http://basdv.ru/

Тотальная проверка на грамотность



А вы в школе любили писать диктанты и изложения? Скорее всего, едва ли. Тем не менее, в последнее время все больше людей стали проверять свою грамотность - в нашей стране стал популярным ежегодный «Тотальный диктант». В этом году хабаровчане написали его в восьмой раз.



По странам и континентам



Тотальный диктант - просветительская акция. Принять участие в ней может каждый, независимо от образования, пола и возраста. Акция, придуманная без малого два десятилетия тому назад в Новосибирске, сегодня стала знаковым явлением, получившим широкую поддержку. Из локального мероприятия провинциального вуза диктант стал значимым событием и давно вышел за пределы России. Размах российского тотального диктанта впечатляет. Так, в 2021 году диктант написали в 750 городах 60 стран, в том числе в Индии, Коста-Рике, Никарагуа. В России были организованы офлайн-площадки в 550 городах, а число тех, кто писал онлайн, перевалило за миллион.
С каждым годом акция набирала обороты и в Хабаровске. За 8 лет она расширилась с одной площадки до одиннадцати! В этом году диктант писали по всему краю. К традиционным местам, где обычно собирались, чтобы проверить себя на грамотность: школам, вузам и музеям, - добавились торговый центр и хабаровский аэропорт.




Все по-честному!



Каждый год текст диктанта пишут специально для акции. Такой подход исключает вероятность повторов и списываний. В этом году автором текста для тотального диктанта стал журналист и писатель Дмитрий Глуховский. Если помните, он автор романа-антиутопии «Метро-2033» и его продолжений. Книга стала бестселлером, а сам начинающий писатель - культовой фигурой среди любителей жанра. Как отмечают участники акции, Глуховский постарался: текст пестрит сложной пунктуацией. «Когда я читала текст и видела, сколько там знаков препинания, то понимала, что нужно быть очень грамотным человеком, чтобы их правильно расставить. Думаю, что основные ошибки будут именно пунктуационные», - поделилась в соцсетях известная телеведущая, журналистка и актриса Татьяна Веденеева.


Кстати, о звездах. Одной из отличительных особенностей тотального диктанта является участие известных персон в качестве чтецов. Организаторы
по-свойски называют их «диктаторами». К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге тексты в разные годы читали звезды театра и кино, известные спортсмены, танцоры, журналисты и ведущие: Михаил Боярский, Николай Цискаридзе, Яна Чурикова, Владимир Познер, Валдис Пельш и многие другие. Это, безусловно, добавляет акции популярности, ведь многие идут писать диктант, чтобы увидеть любимую звезду в необычной роли. Конечно, в Хабаровске масштабы чтецов поскромнее. В этом году текст читали телеведущие Андрей Архипов, Алексей Кухарь, Мария Головацкая и другие.



Соблазн списать



На диктанте - как в школе, на уроке. Несколько раз читают текст, ты записываешь, проверяешь. Конечно, на все это есть запас времени. А так как экзаменуемые находятся не на ЕГЭ, то главное на диктанте - удержаться от соблазна списать. Ведь под рукой телефон с интернетом. К примеру, как пишется «тормошить», «сетчатка», а также «промокнуть»? Нет-нет, да и подумаешь, а не проверить ли правописание слова, вызвавшего затруднения.


Пунктуация в этом году действительноизрядно подпортила оценки дальневосточникам. Как итог: из почти 500 хабаровчан, написавших диктант, всего 24 отличника. Большинство – 359 человек - написали на твердую «3». Впрочем, насколько важны оценки на тотальном диктанте? Каждый идет писать диктант по своим причинам. Кем-то движет желание проверить себя. Кто-то просто хочет пообщаться. Кому-то приятно погрузиться в атмосферу студенчества. Кто-то хочет увидеть звезду, выложить фото в соцсети. Причин много. Поэтому тотальный диктант – это история не про грамотность. Она про желание объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.




Записала Алла Шпарейчук
Фото автора

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Хабаровск «Тотальный диктант»