№7 '2018
Архив номеров
Дневник модели

«Выйду на пенсию, тогда и займусь» - откладываем мы в долгий ящик интересные, но не срочные дела. После 60 лет у людей начинается новый период, который одни воспринимают как увядание, другие - возраст для счастья. Как не утратить вкус к жизни и свой третий или серебряный возраст прожить интересно, полноценно, насыщенно, рассказывает директор «Дальневосточного института содействия общественному развитию», «Института третьего возраста», доктор педагогических наук, профессор Светлана Машовец и ее соратник, доктор педагогических наук, профессор Наталья Москвина, учредители автономной некоммерческой организации «Дальневосточный институт содействия общественному развитию».


Расскажите, как пришла идея не просто
пенсионерам на волонтерских началах,
а создать целый Институт третьего возраста?


Светлана МАШОВЕЦ: «Проблему пенсионеров я прочувст-вовала на себе. Только представьте занятость первого проректора одного из крупнейших хабаровских вузов (ДВГГУ). Студенты, административная работа, я всегда была в гуще событий, и вдруг: свобода, огромное количество времени, отсутствие забот и переживаний, груза ответственности и т. д. Больше полугода дома не высидела. Именно тогда мы решили с Москвиной Н. Б. найти новую для себя сферу деятельности и создали автономную некоммерческую организацию «Дальневосточный институт содействия общественному развитию», а в нем - структурное подразделение «Институт третьего возраста». Оказалось, что это очень интересное дело. Пенсионеры - самые благодарные ученики. Их не нужно дополнительно мотивировать, они настолько заинтересованы в получении новых знаний, что от работы с ними получаешь одно удовольствие. Мы честно рассказываем о своем опыте, и они делятся историями своей жизни, переживаниями, планами».


Наталья МОСКВИНА: «Проект «Институт третьего возраста» помог мне в ситуации профессионального кризиса, когда деятельность, которой занималась всю жизнь, пере-стала приносить удовлетворение. Считается, что работая с молодежью, остаешься молодым. Наверное, это так. Но оказалось, что работа с пенсионерами, не утратившими интерес к жизни, - не менее вдохновляющая и «омолаживающая» работа. Сейчас мы завершаем проект «Институт третьего возраста как ресурс новых возможностей», поддержанный и финансируемый Фондом президентских грантов. В рамках этого проекта были организованы занятия с пенсионерами в г. Хабаровске, п. Маяк, г. Советская Гавань, Ванино, Переяславка. И во всех поселениях Хабаровского края, в которых мы проводили занятия, на них приходили удивительно интересные люди. Например, в Советской Гавани в наших курсах участвовала семейная пара (Илющенко Светлана Ивановна и Виктор Николаевич). Могу ошибиться в возрасте, но почему-то запали такие цифры: ей 68, ему 75 лет. Они излучали такое трепетное отношение друг к другу, от них шло такое тепло. Все время вместе, рядышком. Занятия начинались в 10 часов утра, а до этого времени она уже успевала провести гимнастику в группе «Здоровье» для таких же пенсионеров. Конечно, такие люди очень мотивируют».


Расскажите, чему учат в вашем институте и как продлить молодость?


С.М.: Для того чтобы сохранить здоровье и ясный ум, важна активная жизненная позиция и интенсивная интел-лектуальная работа. В рамках проекта мы предлагаем не-сколько программ, которые пользуются большим спросом. Начинаем мы с темы «Основы активного долголетия», где рассказываем о том, что такое качество жизни, приводим результаты интереснейших научных экспериментов, под-тверждающих, что третий возраст - это время, когда чело-век чувствует себя наиболее счастливым (конечно, если самые базовые его потребности удовлетворены), учим, как просчитать свой психологический возраст, который может совсем не совпадать с паспортным, подчеркиваем, что важнейшими условиями активного долголетия являются наполненность жизни смыслом, интеллектуальные нагрузки и позитивное восприятие жизни.


Несколько занятий было посвящено проблемам пенси-онного обеспечения, местного самоуправления и сфере социальных услуг, а также тому, как можно использовать свое свободное время, которого на пенсии хватает для того, чтобы восстановить историю своей семьи. Представляете, какой подарок могут сделать пенсионеры своим детям и внукам, даже если те оценят этот подарок не сегодня - надо созреть до понимания того, что семейные корни придают нам силу.


В работе нам помогали многие краевые организации: региональное отделение «Союза пенсионеров России», Пенсионный фонд и Законодательная дума Хабаровского края. А Ростелеком предоставил замечательные пособия для занятий по компьютерной грамотности.

Н.М.: «В Хабаровске запустили уникальную программу «Умные изделия для дома и сада». Закупили паяльные станции и расходный материал. Семейная пара Анна Коваль и Радчук Алексей в течение двух месяцев учили хабаровских пенсионеров создавать полезные устройства: фитолампу, обеспечивающую дополнительную подсветку рассаде, датчик задымления, устройство, имитирующее присутствие в доме хозяина, которое в определенное время включает и выключает свет и телевизор, или прибор, регулирующий полив рассады. Это очень тонкая работа, заставляющая концентрироваться, активизирующая моторику.


На занятия приходил мужчина, страдающий болезнью Паркинсона. После первого занятия он сказал: «Нет, я не смогу». А заканчивал работу со словами: «Такое ощущение, что я почувствовал свои пальцы». Как-то на занятие один из пенсионеров привел своего внука, который с интересом вникал в тонкости всего процесса, помогал дедушке. Как же они радовались, когда у них все получилось. Вот вам и связь поколений, и совместное творчество. Нам звонят до сих пор с отзывами и словами благодарности, все ждут продолжения. Сейчас ищем ресурсы для оплаты работы педагогов и для приобретения новых расходных материалов, чтобы продолжить это направление. Ведь одна из задач была активизировать мужчин. Для себя мы это сформулировали так: «Поднять мужчин с диванов». На всех других программах основной состав наших «студентов» - женщины. А это направление, как нам показалось, могло бы заинтересовать и мужчин. Так оно и оказалось. Правда, и женщины проявили интерес, и, взяв впервые в руки паяльник, успешно справились с работой. В результате каждый участник этой программы унес домой собственноручно сделанную полезную для хозяйства вещь.


Получается, что люди и в пожилом возрасте на многое способны?


Н.М.: «Безусловно! В нашем обществе господствует культ молодости и совсем не развита культура старения. Большинство проблем, как всегда, в наших головах. Одни люди живут полноценной жизнью и до 90 лет, а другие скисают, не дожидаясь физического старения. Очень важно в преклонном возрасте не почувствовать себя ненужным, выброшенным из жизни. Для этого мы и стремимся вовлекать своих возрастных учеников в социальные процессы.


Да, многие из них и сами проявляют инициативу. Так, одна из женщин-участниц программы «Умные изделия», прочитав в нашем буклете, что у нас есть идея проекта «приходящая бабушка», позвонила с предложением, даже с настойчивой просьбой: привлекайте меня, я готова обзванивать, узнавать, кому нужны услуги приходящей бабушки, собрать таких бабушек. Не могу сидеть без дела.


Или программа, о которой мы уже говорили, - та, что учит наших слушателей тому, как проводить генеалогические исследования, как восстановить историю своей семьи в документах и фотографиях. Для людей старшего поколения история - это не абстрактное понятие, а что-то живое и сокровенное. Для них черно-белые фотографии, письма, книги ассоциируются с конкретными людьми и событиями. В то же время эта цепочка объединяет поколения. Эта идея меня зацепила, когда мой папа к своему 85-летнему юбилею написал книжку о своей жизни, восстановив, по возможности, утраченные документы. Это получилась настолько теплая и пронзительная книжка. Для меня многое в ней стало открытием. А ведь этого могло и не случиться».



Не возникает трудностей с освоением современных
технологий в таком зрелом возрасте?


С.М.:
«Нас часто спрашивают, зачем пенсионеров учить компьютерной грамотности. Отвечаем: «Чтобы жить полноценной жизнью». Например, чаще общаться по скайпу с детьми и внуками или совершать виртуальные экскурсии по музеям мира, или пользоваться госуслугами. Так же удобней - не выходя из дома, записаться на прием к врачу или заказать лекарства через электронную аптеку. К нам на занятия приходили люди, которые первый раз видели компьютерную мышку и не знали, как ее правильно держать. В отдаленных районах не всегда есть Интернет, и не все пожилые люди могут купить компьютер. Незапланированным результатом наших курсов стала акция, инициированная нашей организацией и поддержанная Краевой Думой «Подари компьютер пенсионеру». Различные организации, обновляя свою технику, не списывают ее в утиль, а передают в дар пенсионерам. Ведь ее возможности, не достаточные для крупной компании, вполне достаточны для установки тех программ, которые обеспечат нужды пенсионеров. Благодаря такому участию организаций, откликнувшихся на акцию, мы в каждом населенном пункте стараемся оставить несколько компьютеров. Их устанавливают в зданиях советов ветеранов или в библиотеках, и пенсионеры имеют к ним беспрепятственный доступ.


Н.М: Важно то, что занятиями не заканчивается наша деятельность. Во всех районах края, где побывал «десант» института третьего возраста, создаются инициативные группы пенсионеров, которые (мы очень на это надеемся) будут распространять полученные знания и заражать своей активностью односельчан. Именно для этого мы обязательно оставляем методические пособия по каждой программе. Сейчас для поддержки этих групп проводим вебинары, чтобы ответить на возникшие вопросы, обсудить перспективы, да и просто не прекращать общение с нашими «выпускниками».


Все ваши ученики настроены позитивно?


Н.М.: Сейчас очень много активных пенсионеров. Те, кто вечно всем недоволен, к нам вряд ли придет. Правда, когда во время занятий затрагиваем жизненные проблемы, там можем встретить и негативную реакцию.


С.М.: В Советской Гавани приходила очень активная бабушка, вернее, даже назвать ее бабушкой как-то неудобно, хоть ей и за восемьдесят. Так вот, она и скандинавской ходьбой занимается, и поделки свои на «Одноклассниках» выставляет. Приходил и классический разочарованный в жизни ворчун. А в конце занятий он оттаял немного. Он из-за своего характера совсем выглядит, как старичок. После лекций люди начинают задумываться, чем можно заняться, куда съездить, как прическу изменить. Очень много зависит от нас. Ведь мы говорили о том, как переосмыслить свою жизнь, обрести новые ценности. Для многих это становится импульсом к изменениям.


Знаете, с каких слов мы начинали свои занятия? Со слов Ольги Аросевой, которые показались нам очень точными: «Не жалейте о том, что стареете. Многим в этом было отказано… Жизнь дается всем, а старость - избранным».



Получить дополнительную информацию
вы можете по телефонам:
8-914-202-01-68, 8-914-540-52-39

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.