http://basdv.ru/

Варвара Щербакова: «Изящную шутку может придумать только женщина»

Капитан женской сборной КВН Хабаровского края Варвара Щербакова знает, как придумать тонкую шутку и не поссориться с коллективом из 8 веселых женщин. Обаятельная блондинка с прекрасным чувством юмора между выступлениями в Сочи и Москве рассказала об аргентинском футболе и женской дружбе.

Журнал «Образ жизни» март 2017

Долгое время ваша команда выступала, как «Лионель Месси». Почему вы решили взять столь необычное название?

Лионель Месси - имя аргентинского футболиста, одного из лучших игроков всех времен. Конечно, мы не могли этого знать, мы же девочки. Это название предложил друг команды с мыслью, что женщины и футбол - это что-то несовместимое. Два года мы пытались соответствовать названию и в общую программу вставляли хотя бы одну шутку про футбол, пока редакционное жюри сочинского фестиваля не предложило нам изменить название.

Перебрали невероятное количество вариантов: Зимняя вишня, Улица роз, Подруга. Паскаль… Все переругались и решили, что будем просто «Женской сборной Хабаровского края».

В нашей команде восемь девушек – почти все они выпускницы ТОГУ. Сейчас разъехались по разным городам и работают, кто где, есть экономист, переводчик, менеджер, преподаватель, фотограф. У нас есть даже свой дипломированный философ и научный сотрудник. КВН они успешно совмещают с работой. Две наши участницы даже пожертвовали карьерой ради игры. Одна девушка работала менеджером сети крупной марки одежды. Ее уволили на следующий день после приезда из Сочи. Другую участницу выгнали после того, как узнали, что команда прошла в премьер-лигу. Не каждый начальник готов терпеть частые разъезды сотрудника. Мне повезло, не нужно делать выбор – работа или игра, потому что КВН - это и есть моя работа. Помимо своей команды, учу играть в КВН детей и студентов.

Не могу удержаться от вопроса: как обычно приходят в КВН?

В КВН почти все попадают случайно. В школе как-то выступила на фестивале пресс-центров, там меня заметили и пригласили в команду. С тех пор уже десять лет на сцене. До этого играла в мужской команде «Метрополитен», которая, к сожалению, распалась. У всех наших девчонок похожие истории. Кто-то жил в небольшом городке, где кроме КВН заняться было нечем, кто-то съездил в «Созвездие» и вдохновился.

Как вы придумываете шутки?

Практически у всех женских команд есть руководитель – мужчина. Он задает тон команде. Мы всегда гордились тем, что писали сами. Только в последнее время с выходом в премьер-лигу стали обращаться к помощи авторов. Так все делают, когда достигают определенного уровня, и не потому, что сами не могут придумывать шутки, а потому что не могут так много, как необходимо. Телевизионный КВН более требователен к выступлениям. Совсем не смешно, когда за пять дней до выступления редактор вырезает больше половины программы. В таких случаях помогает мозговой штурм, мы его «разгоном» называем, а еще пирожные, чай и приглашенные авторы.

Чтобы смешно шутить, нужно быть интеллектуально подкованным. В нашей команде есть девушка, которая следит за всеми событиями: смотрит новости, подмечает мировые тенденции и мониторит социальные сети. Ей удается остро шутить на злободневные темы. Есть девочка, которая легко придумывает смешные песни. Настя, философ по образованию, с ходу придумывает текстовые шутки для конкурса «биатлон». Одна хорошо поет, другая – танцует, кто-то хорошо лежит.

Основная работа начинается, когда приезжаем на сборы. Мы заселяемся в одну квартиру и там с утра до ночи придумываем и репетируем номера. Случается, на сон остается меньше часа. Творческий процесс проходит по-разному. Бывает, что в голову приходит готовая шутка, уже разбитая на диалоги. Или смотришь на стену, замечаешь кондиционер и вспоминается смешной случай. Иногда смешно становится в процессе обсуждения идеи. Все это дело практики.

Сложно руководить женским коллективом?

Женщины более эмоциональны, чем мужчины, и их легко выбить из колеи. С другой стороны, мы все находимся на одной волне. Это первый женский коллектив, в котором никто не стесняется сказать правду в глаза. Можем и над собой посмеяться. У каждой свои проблемы: у кого-то нет парня, у кого-то нет денег, кто-то развелся, а кто-то живет на раскладушке. Проблем много, и без шутки здесь не обойтись. У нас в команде есть две девушки – бывшая и нынешняя подруга одного парня. Такая вот Санта-Барбара. Мы, конечно, подшучиваем над ними, и это помогает сохранять добрые отношения. Мужчины часто думают о женщинах стереотипно: могут высмеять, что ты неудачница, глупая или полная. Я никогда не стану шутить над недостатками фигуры, а придумаю более изящную шутку.

Есть у вас свои командные традиции?

Есть общая традиция – «заряжаться» перед игрой. Многие кавээнщики на сцене яркие и экспрессивные, а в обычной жизни закрытые и необщительные люди. Они настраиваются в тишине. Например, наши друзья – мужская команда из Твери - перед выступлением ни с кем не разговаривают. Нам же наоборот важно чувствовать поддержку друг друга, поэтому мы встаем в круг и выкрикиваем кричалки или громко поем песни. Есть еще одна замечательная традиция – в Сочи у нас есть любимый магазин нижнего белья, где мы всей командой отовариваемся.

Что тебе дал КВН?

Зрители думают, что КВН – бесконечный праздник, в реальности - это большой труд, продукт, над которым работает огромный завод шоу-индустрии. Здесь я смогла себя реализовать и добиться неплохих результатов. В этом году наша команда вышла в премьер-лигу и готовится к поездке в Москву. На фестивале в Сочи из 400 команд выбрали только 28, и мы оказались среди них. Нашу команду объявлял Александр Васильевич Масляков - ведущий, который полвека в КВН. Сергей Светлаков и жюри высшей лиги смеялись над нашими шутками. Испытываешь в такой момент невероятные эмоции. Это то, к чему стремится каждый кавээнщик.

Марина Шабалова
Фото из архива команды «Женская сборная КВН
Хабаровского края»

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Капитан женской сборной КВН Хабаровского края в интервью журналу "Образ Жизни". Март 2017