http://basdv.ru/

У аэрофобии глаза велики


Самолет изобрели еще в начале прошлого века, и с тех пор конструкция летательного аппарата постепенно совершенствовалась. Сейчас это воздушное судно считается самым безопасным видом транспорта. Тогда почему некоторые люди до сих пор испытывают страх полета? И самое главное - как с ним справиться? Ответы на эти вопросы ищем вместе с кандидатом психологических наук, членом Российского психологического общества Натальей Сушко.


Наталья, откуда берется страх перед полетами?


Аэрофобия – это экзистенциальный страх, который запечатлен у нас на подкорке. С ним мы живем постоянно. В первую очередь, это страх смерти – мгновения умирания, неизвестности и, возможно, боли. Это врожденное чувство – продолжение инстинкта самосохранения. Прежде всего, человек боится летать из-за недоверия. Мы не доверяем свою жизнь другим людям. Но достаточно лишь узнать, как работает самолет, какие функции выполняет каждый его механизм, этот страх уменьшается. Действительно, специалисты не боятся летать, потому что знают, как устроен летательный аппарат.
Люди же не боятся автомобилей, хотя они намного опаснее. На автомобилях мы ездим практически каждый день, а вот в самолетах летаем значительно реже.


Насколько массовой является аэрофобия?


В последние годы аэрофобия стала очень популярной: каждый третий боится летать на самолете. Доходит до того, что люди вообще отказываются путешествовать этим видом транспорта или совершают полеты раз в несколько лет. Но ведь самолеты падали всегда. Однако в советские годы это почти не освещалось в СМИ. Сейчас же самолеты падают редко, однако о каждом неудачном полете много говорят в новостях. Для аэрофобов характерен повышенный уровень тревожности. Они более мнительны и допускают даже самые невероятные мысли относительно полетов.


Как понять – у человека аэрофобия или просто волнение?


В основном люди боятся турбулентности, воздушных ям. А ведь они не являются причиной воздушных катастроф. Нас обманывает вестибулярный аппарат. Турбулентность в воздухе минимальная, и если поставить стакан с водой на поднос, то можно увидеть лишь небольшие колебания.
Аэрофобия – переживание субъективное. Чтобы понять, насколько для человека переносимы эти эмоции, достаточно задать вопрос: «Насколько сильно я боюсь полета?» и оценить свои чувства по 10-балльной шкале. Четыре и менее баллов означают волнение, пять и более – следует обратиться к специалисту.


Посоветуйте, как преодолеть страх?


С любым страхом, с любой фобией успешно работают специалисты. Психологи советуют в первую очередь изучить строение летательного аппарата. Хорошо помогают медитации, а также отвлечение внимания. А вот принимать алкоголь крайне не рекомендуется. Он лишь обостряет страх.


На сегодняшний день существует очень много методик. Это могут быть как длительные психотерапевтические, так и экспресс-методики, которые работают буквально по щелчку. Одной из краткосрочных является методика, основанная на формации – словесной формуле, установке, которую человек задает сам себе. Достаточно найти на своем теле небольшой бугорочек – лимфоузел, находящийся чуть ниже яремной впадины (место, где ключицы соединяются с грудиной – прим. ред.), и в течение одной минуты массировать это место, мысленно повторяя: «Несмотря на то, что я боюсь летать на самолете, я целиком и полностью доверяю себе».
Интересно, что многие авиакомпании осознанно берут стюардесс старше 40 лет. Это помогает внушить пассажирам спокойствие: «Если она летает и ей не страшно, тогда чего я боюсь?».
Но бывают случаи, когда человек, который раньше боялся летать, избавляется от страха без какой-либо психологической помощи. Скорее всего, в этой ситуации на него повлияло какое-то событие.


Алена Алтухова, 21 год:
Я безумно боюсь летать на самолете. Самое страшное – воздушные ямы, когда начинает трясти, и ты до конца не осознаешь, что происходит, только надеешься, чтобы все поскорее закончилось.
А когда самолет выравнивается, создается ощущение, будто все внутренние органы скачут вверх-вниз. Раньше я хватала за руку человека, который сидит рядом, а сейчас действую спокойнее – закрываю уши, стараюсь правильно дышать. Тогда паника отступает.


Сергей Неаполитанский, 22 года:
Самое страшное для меня – взлетать или приземляться в грозу или дождь. Я не могу заснуть в самолете, потому что постоянно думаю - долечу или нет. Да и мысль о том, что шансов выжить при падении самолета практически нет, не радует. И я совершенно не понимаю тех людей, которые начинают хлопать при соприкосновении самолета с землей. Со страхом бороться не получается. В эти моменты я просто закрываю глаза и думаю о том, что вероятность попасть в такую передрягу минимальна, и от меня ничего не зависит.


Татьяна Ким, 58 лет:
Летаю я редко. Каждый раз, когда приходиться путешествовать на самолете, меня охватывает паника. Мне кажется, что самолет – это не самый надежный вид транспорта. В любой момент у него могут отказать двигатель или другие важные детали, и тогда он упадет. Успокаиваю я себя разговорами с попутчиками или чтением книг.






Василиса Солдатенкова, 40 лет:

Летаю я примерно 2-3 раза в год. Волнение наступает, когда самолет начинает разгоняться на взлетной полосе и первые 5-7 минут полета, а потом я успокаиваюсь, потому что все проходит в штатном режиме. Также немного нервируют воздушные ямы. По большей части из-за фильмов, где по сюжету авиакатастрофы часто происходят во время турбулентности. В эти моменты стараюсь себя отвлечь – читаю журналы, разговариваю с ребенком, держу мужа за руку.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Аэрофобия – это экзистенциальный страх, который запечатлен у нас на подкорке