http://basdv.ru/


Избавиться от боли без лекарств? Невозможно, скажут многие. Врач-мануальный терапевт, рефлексотерапевт, специалист по терапевтическому тейпированию, основатель авторской школы Фидель Субботин готов поспорить со скептиками. Тейпы вернули ему радость движения, и он положил жизнь на изучение и распространение этого метода.


Расскажите, как работает метод тейпирования?


Методике тейпирования уже не одно тысячелетие. Но если говорить о новейшей истории, то технология лечения лейкопластырем, в основу которой легло четкое понимание анатомических и физиологических особенностей организма, была запатентована в 1896 году. Изначально тейпирование использовали только профессиональные спортсмены. Сейчас инновационный метод рекомендуют как средство поддерживающей терапии в период реабилитации.
Сам по себе тейп не лечит. Он ускоряет процесс восстановления. Эластичная лента «держит» мышцы, снимая большую часть нагрузки с травмированного места, что позволяет тканям быстрее регенерировать. Слегка приподнимает эпидермис в месте наложения, чем улучшает микроциркуляцию крови. Ткани, сдавливаемые посттравматическим отеком, расправляются, и давление на болевые рецепторы уменьшается.
А еще, за счет принудительно заданного правильного, анатомичного мышечного движения, значительно снижается вероятность получить новую травму, особенно в период реабилитации, когда естественные «настройки» опорно-двигательного аппарата слегка сбиты, а сами мышцы ослаблены. Но и здоровым людям тейпы могут стать хорошей подстраховкой, особенно на начальном пути.


В чем преимущество тейпирования?


У тейпирования практически нет побочных эффектов. Используя вместо традиционных обезболивающих лекарств тейпы, мы не перегружаем печень, исключаем аллергические реакции. В посттравматический и постоперационный периоды пациенты не чувствуют себя оторванными от жизни, так как не ограничивают себя в движении. Напротив, чем больше мы двигаемся, тем лучше работают тейпы. Они корректируют нагрузку, делают движения анатомически правильными и безболезненными, подстраховывают от перегрузок и травм мышцы и сухожилия.
С тейпами можно заниматься любым видом спорта, даже плавать в бассейне. Современные высококачественные материалы – клей, основа – делают тейп устойчивым к внешнему воздействию.


Тейпы можно применять как отдельно, так и в комплексной терапии – они прекрасно сочетаются со многими видами лечения.


Вы начали заниматься тейпированием задолго до того, как в России оценили эффективность метода. Что повлияло на ваш выбор?


Так и есть. Принципы, ставшие основой моей авторской методики тейпирования я опробовал задолго до появления классического кинезиотейпирования в России.


В 1991 году, во время службы на Северном Кавказе, будучи начальником медслужбы воинской части, я сильно повредил левую кисть. Мне было 28 лет, и я мечтал стать хирургом, но о практике оперирующего врача пришлось забыть. Левая кисть с 27 швами и неразжимающимися пальцами требовала серьезной реабилитации.


Как раз в то время в составе гуманитарной помощи в военную часть поступило несколько упаковок кинезиотейпа. Тогда никто не понимал, как использовать этот «тянущийся пластырь», а мне пришла в голову идея приспособить для упражнений резиновый бинт с фиксацией лейкопластырем.


Спустя год после травмы мне удалось полностью восстановить функцию кисти. Этот момент стал поворотным в моей жизни. Я решил помогать людям избавляться от боли, используя те методы, которые помогли мне.
Со стороны кажется, что метод несложный. Самостоятельно можно им воспользоваться?


Неправильно приклеенный тейп может и навредить. Хотя любое его действие останавливается моментально – стоит только отклеить тейп, а все изменения обратимы, все же важно обращаться к профессионалам.
Спортивный, фитнес и терапевтический – это три абсолютно разных подхода к лечению. Каждый – для своих целей и своей группы пациентов. И то, что подходит одному, совершенно не подойдет другому. Например, для достижения терапевтического эффекта профессиональным спортсменам иногда стоит добавить нагрузку, а большинству людей при похожих симптомах, наоборот, снизить.
В зависимости от строения определенного участка тела и желаемого эффекта врачом подбирается тип аппликации и регулируется натяжение ленты. Поэтому я против самолечения.


Из-за этого, кстати, мы отказались от проектов на федеральных телеканалах. Записывали цикл программ с Еленой Малышевой, но оказалось, что у нас разные взгляды на проблему. «Медийные доктора» считают, что тейпирование – это метод самолечения, доступный практически любому. Главное – понять секрет. Но это маркетинговый ход, а не научный. Я считаю, что любое медицинское воздействие должен контролировать врач.


Почему вы решили открыть представительство
школы тейпирования именно в Хабаровске?


Хабаровск - маленький Питер с дальневосточным характером. В нем больше купеческого, патриархального, стабильного, чем, скажем, в соседнем Владивостоке. Но в этом и его сила. Сравнивая Хабаровск с другими дальневосточными городами, в которых мы проводили семинары, могу сказать, что здесь самая вдумчивая, требовательная к качеству знаний, но и благодарная аудитория. Это и определило мой выбор.


Признаться, если бы мне четыре года назад сказали, что в Хабаровске я открою филиал и предпочту этот город Москве и Питеру, то я бы рассмеялся. Но все меняется, и ваш солнечный город покорил меня. Прежде всего, своей основательностью и комфортом. Жители здесь дольше раскачиваются, но если уж вгрызаются, то своего не упустят. Надеюсь, Хабаровск и дальше будет развиваться, а его жители разворачиваться в сторону здорового образа жизни.


Расскажите о своих планах на ближайшее время?


В мае мы будем выступать с мастер-классом и лекциями на грандиозном фитнес-фестивале Fitlove во Владивостоке. В прошлом году этот фестиваль собрал более 2,5 тыс. участников, в этом году организаторы замахнулись на 3,5 тыс. любителей здорового образа жизни и профессиональных спортсменов. Там мы представим японских и новозеландских партнеров и нашу «Авторскую школу Фиделя Субботина».



ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Невозможно, скажут многие. Врач-мануальный терапевт, рефлексотерапевт, специалист по терапевтическому тейпированию, основатель авторской школы Фидель Субботин готов поспорить со скептиками. Тейпы вернули ему радость движения, и он положил жизнь на изучение и распространение этого метода.