http://basdv.ru/

Цена счастья


Узнав о фонде «Счастливое детство», я отправилась на встречу с его председателем Натальей ЦИРУЛЬНИК с одной целью - рассказать о фонде. А получился рассказ о целом мире. О непростом мире, где знают, что такое тяжелая болезнь и долгожданное выздоровление. Где человеческая жизнь, бывает, зависит от неравнодушных людей и казенных бумаг. Где вопреки всему знают цену счастью и где есть место для творчества.


Миссия – помогать

Фонд существует три года. Здесь четверо сотрудников и только одно правило: не отказывать никому. Являясь посредниками между теми, кто может помочь, и теми, кто в этом так нуждается, сотрудники фонда помогают хабаровским семьям собрать нужные суммы на дорогостоящее лечение или реабилитацию детей. Главные враги – рак, детский церебральный паралич (ДЦП) и заболевания сердца. При поддержке фонда маленькие пациенты получают помощь в Хабаровске и Москве, в Корее и Китае. С 2014 года в фонд поступило более полутора сотен обращений. К счастью, благодаря отзывчивым горожанам ежегодно удается помочь примерно 40 детям - для многих это единственный шанс на выздоровление.

– Одному мальчику помогли с пересадкой донорской почки – оперировали в Новосибирске. А бывает и так. Помогали Владу Сафронову. Когда деньги были уже собраны, оказалось, что и другой фонд нашел нужную сумму. Мы решили отправить собранное его маме Ольге, у которой тоже серьезные проблемы со здоровьем. Собираем около пяти миллионов в год, но, к сожалению, случается, что ничего не помогает… Лечили в Корее Максима Шестопалова, поначалу так все хорошо складывалось. Но… рак вернулся.

История каждого подопечного остается с ними навсегда. Маленький хабаровский фонд делает все возможное: находит спонсоров, собирает заветные суммы, ведет переговоры с клиниками.

– Раньше был востребован Китай. Только там с рождения лечат деток с ДЦП - очень хороший комплексный подход. Это ведь в основном пластика, или чрезмерная зажатость, или расслабленность. Многие мамы ездили туда с детьми по нашему совету. Мы можем помочь не только финансово, но и информационно. Это также важно. Те, кто к нам обратился, уже наши подопечные. Для всех проводим праздники, учебные занятия, выезжаем на теплоходе «Москва», общаемся.

Специалисты курируют десятки семей в Хабаровске и за его пределами. Общение - важная часть работы. Чувство локтя, понимание и надежда так же жизненно необходимы, как и лекарства. Председатель фонда «Счастливое детство» говорит, что люди находят огромную поддержку в этом общем кругу и часто помогают друг другу.

- Есть у нас замечательный волонтер, инвалид-колясочник Коля Гадалов. Сейчас он помогает, а когда-то помощь требовалась ему. Был даже проект «Колина квартира» - тогда мы отремонтировали ему жилье. Шефство над Колей взяла наш замечательный волонтер, инвалид по зрению. Она помогала молодому человеку по дому, заботилась по-матерински. Сейчас они – дружная семья, поддерживают друг друга и помогают нуждающимся.

Добровольцы фонда, как правило, люди с непростой судьбой, инвалиды, родители детей с серьезными заболеваниями. Есть волонтерский отряд «Теплые руки», ведущий проект «Через творчество к жизненной силе», оказывающий психологическую помощь мамам детей-инвалидов.

- Знаете, эти люди «раненые», очень тяжело иметь ребенка-инвалида. Пока мамы занимаются с психологами, наши волонтеры играют с детьми. Мы очень долго искали помещение. Встречи проходили то на пятой площадке, то в Хабаровской епархии, потом нас приютил «Белый театр», сейчас встречаемся в библиотеке им. Н. Д. Наволочкина.

Для подопечных фонда нужны водители, педагоги, мастера по ремонту и просто творческие и отзывчивые люди. Кроме привычной помощи, порой требуются специалисты редкого направления, например, сурдопереводчики. Информация об акциях постоянно появляется на сайте «Счастливое детство». Фонд планирует даже организовать курсы и бесплатно обучать желающих жестовой речи. Это перспективы на конец осени.



Дар сильнее недуга

Сотрудники фонда радуются каждой «победе» своих подопечных, зная, какой ценой она достается. Глеб Котин – незрячий 10-летний мальчик, пианист и исполнитель, который поражает педагогов упорством и трудолюбием. Он хочет играть виртуозно, чтобы клавиши стали продолжением рук, чтобы звук не просто слышать, а ощущать. Диана Слипецкая – художница, она пишет картины, несмотря на нарушение зрения, на то, что глаза постоянно болят. 9-летняя Алиса Шуйская из Охотска мечтает учиться в музыкальном вузе. Но в поселке нет педагога по фортепиано, владеющего азбукой для слепых.

- К нам приходят люди с бедами, но несломленные. Творческие, упорные, очень сильные. Каждый год мы собираем группу по 60-100 человек и проводим большой фестиваль «Белый теплоход», ставший уже настоящей визитной карточкой. И очень большим событием. Он появился в 2005 году…

Тогда ходил по Амуру удобный и просторный пароход «Василий Поярков». На нем впервые прошла творческая смена для ребят с нарушением здоровья. В Хабаровск приехал знаменитый оперный бас Николай Диденко, и все было впервые: прослушивания, «пробы», художественные мастер-классы. Для «особенных» детей проект стал насыщенным и очень важным, пожалуй, даже главным событием года. «Белый теплоход» еще называли «поющим» благодаря идейному вдохновителю Николаю Диденко, который до сих пор помогает Хабаровску. Обладатель уникального баса сам проводил занятия, искал среди участников чистые голоса. И кстати, некоторые «выпускники» «Белого теплохода» поступили в Московское музыкальное училище и продолжают учебу. В 2014 году «пароход» не вышел в рейс. В этом же году Наталья Цирульник создала фонд «Счастливое детство».

- Проект был наполнен такой любовью, был нужен, люди звонили, просили вернуть… И мы решили поддержать «Белый пароход». В 2015 и 2016 смены прошли в хабаровском санатории железнодорожников. А в 2017 появился удивительный вариант – школа-интернат Пресвятого Сергия Радонежского в селе Топорково, рядом с Сергиевым Посадом. И все сложилось.

Принимавшая сторона, благотворительный фонд «КПД100», взяла на себя организационные расходы и образовательную программу.

- Кроме финансовой и медицинской помощи, для наших детей провели творческие мастерские, и какие! Среди учредителей «КПД100» Любовь Казарновская, Гедиминас Таранда, Игорь Матвиенко. Они сами приезжают на смены, помогают талантливым ребятам выступать на большой сцене, в будущем даже поступить в консерваторию. Кого-то это путешествие поддержит на много лет. А кто-то благодаря мастер-классу от мэтров сможет раскрыть свой талант.

Едва ли один рассказ уместит все впечатления от поездки. Тут и редкие экскурсии, и встречи с интересными людьми, и такая непростая, ответственная подготовка к гала-концерту. 30 августа в Международном доме музыки в Москве прошло закрытие фестиваля «Белый теплоход».

«Василий Поярков», тот самый белый пароход – давно исчез, найти волонтеров с каждым годом становится все труднее, а Наталья Цирульник говорит: «Как прекрасно, как талантливо. Все получится, ведь самое лучшее – еще впереди». И понимаешь, что лучшее действительно впереди. Потому что дар сильнее недуга, жизнь – бесценна. Потому что есть такие люди, которые руководствуются только одним правилом: «не отказывать никому» в помощи.


Анастасия Рыбакова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Образ Жизни сентябрь 2017 Фонд «Счастливое детство» Наталья ЦИРУЛЬНИК