№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Цивилизация в мини-атюре

Дни жителей этого небольшого государства проходят в кропотливой работе. Цель у всех одна – улучшить условия жизни. На первый взгляд кажется, что все функционируют как единый механизм. Но если приглядеться… Вот – явный трудоголик: он успевает за двоих. А его любопытный сосед все норовит отойти от рабочего места и исследовать новые горизонты. Третий вообще не принимает участия в общем труде – стоит тихонько в сторонке. Наблюдать за жизнью этого государства можно часами. А находится оно… в маленькой емкости на столе у хабаровчанки Полины Счастливой.

Война видов

О домашних муравейниках Полина совершенно случайно узнала минувшим летом. Любительница всего необычного, она искала во Всемирной паутине вариант нестандартного подарка, а на глаза попалось описание муравьиной фермы. Прочитав его, хабаровчанка загорелась желанием приобрести миниатюрную цивилизацию. И, не откладывая идею, заказала в Интернете самую маленькую и простую в уходе ферму, лучше всего подходящую для начинающего «муравьевода». Такая небольшая колония работящих насекомых по виду напоминает миниатюрный аквариум. Только наполнен он не водой, а специальным гелем, который служит «населению» одновременно и строительным материалом, и источником пищи.

– Бытует мнение, что этот наполнитель изобрели в НАСА для того, чтобы изучать поведение муравьев в космосе. Но открытие попало в общий доступ, и ему нашлось вполне земное применение в виде домашнего муравейника для новичков. Ведь живущие в таком геле насекомые не требуют ни особого ухода, ни специальных знаний. Такая ферма заселяется муравьями-строителями, их количество в зависимости от размеров «дома» может составлять примерно от 5 до 25 особей. В геле насекомые не размножаются, так что спустя примерно три месяца с первыми «поселенцами» придется проститься. Однако на их место можно запустить новых – непривередливые муравьи продолжат строить то, что начали их собратья, – рассказывает Полина. – А для тех, кто более искушен в общении с этими насекомыми, существуют сложные и большие муравейники, наполненные песком или гипсом. Там могут жить и размножаться сотни муравьев, но и уход потребуется соответствующий. Начинающему же достаточно и 5 насекомых.

Первых обитателей домашнего муравейника для Полины ловили дети всем двором. Хотя в комплекте с фермой идет специальная удобная палочка для «охоты», сама девушка в поимке «жильцов» не участвовала. Она со смехом вспоминает, что сначала относилась к этим насекомым с некоторым страхом. Впрочем, после заселения он моментально пропал, и в дальнейшем Полина дополняла население уже без посторонней помощи.

– Самый простой способ пополнить численность фермы в теплое время года – просто взять насекомых из одного муравейника. Иначе, если они будут из разных или окажутся представителями разных видов, на ферме начнется война с ранеными и убитыми. Имеет значение и размер – слишком крупным окажется тесно, а чересчур маленькие смогут сбежать через отверстие для проветривания. Зимой, конечно, пополнять ряды муравьев уличными собратьями не получится – «дворовые» муравейники закрываются. Останется только вариант покупки через Интернет. К слову, домашняя ферма, если поддерживать тепло в помещении, в спячку не впадет.

Возведение лабиринта

В первый день после заселения новые обитатели фермы не проявляют активности. Испытав связанный с переездом стресс, муравьи просто неподвижно сидят на месте. Но уже на вторые сутки они приходят в себя и приступают к обустройству нового жилища, начинают копать «траншеи». Лапками они достают из ямки кусочки геля и выносят на поверхность. В результате уже совсем скоро ферма превращается в настоящий лабиринт с сетью разветвленных коридоров. При этом гель служит едой и питьем, ничего дополнительно поставлять в «муравейник» не нужно. Если же запасы геля подойдут к концу, его можно будет просто добавить на ферму, и насекомые снова примутся за дело.

– На мой взгляд, ферма чем-то напоминает рыбок – также завораживает и успокаивает, только гораздо проще в содержании. Все, что требуется, это не ставить ее на яркое солнце и раз в неделю приоткрывать на пару минут для проветривания. Только при этом нужно внимательно смотреть, чтобы жители не разбежались. Я уже знаю, что у меня есть один, склонный к побегу, муравей-разведчик. Он заранее занимает наблюдательную позицию и сразу стремится к выходу, стоит только приоткрыть крышку, – говорит Полина.

Домашний муравейник одинаково нравится и взрослым, и детям. И то, что крошечных питомцев нельзя погладить, совсем не умаляет интереса малышей. Полина с удовольствием проводит часы в наблюдении за мини-цивилизацией вместе с ребенком. По мнению мамы, для школьника такое увлечение не только интересно, но и полезно: будет, чем блеснуть на уроках биологии. А в планах владелицы муравьиной цивилизации – увеличить ее ряды, приобретя еще одну, уже более сложную, ферму.

Юлия Михалева


10 фактов о муравьях

  • В мире существует более 6000 видов муравьев.
  • В муравьином «обществе» строгая иерархия. Есть лидер – королева-матка, которая основывает муравейник. Есть солдаты, защищающие «дом». Рабочие, которые прокладывают ходы, собирают и перерабатывают ресурсы. И даже няньки, которые ухаживают за личинками.
  • У крошечных муравьев есть свои питомцы! Большинство видов этих насекомых «заводят» себе тлей, о которых заботятся, оберегают и охраняют от других насекомых. Муравьи укрывают тлей от непогоды и холода в своих муравейниках и носят в челюстях на сочные листья, которыми они питаются. В обмен муравьи получают сладкую питательную жидкость, которую вырабатывают их «питомцы» – тли. Процесс ее получения напоминает доение, поэтому тли в науке получили официальное название – «формикарум вакка», то есть «муравьиная корова».
  • Муравьи могут самостоятельно выращивать грибы, которыми питается весь муравейник, внутри него. Правда, «сельским хозяйством» занимаются представители лишь одного вида – листоеды. Только сочные листья растений, которые они отгрызают с веток и уносят в свой дом, служат вовсе не для еды. Ими муравьи удобряют грибницу. А основывает ее одновременно с муравейником королева-матка. Кусочек грибницы она приносит с собой из муравейника, из которого вылетела для основания нового.
  • Не все муравьи – домоседы, привязанные к своему муравейнику. В мире существует подвид бродячих муравьев, которые большую часть жизни проводят в дороге. Построившись в колонны, они передвигаются всем муравейником, перенося с собой личинок и останавливаясь лишь на ночь и на период появления на свет новых личинок.
  • Муравьи не только мирные строители. Среди них есть подвиды настоящих охотников, которые ловят для пропитания других насекомых, и даже воры, похищающие еду у своих собратьев – муравьев других видов. Для охоты и защиты используется муравьиная кислота – особый фермент, вырабатываемый этими насекомыми.
  • Муравейник может уходить под землю на несколько метров в глубину.
  • У муравьев не бывает «правителей» мужского пола. Раз в год в муравейнике рождаются крылатые особи обоих видов. Они вылетают из дома и спариваются, часто в воздухе, после чего самцы погибают, а самки отбрасывают крылья, откладывают личинок и основывают новый муравейник, становясь его королевами-матками.
  • Муравьи предпочитают сбалансированное питание. В их рационе присутствуют и белки, и углеводы. Белки добываются из пойманных на охоте насекомых, семян растений или грибов, а углеводы – из сока растений и деревьев, но чаще всего их получают при «доении» тлей.
  • У муравьев – по два желудка. Один – собственный, для переваривания пищи. А другой – общественный, он называется «зоб» и служит для переноски собранной еды в муравейник или доставки ее личинкам и другим муравьям.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.