Теннис – спорт аристократов

«Королевский спорт», «игра аристократов», «шахматы в движении»… Как только не называют теннис – красивый, полезный для здоровья, интеллектуальный вид спорта. Хабаровчанка Елена Мешкова посвятила большому теннису всю свою жизнь. Сегодня она тренирует девчонок и мальчишек в краевой спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва (СДЮШОР) и может часами рассказывать о своем любимом виде спорта.

Теннис начинается с мячика

«В спорт, как это обычно бывает, меня привели родители: увидели на автобусной остановке объявление о наборе в теннисную секцию и решили, что это замечательное занятие как раз для их дочки. Мама и папа сами очень любили эту игру. Переехав в Хабаровск, они среди прочих вещей привезли с собой теннисные ракетки, тогда еще деревянные, белые мячики с надписью «Ленинград» и несколько книг-самоучителей.
Иногда я шучу, что начала играть в теннис еще до рождения – у мамы в животе. Будучи беременной, мама не оставляла корт. Она рассуждала так: «То, что приносит удовольствие маме, полезно и ребенку».
Секция, в которую я пришла, располагалась в спортзале «Динамо» на улице Дзержинского. Помещение было небольшим, а записаться захотело человек 40. Тренер, Дудин Павел Ярославович, принял всех! Кстати, тогда в Хабаровске большому теннису обучал только он и его отец – Дудин Ярослав Витальевич.
В течение первых месяцев половина из этих сорока отсеялась, остались самые преданные, и я в их числе».

Большой теннис – интересная, подвижная игра, благодаря которой можно не только окрепнуть физически, но и научиться думать логически, просчитывать ходы на несколько шагов вперед. На тренировках развивается координация, ловкость, внимание, быстрота реакции. Причем все это происходит на фоне азартного, веселого соперничества.


Игру в теннис для развлечения гостей придумал английский майор Уолтон Уйнгфилд. Основой для игры он взял французский реал-теннис, который был популярен в кругах французской аристократии. Майор разработал правила новой игры, которую он назвал сферистикой. В 1875 году правила сферистики были усовершенствованы, и игра получила название «лаун-теннис» (по англ. лаун – лужайка). Этот год и считается годом рождения современного тенниса.



«Мне сразу понравился теннис. Было приятно чувствовать, как маленький быстрый мяч слушается тебя: я могла направить его с любой скоростью и по любой траектории. На тренировки я ходила с большим удовольствием. Сначала мы занимались в зале на Дзержинского, потом – на улице Промышленной. Затем на месте маленького открытого бассейна- «лягушатника» на стадионе имени Ленина построили четыре грунтовых корта, позже появились корты и на стадионе «Динамо».
Лет через шесть, примерно в мои 16, тренер стал доверять заниматься с малышами, мне к этому времени уже было что им рассказать и показать! Правила игры в теннис довольно просты: игроки находятся по разные стороны сетки, при этом один является подающим, а второй – принимающим подачи. Нужно отбить мяч таким образом, чтобы он попал в границы корта, при этом можно отбивать мяч, только если он коснулся корта не более 1 раза либо сразу с лета. Таким образом игроки зарабатывают очки для геймов. Один гейм – четыре забитых мяча. Шесть выигранных геймов – сет. Для победы в матче необходимо выиграть 2 из 3 или 3 из 5 сетов».


В Средние века в реал-теннис играли без ракеток, мяч отбивали прямо руками, и лишь некоторые игроки применяли перчатку в качестве защиты руки. В XVI веке появилось некоторое подобие ракеток, и только начиная с середины XVIII века стали использоваться ракетки, похожие на современные, но с более длинной ручкой и толстыми струнами. Первые теннисные мячи были сделаны из кожи и наполнены шерстью. Попадание такого шара в игрока грозило тяжелым ранением или даже смертью.


Королевская игра доступна всем

После школы Елена Мешкова окончила Хабаровскую академию физкультуры и стала работать в краевом центре спорта. В последнее время большой теннис в Хабаровске набирает популярность. В СДЮШОР на отделении тенниса сегодня занимается 250 ребят от 6 до 18 лет.

«Цели у всех учеников разные: кто-то мечтает стать вторым Рафаэлем Надалем или Марией Шараповой, а кому-то просто нравится активный отдых, игра на свежем воздухе. Я тренер по начальной подготовке, то есть работаю с малышами, которые делают на корте свои первые шаги. Распознать будущего чемпиона сразу невозможно. Однако изначально для занятий теннисом необходимы здоровье и хорошая реакция. Только через пару лет упорных тренировок, когда ребенок начинает участвовать в своих первых городских и краевых соревнованиях, становится ясно, насколько начинающий спортсмен талантлив»


Привычный желто-зеленый цвет современных теннисных мячей впервые был предложен в 1972 году, до этого использовались белые и черные «снаряды» в зависимости от типа покрытия корта. Цвет современных мячей известен как «оптический желтый». Он хорошо виден не только на всех кортах, но и с экранов телевизоров. Ежегодно в мире производится около 300 миллионов теннисных мячей.



«Независимо от цели тренировок, каждый маленький спортсмен требует персонального подхода. На ребенка нельзя кричать, ругать, если он неправильно выполняет команды тренера. Нужно найти общий язык с ним, проявляя как можно больше уважения, терпения и понимания его как личности. Между желаниями, амбициями и возможностями очень тонкая грань. Важно ее уловить и найти золотую середину.
Большой теннис – очень гибкий вид спорта, в котором легко варьировать темп нагрузок, ориентируясь на возможности человека. Первое, чему я учу маленьких теннисистов, – не нервничать на корте. Ошибки – это нормально, они неизбежны на начальном этапе обучения».
«На корте нужно получать удовольствие от игры! Теннис дает очень хорошую психологическую разгрузку. Человек забывает обо всех своих проблемах, появляются эйфория и позитивный эмоциональный заряд на весь день.
Я считаю, что теннис – это удивительное средство гармоничного развития личности, так как подготовка юного теннисиста – это сочетание физического развития, развития тактического мышления и психологической устойчивости. И поверьте, теннис способен выработать лучшие человеческие качества! Не зря он так пришелся по вкусу аристократам, ведь это «джентльменский» вид спорта, который формирует уважительное отношение к сопернику.
Но, несмотря на то, что большой теннис принято считать элитарным спортом, в Хабаровске он доступен всем. Обучение в нашей школе бесплатное, ракеток и мячиков на всех хватит!»


Рубашки поло изначально появились в среде теннисистов, а именно у десятикратного победителя турниров Большого шлема француза Рене Лакоста в 1926 году. После окончания теннисной карьеры спортсмен основал свой бренд одежды. Новые рубашки стали носить не только теннисисты, но и другие спортсмены, особенно игроки в поло. Именно под таким названием новая одежда и закрепилась в общем лексиконе.



«В Хабаровске очень много людей, которые, как и я, однажды взяв в детстве теннисную ракетку, занимаются теннисом всю жизнь. Для нас это уже не просто интересная и полезная игра. Это стиль жизни».


Елена Козыряцкая

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.