http://basdv.ru/


Новые технологии врываются в жизнь так стремительно и настолько кардинально меняют мир, что, порой, невозможно предугадать, в какую сторону дальше пойдет прогресс. Могли ли мы еще лет десять назад предположить, что вскоре будем оплачивать покупки с помощью часов? Слушать музыку, написанную нейросетью, без участия человека? Но если перемены происходят, кто-то должен стоять в авангарде и создавать для нас новую реальность. О технологиях будущего и двух мирах – реальном и виртуальном, мы побеседовали с руководителем образовательной программы Digital Art владивостокской Школы цифровой экономики ДВФУ Екатериной Беляевой.


Эпоха дигитоцена


Вы замечали, как начинают сбываться предсказания фантастов о том, что традиционный и виртуальный мир переплетутся настолько плотно, что станут единым целым? Наступает эпоха новой, оцифрованной и дополненной реальности – эпоха дигитоцена.


Особенно ярко эта мысль зазвучала на прошедшей в марте в «Артсерватории» выставке Digital Art (цифровое искусство), на которой студенты владивостокской Школы цифровой экономики ДВФУ – дизайнеры, программисты, архитекторы, будущие кураторы выставок современного искусства и его создатели представили свое видение интеграции технологий в нашу жизнь. Кто-то демонстрировал возможности света в организации пространства, кто-то говорил о влиянии окружающего мира на формирование личности, кто-то предупреждал о шумовом загрязнении города или важности персональной безопасности в мире, где техника знает о нас и наших привычках больше, чем кто бы то ни было…


Екатерина Беляева: «Все проекты студентов нашей магистратуры создаются с учетом принятого в Школе манифеста, получившего название «Digital Art: Digitocene» (Цифровое искусство эпохи дигитоцена). В нем говорится о том, что каждый из нас уже живет в реальности, где личное, приватное, с помощью гаджетов легко расползается по серверам в дата-центрах, расположенных в странах, о которых мы, возможно, и не знаем. В доли секунды телепортируется по всему миру через частные виртуальные интернет-сети (VPN). Мы исследуем влияние технического прогресса на общество и окружающую среду и ищем применение нашим открытиям в индустрии впечатлений, различных способах творчества и самовыражения. Например, в Приморском театре молодежи для спектакля «Алиса в стране чудес» будет использован созданный нашими студентами видеомэппинг – 3D-проекция на предмет с учетом его геометрии и местоположения в пространстве. Мы пытаемся расширить границы возможностей человеческого тела, улучшить способы транслирования и восприятие информации. Ставим вопросы о безопасности и комфорте среды обитания человека – города. Вы замечали, насколько нерационально и без учета потребностей и особенностей людей создается его инфраструктура?».


Автобус-пешеход


В ноябре прошлого года медиапространство взорвал видеоролик о том, как четверо студентов, переодевшись в костюм автобуса, попытались перейти автомобильный мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке.
Лонг-лист премии имени Курехина за вклад в современное искусство. Миллионы просмотров в рунете и внимание зарубежных СМИ, таких, как The Guardian. Но что это было, если не забавная шалость?


Екатерина Беляева:
«Акция «Он сказал: «Приехали!» от наших студентов, арт-группы «4Ж», затронула вопрос комфорта городской среды и того, почему при формировании инфраструктуры не учитываются, а то и ущемляются права и потребности значительной части жителей. Речь идет о пешеходах, вынужденных терять время и делать огромный крюк, чтобы пересечь бухту Золотой Рог, тогда как для автомобилистов проложен прямой путь. А ведь изначально в проекте моста были запланированы и пешеходные тротуары. Запланированы, но – не сделаны. Вместо них до 2015 года люди пользовались техническими проходами, но к настоящему моменту стали недоступны и они. Для привлечения внимания к неравноправию пешеходов перед автомобилистами ребята и переоделись в костюм автобуса. Они сделали попытку, которая провалилась с точки зрения полноценного перехода по мосту – в самом начале их задержал охранник и попросил покинуть территорию, но совершенно точно не провалилась как отличная акция, привлекшая внимание к давно наболевшей проблеме».


Оглянитесь вокруг


Простым людям сложно взглянуть на мир под другим углом и открыть в привычных вещах то, что все видят, но никто не осознает или не замечает. Но ведь есть те, кто делает прорыв. Как им удается развить в себе иное восприятие реальности?


Екатерина Беляева: «Все лежит на поверхности. Нужно просто больше смотреть по сторонам, чаще выходить из зоны комфорта и обращать внимание на те сферы, которые кажутся полными антагонистами вам и вашим интересам. Какой может быть работа крановщиц в доке? Чем занимаются ученые в лабораториях рядом с вами? Что происходит на производствах близлежащих заводов? Наверное, только задавая подобные вопросы и отвечая на них, проявляя любознательность и открытость миру, можно по-настоящему пересмотреть свои взгляды на жизнь или просто научиться видеть обычные вещи с разных углов».




Новые технологии


Гаджеты, конечно, продолжат развиваться, становясь все более многофункциональными и высокотехнологичными, но настоящее будущее – за человеческим телом, мозгом и осмыслением собственных огромных человеческих ресурсов. Мы слишком мало знаем себя, а зря. Например, изучив принципы работы головного мозга, можно понять как лучше и продуктивнее выстроить обучение и принципы запоминания новой информации. Изучив процессы работы иммунной и нервной системы, можно получить новые виды лекарств, продлить время жизни, и так далее.


Город будущего


Екатерина Беляева: «Мне близки концепции соларпанка и гринпанка – направлений фантастики, где технический прогресс находится в гармонии с человеком и природой, создает комфортную среду обитания, не разрушая и не загрязняя окружающий мир и максимально сберегая ресурсы. В котором каждый существует во благо другого. Где города утопают в растительности, а воздух обогащен кислородом, где природа восстановила свой баланс, а человек нашел свое место в гармонии с ней».

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
О технологиях будущего и двух мирах – реальном и виртуальном, мы побеседовали с руководителем образовательной программы Digital Art владивостокской Школы цифровой экономики ДВФУ Екатериной Беляевой