В поисках серого кита

На Дальнем Востоке много уникальных уголков природы. Одно из таких неповторимых мест – Шантарские острова, рай для фотографов и путешественников. На Шантарах бездна интересного и достопримечательного, к примеру, семьи серых китов, которые неторопливо кормятся у самого берега. Они подходят так близко, что можно встретиться с ними взглядом! Ради встречи с морскими гигантами хабаровчанин Павел Карасев проплыл на катамаране более 400 километров от Николаевска-на-Амуре до архипелага в западной части Охотского моря.

К северному морю

Серый кит считается одним из самых древних млекопитающих, возраст вида насчитывает 30 миллионов лет. Долгое время считалось, что охотско-корейская популяция серого кита была полностью уничтожена китобоями еще в ХIХ – ХХ веках. В 1947 году коммерческий промысел серых китов был запрещен, и, начиная с 80‑х годов прошлого века, единичные серые киты начали вновь появляться у побережья Сахалина.

Возле Шантарских островов морских гигантов пока не замечали. Но хабаровский путешественник Михаил Ельсин, не один раз посещавший архипелаг, был уверен, что видел там серого кита. Чтобы подтвердить свои наблюдения, в августе 2015 года он организовал экспедицию к берегам Шантарских островов. Главная цель – запечатлеть на фото и видео серого кита. Для этого в состав экспедиции пригласили профессионального хабаровского фотографа Павла Карасева.

Павел Карасев: «Когда я узнал, что в экспедицию на Шантары требуется фотограф, то решил не упускать такой возможности. Я без сожаления пропустил самый «горячий» рабочий сезон, зная, что увижу и покажу намного больше.
Подготовка заняла больше полугода: ребята готовили катамараны и снасти, я – свою фотоаппаратуру. Также мы все решили приобрести специальные гидрокостюмы, вещь крайне необходимую, которая в случае шторма могла спасти нам жизнь. К счастью, в сильный шторм мы не попали, единственной помехой на пути к островам были густые туманы – обычное явление для этих мест.

Два наших катамарана были спущены на воду на окраине Николаевска-на-Амуре, и через остров Чкалова мы взяли курс на Шантары».

О туманах и гурманах

Остров Чкалова находится в пяти километрах от побережья. Он отделяет залив Счастья от акватории Охотского моря. До 1936 года остров Чкалова назывался островом Удд. Он был переименован в честь легендарного летчика Валерия Чкалова, который, будучи командиром экипажа самолета, совершил посадку на этом острове во время исторического перелета через Северный Ледовитый океан. В память о приземлении Чкалова на острове установлен памятник.
Павел Карасев: «Густой, низкий туман осложнял наше продвижение. На расстоянии трех-четырех метров видимость практически нулевая, зато над головой ярко светили звезды. Михаил Ельсин показал мне, как ориентироваться по небесным светилам, и я отстоял несколько часов ночной вахты. Оказывается, по звездам идти легче, чем по GPS-навигатору! Сигнал GPS немного запаздывает, и траектория движения то и дело отклоняется. А когда идешь по звездам, то курс ровный и четкий.

Через 2,5 дня нашего путешествия погода слегка испортилась: начался ливень, море разволновалось, и мы решили сделать остановку в устье реки Тывлинка. Здесь находилась база промысловиков «Океанариум–ДВ». Это уникальное предприятие, занимающееся отловом морских млекопитающих для океанариумов России, Китая, Кореи, Японии, Таиланда и даже, как говорят, частных аквариумов арабских шейхов. Общаться с «морскими звероловами» было интересно. Рассмотрели мы выловленных ими белух. Отловленный молодняк сидел в садках из сетей, подвешенных на круглых желтых буйках. Попадающих в сети взрослых животных выпускают, оставляют только молодых, они лучше приспосабливаются к неволе. Маленькие белухи – это круглые лобастые тушки серого цвета. Становясь взрослыми, они, по словам промысловиков, «перецветают» в чисто-белых морских красавиц.

Здесь же нас вдоволь накормили местной ухой – это когда на котелок две горбуши и совсем немного картошки. На протяжении всей экспедиции наш рацион составляли рыба и морепродукты – белковая пища, которая быстро приедается. Спасало, что у нас был замечательный повар Андрей Ельсин, который одну и ту же рыбу мог приготовить совершенно по-разному. К тому же он хорошо знает местные растения, они добавляли разнообразие в наше меню. На десерт у нас были лесные ягоды: морошка, костяника, шикша».

Остров птиц и китов

Первую семью китов путешественники встретили у побережья острова Рейнеке. Географически остров Рейнеке не относится к Шантарскому архипелагу. Но, по словам участников экспедиции, это самый красивый остров, который им доводилось видеть.

Павел Карасев: «К острову Рейнеке мы подошли во второй половине дня. Было холодно, дул неприятный ветер. Остров был окутан туманом, почти ничего не видно. Мы начали обходить его вдоль побережья, как неожиданно навстречу подул теплый ласковый ветер, туман начал рассеиваться, и прямо перед нами стала проявляться мрачная скала. Эта картина напомнила мне кадры из фильма «Властелин колец». Правда, там сказочные виды – результат спецэффектов, а тут – все настоящее, первозданное.

Скалистые берега острова Рейнеке – идеальный дом для морских птиц, именно они здесь самые многочисленные обитатели и полноправные хозяева. Мы смогли убедиться в этом вечером, когда после ужина сидели на берегу. Ребята отошли к катамаранам, мы с Михаилом Ельсиным остались их ждать. И вдруг нам под ноги что-то упало. Приглядевшись, мы увидели птицу, похожую на чайку, но черного цвета, спикировавшую на нас с неба. Я сфотографировал посланницу неба на память и отпустил ее восвояси. Не прошло и минуты, как следующая птица упала прямо в руки Михаилу. Тогда мы поняли, что все дело было в наших налобных фонарях, они-то и привлекали пернатых.

К тому же на острове опасаться птицам некого, ведь здесь нет хищников. Даже сухопутные хозяева Шантарских островов – бурые медведи – до острова Рейнеке не добираются».

Медвежий кинозал

Все путешественники отмечают, что в последние годы медведи развелись на Шантарах в огромном количестве. Для косолапых здесь отличная кормовая база, очень много рыбы. Как правило, сытые медведи ведут себя спокойно и редко проявляют агрессию.

Павел Карасев: «Медведь, как и другие дикие животные, боится приближаться к человеку. Даже если зверь подходит к лагерю, его пугают запахи людей и костра. Были случаи, когда при нашем приближении к берегу медведи прыгали рядом по косе, явно проявляя недовольство присутствием чужаков, но потом, поворчав, удирали в кусты.

При встрече с хозяином здешних мест главное – не терять самообладания. Правилами безопасности с нами поделились промысловики еще на острове Чкалова. Например, не ходить в одиночку – звери редко нападают на группы людей. Ни в коем случае не приближаться к медвежатам, поскольку где-то рядом бродит медведица. Если же вы столкнулись с медведем нос к носу, то отпугнуть его может любой резкий звук, громкий крик. Еще опытные путешественники советуют поднять вверх руки или какой-нибудь предмет. Зрительно вы станете выше медведя, и он побоится нападать на «противника», превосходящего его по размеру.

Применять оружие можно в самом крайнем случае – не факт, что вы сумеете остановить зверя, а вот спровоцируете его на нападение обязательно.
На медвежьи следы и тропы мы натыкались постоянно. В бухте Онгачан я обнаружил интересную медвежью лежку. На то, что это место отдыха косолапого, указывала примятая трава и медвежья шерсть, которой была выстлана вся поляна. Интересно, что располагалась лежка на высоком берегу, с которого открывался красивый вид на бухту, где остановилось несколько туристических групп, в том числе и мы. Я представил, что медведь сидел здесь, как в кинозале, и наблюдал за копошащимися внизу людьми…».

Гиганты моря

Акватория Охотского моря, особенно вблизи Шантарского архипелага, уникальна тем, что летом сюда приплывают кормиться несколько видов китов. Море вокруг архипелага неглубокое, в водной толще и на дне обитает множество беспозвоночных, а это вкусная еда для морских гигантов.

Павел Карасев: «Всех, кто посещает Шантарские острова, неизменно поражает обилие жизни: черные косые плавники касаток, белые спины играющих белух, круглые любопытные мордахи тюленей. Последняя неделя на Шантарах оказалась самой богатой на фотоснимки. Мне повезло заснять целую стаю касаток – близких родственников дельфинов – известных своим хищническим нравом. Они проплыли под нашей лодкой, очевидно, приняв ее за тюленя. Касаток еще называют волками моря, поскольку в естественной среде у них нет врагов. Единственную опасность для них представляет лишь человек, занимающийся «живоотловом».

Заметив недалеко от берега семью китов, участник нашей экспедиции Григорий Козлов, взяв каяк, поплыл к ним поближе. Оказывается, у него была мечта – дотронуться рукой до кита. И он отправился ее воплощать, а я с катамарана его фотографировал. Это были гренландские киты: родители и детеныш. Очевидно, оберегая китенка, родители дали ему знак нырнуть на дно. Поэтому вокруг Григория плавали две грациозные «подводные лодки», фыркая и пуская фонтаны. Как потом он признался, от волнения не мог пошевелить ни рукой, ни ногой и подходить к морским гигантам ближе, чем на 10 метров, побоялся. Несмотря на это, он вернулся счастливый и сказал, что его мечта сбылась.

Кроме гренландских китов – самых крупных млекопитающих в мире – нам довелось увидеть и китов Минке, или малых полосатиков, имеющих самые небольшие размеры среди китового семейства. А вот серого кита, ради которого мы приехали на Шантары, мы так и не встретили. Это значит, что у меня есть прекрасный повод вновь вернуться в этот необычный край. Увидеть все здешние красоты за один раз просто невозможно. Все-таки прав был известный хабаровский путешественник Игорь Ольховский, когда сказал, что тот, кто увидел эти острова хотя бы раз, уже никогда не сможет избавиться от «шантаромании».

Записала Елена Козыряцкая
Фото Павла Карасева


Роторуа – огнедышащая столица

Оборотная сторона Турции

Калининград – российский город с европейской душой

Волшебный цветок японской вишни

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
19.04.2016 21:56
Гость Николай Ельсин
Замечательно написано о всех участниках похода. Сказано немного, но ярко и детали подмечено правдиво. Ктому же текст носит познавательный характер, а это очень существенно. Очевидно. Что автор отлично владеет словом и имеет хорошее воображение. Фото, конечно, отличные и неповторимые. Спасибо всем!
Ответить
19.04.2016 22:01
Редакция
Николай, благодарим за столь лестную оценку нашей работы, нам очень приятно) А Павел Карасев, мы согласны, замечательный фотограф, сами залюбовались фотографиями!
Ответить