льющуюся из-под потолка. Там, в специальной ложе, располагались музыканты. Зал удивителен не только своей архитектурой (он оформлен 24 колоннами), но и удивительной акустикой. Убедиться в этом можно прямо на экскурсии – в Белоколонном зале посетители имеют возможность услышать а капелла в исполнении народного хора «Ковчег». Пение зачаровывает – голоса певцов, усиленные уникальной акустикой, проникают в самую душу. В картинной галерее Юсуповых – настоящем мини-музее – можно полюбоваться десятками редких картин. И совершенно поразителен домашний театр Юсуповых, рассчитанный на 180 зрителей. Это самый настоящий театр – со сценой, занавесом, зрительным залом и даже императорской ложей, из которой за театральными постановками не раз наблюдала царствующая семья. Интерьер театра невероятно роскошный, а в зрительном зале стоят те самые стулья, на которых сидели гости князей Юсуповых. Посетителям дворца разрешают ненадолго присесть на них, чтобы можно было сполна проникнуться атмосферой театра. Сидя на этих стульях, чувствуешь, как тебя охватывают просто невероятные ощущения от осознания того, что, может быть, на этом самом месте много лет назад сидел кто-то из тех, чье имя сегодня вписано в историю России. Еще более ошеломляющие ощущения охватывают, когда смотришь в зеркала, что украшают стены Музыкальной гостиной. Эти зеркала видели невероятно много, в том числе лица князей Юсуповых и гостей дворца. И, когда смотришь в их гладь, в какой-то момент начинает казаться, что где-то в глубине зеркального полотна вот-вот появится силуэт хозяев этого прекрасного дома…

Юсуповский дворец, спору нет, уступает в роскоши и известности Эрмитажу или Петергофу, но, по признанию многих, именно он оставляет в душе самый неизгладимый след от Петербурга. Наверное, потому, что в отличие от Эрмитажа и Петергофа – музеев по своей сегодняшней сути, Юсуповский дворец и в наши дни не воспринимается как музей. Он живой, он настоящий! Кажется, что жильцы покинули его всего лишь вчера и их дух все еще витает в его стенах, перенося каждого, кто в них оказывается, в эпоху роскоши и интриг.

Дарья Юрова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.