№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Тайский экспресс в Самут-Сонгкрам

Я очень люблю Таиланд, поэтому была там неоднократно. Многое увидено и знакомо, но все равно с каждой поездкой душа требует новых впечатлений. И пусть все популярные экскурсионные маршруты уже изведаны, тем не менее ограничивать отдых пунктами море-пляж-отель-магазины не хочется. И мы поехали в город Самут-Сонгкрам, столицу провинции Таиланда с одноименным названием!

Самут-Сонгкрам – небольшой тайский провинциальный городок, расположенный в 70 километрах от Бангкока. Сам по себе он особо ничем не примечателен – типичная малоэтажная застройка в тайском стиле, обилие зелени, жаркое солнце, и крайне плохо говорящие по-английски тайцы – сказывается удаленность населенного пункта от известных туристических троп и нечастое общение с иностранцами. Но в этот город стоит приехать хотя бы для того, чтобы увидеть рынок Мае Клонг и действо, происходящее там ежедневно!

Часть первая: хлеба!

Рынку Мае Клонг более ста лет. Впрочем, особо благоустроенным его не назовешь: немалая часть торговли ведется прямо с земли, да и к чистоте прилавков у российской санитарной службы нашлось бы немало претензий. Рынок преимущественно продуктовый, и чего тут только нет! Тропические фрукты и овощи, разнообразные

специи и, конечно, обилие морепродуктов – громадные диковинные рыбы разложены прямо на земле, из недр открытых сумок-холодильников высятся горы раковин! Но, кстати, особо резкого запаха, свойственного рыбным рынкам, здесь нет – наверное, потому, что вся продукция наисвежайшая, выловленная буквально накануне. Этот рынок посещают в основном местные жители, а уж они-то разбираются в свежести жителей морей и рек! К тем же специфическим ароматам, что все-таки витают в воздухе, привыкаешь быстро, и уже через несколько минут нос перестает на них реагировать. Поверьте, я знаю, о чем говорю – на рынке Чо Дам вьетнамского города Нячанг, где также обильно представлен ассортимент морепродуктов, я едва не потеряла сознание и была вынуждена спешно ретироваться.

По этому рынку любопытно гулять, как по музею – большинство товаров имеет непонятное на взгляд непросвещенного туриста предназначение, спросить же у продавца способ применения того или иного продукта не представляется возможным из-за языкового барьера. Так, мы купили нечто в форме рыбы – белого цвета, запакованное в целлофан, оно выглядело как спрессованный из сахарной пудры фигурный пряник. Но это точно был не пряник! Попробовав изделие, мы его тут же выплюнули – вкус, мягко говоря, был не очень, и к сладости это не имело никакого отношения.
Второй шопинг-промашкой стали псевдоконфеты в виде кубиков карамельного цвета. У нас так выглядят ириски, а что это у тайцев – так и осталось для нас загадкой.

А вот что стоит купить на рынке Мае Клонг обязательно, так это пальмовый, или как его еще называют, кокосовый сахар! Кокосовые пальмы для тайцев – «наше все», чего они только из этого растения не производят: от разнообразных напитков и продуктов до предметов быта.

Сахар тайцы делают так: делают надрез около цветка кокосовой пальмы и собирают нектар. Потом полученный нектар нагревают, чтобы выпарить лишнюю воду, и – вуаля! – в остатке остается масса, напоминающая по виду засахаренный мед. Это и есть кокосовый сахар.

Кокосовый сахар совсем другой, он совершенно не похож на привычный для нас белый песок. Во‑первых, он продается в плотно спрессованных брикетах, белых или желтовато-карамельных по цвету. Но самое главное – и это во‑вторых – сахар потрясающе вкусный, он сам по себе сладкое угощение! По вкусу кокосовый сахар напоминает известные нам конфеты «коровка». Его нужно есть, порезав на кусочки – несмотря на видимую плотность, брикет легко режется ножом. Сахар весьма долго хранится, сколько точно, сказать не могу, но те несколько брикетов, что мы привезли с собой, даже через полгода не потеряли своих вкусовых качеств. И что тоже весьма приятно – на рынке Мае Клонг этот сахар стоит сущие копейки! В других регионах его в принципе непросто купить, но даже если вы его найдете, стоимость сахара будет в разы выше, нежели в городке Самут-Сонгкрам.




Часть вторая: и зрелищ!

И все-таки главная изюминка рынка Мае Клонг – не его богатый ассортимент, не тайский аутентичный колорит и даже не вкуснейший кокосовый сахар. Главную его изюминку вы увидите… опустив глаза на землю! Сложно не заметить железнодорожные рельсы, пересекающие торговые ряды. Что самое поразительное: эти рельсы – не атавизм из прошлого, по ним каждый день по несколько раз через рынок проезжает самый настоящий поезд! На первый взгляд это кажется невероятным, ведь торговля идет прямо на рельсах, а вплотную к железнодорожному пути примыкают многочисленные лавочки торговцев. И тем не менее это так: 7 раз в день, 7 дней в неделю через сердце рынка проходит поезд! Туристы специально узнают расписание, чтобы понаблюдать за этим зрелищем своими глазами. А посмотреть действительно есть на что!

Только представьте: вы, не торопясь, прогуливаетесь по торговым рядам. Вокруг царит характерный для любого рынка мира шум, гам, толкотня, какофония звуков и запахов. И вдруг рыночный гомон накрывает звук гонга. Вы оглядываетесь, торговцы остаются абсолютно спокойными: ничего не происходит, торговля продолжается. Через несколько минут звук гонга повторяется вновь. И вновь ничего не происходит, рыночная жизнь течет своим чередом. Еще несколько минут – третий удар гонга. И только после него торговцы прерывают свое занятие и начинают, кстати, не особо спешно освобождать железнодорожные пути. Лотки, подстилки, тазы и коробки отодвигаются буквально на полметра в сторону, навесы складываются, а некоторые товары, например, бананы и вовсе не убираются с полотна – как мы убедились через несколько мгновений, поезд проезжает над ними, не задевая фрукты.

В это же время вдоль рельс начинают выстраиваться люди с фотоаппаратами. Все напряженно ждут. И вот из-за поворота неспешно, я бы даже сказала весьма вальяжно выкатывается поезд! Он едет так близко от людей и лавок, что кажется, лишь каким-то чудом не задевает ни первых, ни вторых. Но нет, поезд и все его вагоны с ювелирной точностью проезжают сквозь рынок, и едва отзвук его колес затихает на рельсах, торговцы как будто выходят из оцепенения и начинают суетиться. Пять минут – и уже ничто не напоминает о том, что несколько мгновений назад здесь проходил поезд. Рельсы вновь уставлены товаром, навесы подняты, торговля продолжается! Кстати, за эту удивительную способность быстро сворачивать и разворачивать торговлю рынок получил негласное название «Рынок складных зонтов».

У кого-то может возникнуть закономерный вопрос: почему бы рынку не подвинуться в сторону, зачем так рисковать? Тут стоит учесть особый тайский менталитет. Рынок появился на этом месте гораздо раньше, чем была проложена железная дорога, строительство которой началось в 1905 году. Тайцы – народ в принципе несуетливый и благодушный, вот они и приняли решение не сниматься с насиженного рыночного места: зачем, если можно «договориться» о соседстве? А то, что несколько раз в день приходится уносить с путей товар, подумаешь, ерунда какая! Тем более что в последние годы этот аттракцион стал привлекать в городок все больше и больше туристов, что самым благоприятным образом сказывается на благосостоянии жителей Самут-Сонгкрама.

А у туристов есть возможность разглядеть поезд поближе, ведь он останавливается всего в паре десятков метров от рынка – здесь у экспресса конечная станция. Поезд стоит около получаса с открытыми дверями, можно зайти в вагон, оглядеться и вволю нафотографироваться. А через полчаса поезд тронется в обратный путь – и шоу на путях повторится снова!



Дарья Юрова



Поиск попутчиков



• ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ТУРЦИИ

• РОССИЙСКИЙ ГОРОД С ЕВРОПЕЙСКОЙ ДУШОЙ

• ОГНЕДЫШАЩАЯ СТОЛИЦА

• ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

• ЛЕГЕНДЫ СТАЛИНСКИХ ВЫСОТОК

• ПО АНАПЕ В БЕЛОЙ ШЛЯПЕ

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.