№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Цель – стать своим

Выход на новую работу – всегда серьезное испытание. Не зря психологи приравнивают его к таким стрессовым событиям, как переезд или беременность. Вызывают волнение смена круга обязанностей, непривычное рабочее место, неизвестные пока требования начальника… И, конечно же, новый коллектив. А он в ответ воздвигает невидимый барьер и смотрит из-за него на новичка настороженно и недоверчиво. Рухнет барьер только тогда, когда чужой станет своим и усвоит неписаный устав чужого монастыря. О том, как пройти испытание на соответствие в новом коллективе, рассказала психолог Екатерина Любачевская.

Каталог испытаний

Любому человеку требуется время, чтобы адаптироваться и привыкнуть к новому коллективу. Кому-то этот процесс в силу легкого нрава и гибкости характера дается легче, кому-то сложнее… Но есть ряд трудностей, которые подстерегают абсолютно каждого новичка.

Во‑первых, это неприятие коллектива. В связи с появлением новичка старожилы тоже испытывают неудобство и даже определенные страхи, и это совершенно нормально: «Какой это человек? Что изменится после его прихода?» В лучшем случае это проявится в настороженности и напряженности по отношению к новому члену коллектива. В худшем – старожилы могут начать выживать нового сотрудника. Для этого явления в психологии даже существует особый термин – «моббинг». Обычно травля чужого заключается в том, что ему не предоставляют необходимую для работы информацию, игнорируют его просьбы (или, если он пришел на руководящую должность, распоряжения), сваливают на него самую черную работу или свои обязанности, подставляют перед руководством. Такое отношение может не иметь никакого отношения к личности новичка, а быть особенностью коллектива, в который он попал – конфликтного или с сильно выраженной конкуренцией.

Во‑вторых, это смена привычной роли. Каждый участник коллектива играет в нем скрытые роли, известные всем своим – есть неформальный лидер, опытные старички, аутсайдеры и так далее. Они далеко не всегда соотносятся с занимаемыми должностями и возрастом сотрудников. К примеру, человек старшего возраста на прежнем месте работы мог играть роль уважаемого советника. Но, перейдя в коллектив молодых, он вначале будет считаться там ничего не знающим новичком, а его опыт станет игнорироваться.
В‑третьих, это гендерные особенности коллектива, которые нужно учитывать для успешного приспособления. Считается, что женщины в большей степени склонны к конкуренции, в то время как мужчины к кооперации и объединению. Идеальной является ситуация, когда в коллективе примерно в равном соотношении присутствуют и мужчины, и женщины. Если это не так, нужно быть готовым к тому, что женщине придется доказывать свою конкурентоспособность, а мужчине – умение работать в команде.
В‑четвертых, неписаные правила. Свои ценности и порядки существуют в любом коллективе. И, если новичок хочет в нем задержаться, ему стоит начать изучать их с самого первого дня работы.


Свод неписаных законов

Как ни странно, но быстро влиться в новый коллектив больше всего помогают не профессионализм и работоспособность, а соблюдение устава чужого монастыря. Неофициальные ритуалы, привычки и статусы сотрудников, существование коалиций – знание всего этого способно быстро превратить чужого в своего. С чего начать изучение этих неписаных правил?

Слушайте. Так вы скорее вникнете в суть дела и узнаете, кто есть кто. Сразу же выясните, насколько строгий дресс-код в организации, как принято отмечать праздники, и есть ли какие-то ритуалы входа нового сотрудника (например, ему нужно купить для всех торт).

Задавайте вопросы. Все понимают, что новому сотруднику необходима информация об особенностях работы, так что не бойтесь спрашивать у старожилов, что да как. В итоге вы не только получите нужную вам информацию, но и станете выглядеть в глазах коллег инициативным сотрудником. Но помните, что в любом деле важна золотая середина. Не стоит на всякий случай уточнять прописные истины – вы можете показаться некомпетентным работником.

Общайтесь в неформальной обстановке. Она лучше всего подходит для выяснения негласных правил. Сходите вместе с коллегами на обед, послушайте, о чем они говорят в нерабочее время. Так вы узнаете, что к чему, а заодно и познакомитесь поближе.

Помните поговорку «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Если существующие порядки кажутся вам неприятными, не пытайтесь свергать их с порога. Для этого настанет более удобный момент, когда вы уже станете своим. Но ломать себя тоже не нужно. Спокойно и дружелюбно выскажите свое мнение, не конфликтуя. А лучше постарайтесь устраниться от источника раздражения. К примеру, если в компании утро начинается с обсуждения свежих сплетен, вы можете отделаться общими фразами, надеть наушники и приступить к работе.


Банкиры и художники

Устав сильно зависит от типа монастыря. Условия вживания в два разных коллектива могут оказаться практически противоположными друг другу.

Среда чиновников (государственная структура, банк и так далее). Здесь существует четкая иерархия. Кроме того, жесткая структура в организации часто сочетается с сильной конкуренцией. Неукоснительное соблюдение субординации – одно из главных правил. Дружеские отношения, конечно, складываются и в таком коллективе, но на работе сотрудники избегают панибратства. Истинная суть взаимоотношений проявляется в закулисье. Крайне важно для того, кто хочет стать частью такого коллектива, скрупулезно соблюдать все обязанности и правила. Не стоит игнорировать существующий дресс-код, способы обращения друг к другу (на «ты» или «вы»). Многие из законов поведения отражены на бумаге в форме инструкций и предписаний. Их стоит как можно быстрее изучить и принять за руководство к действию.

Творческое объединение (рекламное агентство, редакция СМИ и пр.). Здесь нет или почти нет границ и четких требований, атмосфера расслабленная. Но при этом не принято и прятать эмоции: конфликты из скрытых легко превращаются в явные, что часто влияет на качество работы. Здесь как нигде ценится индивидуальность и творческий подход во всем, можно позволить себе больше фривольности в общении и внешнем виде. И, наоборот, скучный деловой костюм, сдержанность и стремление следовать четкому распорядку, скорее всего, вызовут неодобрение.


Один среди других

Чисто женский или чисто мужской коллектив – довольно специфическая среда. Попавшему в нее представителю противоположного пола приходится непросто, ведь стереотипы, увы, никто не отменял. А из-за них новичка противоположного пола по умолчанию могут не принимать всерьез как специалиста («да что в этом деле вообще может смыслить женщина?!», «мужчины в этом совершенно ничего не понимают!») В итоге «другому» придется приложить немало усилий, чтобы доказать даже самые элементарные вещи. К недоверию и недооценке часто добавляется и такой неприятный момент, как неправильное понимание поведения – дружелюбие коллеги могут воспринимать как заигрывание. Однако такой коллектив имеет и плюсы: в нем никогда не иссякнут возможности для собственного роста и расширения взглядов за счет постоянной адаптации к мышлению и поведению противоположного пола.

При вживании в среду чужих по половому признаку важно помнить несколько моментов.

Слишком свой. Если сотрудник будет слишком подчеркивать свой пол («Как это – помочь накрыть стол? Нет, я же мужчина!» «Выключите кондиционер, мне дует – девушкам нужно уступать!»), то быстро заслужит статус отщепенца. Против него обернется и противоположная манера поведения – полное игнорирование своей половой принадлежности. В этом случае есть шанс стать слишком своим. В обществе единственного мужчины коллеги-девушки станут смело обсуждать размер и цвет нижнего белья, а женщина-«свой парень» станет поверенной в интимных похождениях коллег-мужчин. Впрочем, если вас это не смущает, такое доверие можно считать успешно пройденным испытанием на внедрение в коллектив.

Эй, красотка! Этот момент касается в основном женщин. В мужском коллективе не следует слишком подчеркивать свою женственность и сексуальность ни во внешнем виде, ни в поведении. Экстремальные мини-юбки и кокетство следует оставить за порогом офиса. Если вы, конечно, хотите, чтобы коллеги-мужчины воспринимали вас всерьез, не отпуская в ваш адрес скабрезные шуточки.

Любовный полигон. Когда вокруг так много представителей противоположного пола, вероятность того, что кто-то из них покажется интересным в большей степени, чем того требуют рабочие отношения, очень велика. Как же быть – прыгать в пучину страсти или наступить на горло зарождающемуся роману? Однозначного ответа, конечно, не даст никто – история знает немало примеров, когда служебный роман перетекал в счастливый брак. Впрочем, известно немало историй и со знаком минус: как любовь на работе становилась причиной испорченной репутации, а вместе с ней – и карьеры.


Разрыв поколений

В непростое положение попадает и сотрудник, который устраивается в коллектив, средний возраст которого сильно отличается от его собственного. Например, когда молодой специалист приходит в компанию, где работают люди солидного возраста, или, наоборот, человек в годах – в молодой коллектив. В этом случае не избежать контекста детско-родительских отношений, когда старший воспринимается как тот, который все умеет и должен учить, а молодой – как тот, кто не имеет опыта и нуждается в обучении. С одной стороны, у такой ситуации есть плюс: реальная возможность передачи знаний и опыта. С другой стороны, взаимоотношения сильно усложняются, особенно если молодой приходит на руководящую должность, или человек в возрасте становится младшим сотрудником. Дело может дойти до дедовщины или моббинга.
Какие моменты стоит учитывать, чтобы вписаться в такой коллектив?

Во‑первых, различия между поколениями, которые на самом деле весьма существенны. Люди в разном возрасте по-разному думают, одеваются, имеют разный профессиональный и жизненный опыт. Однако все это – не повод с высокомерием смотреть друг на друга.

Во‑вторых, стоит помнить, что возраст – не всегда показатель профессионализма. Больше читайте, развивайтесь, и коллеги начнут вас уважать независимо от возраста.

В‑третьих, отбросьте стереотипы. Представления о том, что сотрудники в возрасте устали и им пора на пенсию или все молодые – неопытные и глупые, стоит оставить за пределами рабочего пространства. В реальности и у молодых есть чему поучиться, и пожилые сотрудники могут дать фору молодежи своим энтузиазмом и жизненной энергией.


Работа над ошибками

Новичок, постигающий азы кодекса поведения в коллективе, часто допускает оплошности, которых лучше избегать. Например, такие…

Сравнение прошлого места работы с нынешним не в пользу последнего. «У нас был более дружный коллектив…», «А кабинеты-то у вас какие маленькие…» и т. п. У новых коллег такие сравнения вызовут только раздражение, что вряд ли облегчит адаптацию. Если прошлое действительно было лучше настоящего, рассказывать об этом стоит исключительно в форме предложений («Может быть, лучше поставить копировальный аппарат сюда? Так всем будет удобнее»).

Панибратство и флирт. Общение с коллегами вне рамок профессиональной деятельности – тонкая и хрупкая вещь. Здесь важно соблюдать два правила – нейтралитет и деликатность. Лезть в душу сослуживцам или давать советы о том, как им строить свою жизнь, точно не стоит. Как и не следует сразу рассказывать о себе много личной информации. И, конечно же, начинать с заигрываний с коллегами противоположного пола новому сотруднику нужно только в том случае, если он хочет испортить свою репутацию раз и навсегда.

Излишняя скрытность – противоположность панибратства, способна посеять в коллективе домыслы и слухи. В браке ли вы, есть ли у вас дети, где вы работали раньше, где живете – подобные биографические подробности помогут вам не превратиться в глазах коллег в угрюмого буку.

Стремление понравиться всем. Угождая всем, есть риск достичь обратного результата: подхалимов не любит никто. Уважают людей, которые могут не только адекватно пойти на уступки, но и в нужном месте сказать нет.

Желание все изменить. Энтузиазм хорош, но в меру. Пока вы новичок, не стоит кидаться грудью на амбразуру в стремлении усовершенствовать окружающий мир. Изменить ничего не получится, а вот негодование коллег вы вызовете наверняка. Лучше набраться терпения и дождаться момента, когда вы станете значимым членом коллектива.

Безделье. Банальное правило, но на практике его нарушают чаще всего! На работе – работают, а не сидят в соцсетях или играют в игры на рабочем компьютере. И, конечно, сослуживцы и начальство вряд ли будут в восторге, если их новоиспеченный коллега с первых дней начнет отпрашиваться по личным делам.

И главное – наберитесь терпения. Процесс вливания в коллектив неизбежно занимает время. Месяц-другой, оглянуться не успеете, как чужие вчера люди станут вашей новой рабочей семьей!


Записала Юлия Михалева

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
23.04.2015 18:26
Grigorit
Есть проблема! Максимализм или идеализм наверное? Переехал в другой город.Необходимо устроится на работу. Очень тревожит вопрос профессионализма, вернее его уровень. Имею большой жизненный опыт и трудовой стаж. Работадатель информируя о своих требованиях к должности на уровне специализации ставит меня в затруднительное положение.Исходя из своих личных качеств воспринимаю их высокой степенью специализации. Что и вызывает у меня сомнение в своей профпригодности. Хотя на местах своей прежней работы имел высокие результаты и неоднократно выступал в роли новатора. Проблема: А справлюсь? Проигрывать не умею!
Ответить
24.04.2015 11:22
Психолог Екатерина Любачевская
Я бы обозначила описанное вами не максимализмом, а повышенной требовательностью к себе и желанием всегда быть на высоте. В общем-то, это хорошие качества, они позволяют человеку достигать большего. Но иногда эти качества играют злую шутку - повышают неуверенность в себе и не позволяют действовать. Переезд в другой город - стрессовая ситуация для любого, поэтому не стоит игнорировать тревоги, связанные с новой жизнью. Ваши страхи нормальны! Главное в этой ситуации - начать действовать и быть самим собой - с тем опытом, который у вас есть, и с тем багажом идей, которые вы реализовывали ранее. Конечно, не стоит идти на поводу у амбиций, но и преуменьшать свои возможности тоже не стоит. Не забывайте о помощи близких. Их поддержка будет не лишней. Поделитесь с ними тревогами. А если это невозможно, хотя бы признайтесь себе в их наличии. И помните, неудачи бывают у всех, благодаря им мы развиваемся. Даже если что-то не получится сразу - не значит, что это не удастся никогда. Удачи Вам!
Ответить