Очень часто неудачи в личной жизни мы связываем с недостатками во внешности. Интересно, а что будет, если каждый получит лицо и фигуру мечты? Изменится ли жизнь после выравнивания носа, приобретения пышных форм или пухлых губ? Как меняются тренды в пластической хирургии, и каким пациентам не поможет даже хирург, честно и без купюр рассказала пластический хирург Елена Николаева.




Елена Николаева - пластический хирург, общий хирург клиники эстетической медицины «DEGA» (Санкт-Петербург). Окончила Дальневосточный государственный медицинский университет, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова.



С какими проблемами пациенты обращаются чаще всего?


У всех пациентов пластического хирурга один диагноз – «эстетический недостаток». По большому счету, мы лечим здоровых людей. Потому что медицинских показаний к эстетической хирургии нет. Красота - слишком субъективное понятие, чтобы всех пытаться подстроить под один шаблон. Для одних поводом для беспокойства могут стать возрастные изменения. Для других - несоответствие внешности собственным представлениям о красоте.


Нередко мы помогаем решить психологические проблемы хирургическим путем. Бывает, что человек много лет переживает из-за какой-либо особенности, а после операции меняется отношение к себе, и жизнь начинает играть новыми красками. Одну восемнадцатилетнюю пациентку с глубокими язвами за ушами привела на прием к врачу мама. Несколько лет девушка стеснялась своей лопоухости и приклеивала уши к коже головы суперклеем. Столько слез, комплексов и боли, а проблема решилась за один день.


Другой типичный пример: у молодой женщины после рождения двойни обвисла грудь. Маммопластика (коррекция формы груди) помогла ей вернуть прежнюю уверенность в себе и стать такой же привлекательной, какой она была до родов. Это одна из самых востребованных операций у женщин после 30 лет. Чаще всего грудь увеличивают на 1,5-2 размера, приобретая 3-4 размер. Вы удивитесь, но операция по уменьшению объема груди тоже не редкость. Если размер больше пятого, то женщины сталкиваются с проблемами при выборе белья, более того, страдают от болей в спине и пояснице.


Какие операции еще пользуются популярностью?


С модой на фитнес и спортивный тип фигуры пришла мода на липомоделирование. Чтобы получить очень узкую талию и максимальный объем в бедрах из организма убирают жир и вводят его в зону молочных желез и ягодиц. При помощи этой пластической операции также создается рельеф.


Что касается пластики лица, то мужчины часто хотят сделать ринопластику (коррекция формы носа) и отопластику (коррекция ушных раковин). У женщин к вышеперечисленному можно добавить хейлопластику (увеличение или уменьшение губ), а также коррекцию овала лица.


Если красота - понятие субъективное, то какие параметры берут за основу пластические хирурги?


Эстетическая косметология и пластическая хирургия отталкиваются от определенного канона красоты, в основе которого лежат точно выверенные пропорции. Вместе с тем, у нас нет строгих лекал. Каждый человек - уникален. И пластический хирург, как искусный ювелир или скульптор, оттачивает природную красоту с учетом индивидуальных особенностей пациента. Не зря врачи посещают курсы скульптуры и слушают лекции по истории искусства. Развитое чувство красоты, стиля и формы нам также необходимо, как и медицинские знания.


С точки зрения геометрии лица самый большой объем должен приходиться на среднюю зону лица - скулы. Это позволяет дольше сохранять упругость мягким тканям. Пухлые губы также считаются признаком красоты, в противовес тонким губам, которые нередко приписывают скупым и злым людям.


Какие тенденции сейчас наиболее актуальны
в пластической хирургии?


Главный тренд пластической хирургии - натуральность и естественность. Десять лет назад пластика была доступна только очень состоятельным людям, и видимый результат операции нередко становился показателем статуса. Сегодня, когда эстетическая косметология и хирургия более доступны, в тренде «природная красота». Четко очерченная нижняя челюсть, выступающие скулы и пухлые губы по-прежнему считаются символом молодости и красоты с той разницей, что современные женщины не стремятся к гипертрофированным формам. Все чаще они обращаются за повторными операциями, позволяющими убрать лишний объем. Кроме эстетического благородства, хейлопластика позволяет избежать проблем со здоровьем, так как раньше для увеличения губ часто использовался биополимерный гель - не самый безвредный препарат.


При общении с требовательными клиентами возникают противоречия? В каких случаях врач не должен идти на уступки?


Консультацию я всегда начинаю со слов: «Что вас беспокоит?». Важно отталкиваться от того, как человек себя видит. Если он не переживает из-за горбинки на носу, так зачем я буду ему указывать на нее и прививать новые комплексы? В силу особенностей менталитета, в России женщины и без того очень требовательны к своей внешности. Некоторые пациенты не могут сказать, что им не нравится во внешности, но они уверены, что у них есть недостатки. На приеме они спрашивают: «Что, на ваш взгляд, мне нужно исправить?».


Некоторым пациентам важен не столько результат, сколько процесс подготовки к операции и реабилитация. Исправление несовершенств ассоциируется с заботой о себе и новым этапом в жизни. Поэтому врач должен набраться терпения и суметь каждому объяснить необходимость комплексного подхода к пластической хирургии. Так как изолированные операции отдельных зон могут привести к дисгармонии образа.


Иногда запросы клиента ставят в тупик, особенно, когда слышишь: «Сделайте мне операцию, потому что я одна воспитываю детей, и мужчины не обращают на меня внимания». В таких случаях приходится долго разговаривать и очень деликатно направлять на консультацию к психотерапевту.


Встречаются пациенты, которые «лучше» врача знают, что сделать, сколько сантиметров отрезать и какой ниткой пришить. Врач в таком случае не должен идти на поводу. Когда я понимаю, что лучше от таких манипуляций точно не будет, а пациент настаивает на своем, мы расходимся.


На состояние тканей лица влияет очень много факторов: от качества ухода до положения головы во время сна. И на сто процентов предвидеть результат не сможет даже самый опытный врач. Характерная для всех живых людей асимметрия в любом случае останется. Многие пациенты забывают об этом, как и о том, что лицо воспринимается в целом, в движении мимических мышц. И так пристально, как мы себя в зеркале, нас никто не рассматривает.


Но случаи чудесного преображения были? Когда после операции менялась личная жизнь?


Пластическая хирургия не всесильна, но положительный эффект после нее есть. Очень часто изменения во внешности ведут к переменам в личной жизни. Не думаю, что причина в размерах и более совершенных чертах лица. Скорректировав что-то внешнее, меняется внутреннее ощущение. Женщина, уверенная в своей привлекательности, не останется незамеченной. Видимо, в этом и заключается магический эффект пластической хирургии.




Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Елена Николаева - пластический хирург, общий хирург клиники эстетической медицины «DEGA» (Санкт-Петербург). Окончила Дальневосточный государственный медицинский университет, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова