http://basdv.ru/

Василий Перфильев. Лекарь, просветитель, чиновник





Обращали ли вы внимание, что вплотную к бывшему доходному дому Волковинского, о котором шла речь в предыдущем номере нашего журнала, стоит другой памятник архитектуры начала XX века? Это ещё один доходный дом, также приобретённый в свое время Волковинским и принадлежавший ранее Василию Власьевичу Перфильеву. Надо сказать, что Перфильев был достаточно заметной фигурой в дореволюционном Хабаровске. И даже сегодня фамилия Василия Власьевича до сих пор остаётся на слуху: слишком заметный след он оставил в истории, причём, не только одного Хабаровска.



Из рода первопроходцев



Дальним предком Василия Власьевича был Максим Перфильев (около 1580 – 1656) – казачий атаман и один из первопроходцев восточных территорий. Род его происходил от тех казаков, которые пришли покорять Сибирь ещё с Ермаком. В первых десятилетиях XVII века казаки многочисленного рода Перфильевых служили в различных городах Западной Сибири. Сам Максим Перфильев в 1618 году прибывает к верховьям реки Кеты, где участвует в строительства Енисейского острога. Тогда он служил в чине подъячего, то есть, был писцом. Уже в 1626 году он совершил свой первый самостоятельный поход в качестве атамана, а в 1631 году основывал Братский острог на реке Ангаре и составил её описание. В 1638 году Максим Перфильев совершил поход в Даурские земли и дошёл до устья реки Ципы, где у тунгусов собрал сведения о путях на Шилку и Амур. Десять лет он прослужил приказчиком в разных острогах. Исправная служба не осталась незамеченной: в 1652 году он получил чин «сибирского боярского сына», а также был награждён званием стрелецкого сотника.
Сын Максима Перфильева от второго брака с Оленой Ондреевой– Иван Максимович – тоже был в Сибири фигурой известной. Он служил приказчиком в Братском (1658), Балаганском (1659) и Селенгинском (1682) острогах, а также в Баргузине (1684). Кроме этого, трижды он занимал пост казённого приказчика Иркутского острога (в 1663–1664, 1666–1669 и 1677–1681) и дважды - Иркутского воеводы (в 1684 и 1696–1699), а в 1676 году основал острог в устье реки Тунка. Сыновья его – Иван, Василий и Астафий – продолжили путь отца и деда, хотя были менее известны. Вот из этого знаменитого рода и происходил Василий Власьевич.




Врач и библиотекарь




Василий Власьевич Перфильев родился 6 февраля (25 января) 1865 года. Его отец, женившись на простой бурятке, служил урядником Забайкальского казачьего войска. Василий был энергичным ребёнком и уже с детства проявлял способности к наукам. Окончив Иркутскую мужскую гимназию, Перфильев поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Харьковского университета. Успешно окончив его в 1888 году, он сразу же стал студентом в Петербургской военно-медицинской академии. В 1893 году Перфильев завершил обучение, получив диплом и звание лекаря, после чего был направлен на службу в пехотный резервный Остро-русский полк. Однако прослужил он в нём недолго: уже через месяц его перевели в Хабаровск служить врачом Окружного военно-медицинского управления.



В Хабаровске он начал рядовым врачом, но благодаря организаторским способностям вскоре стал начальником госпиталя. Тяга к науке и административные способности Перфильева скоро были замечены: после открытия в 1894 году в Хабаровске Приамурского отдела Императорского русского географического общества (ПО ИРГО) он вошёл в первый состав его правления и был избран первым директором его библиотеки.



На посту директора Николаевской публичной библиотеки Василий Власьевич сделал многое для её развития. При нём библиотека разрослась: к начальному небольшому одноэтажному зданию была добавлена двухэтажная кирпичная пристройка, в которой разместился просторный читальный зал на 60 мест и зал для научных занятий. Опираясь на опыт работы российских библиотек, Перфильев разработал основные документы для деятельности Николаевской библиотеки («Положения…», «Правила пользования…» и другие), изучал читательский спрос, вёл научную расстановку фонда, основал фонд «книжных редкостей и исторических памятников», жертвовал собственные средства на приобретение новых книг. Кроме руководства библиотекой, Перфильев был одним из учредителей Хабаровского общества содействия народному просвещению, организовал и руководил в 1894–1899 годах Комитетом народных чтений, а также выступил инициатором строительства Народного дома.




Служба в канцелярии




Но и это еще не полный перечень того, чем успевал заниматься Перфильев. В 1897 году его перевели с военной на гражданскую службу, и он стал делопроизводителем канцелярии Приамурского генерал-губернатора. Гражданская служба отнимала много времени, из-за чего в 1900 году Василий Власьевич был вынужден покинуть пост директора Николаевской библиотеки, оставив ей прощальный подарок – 1000 рублей на изготовление чугунной решётчатой ограды на каменном фундаменте, возведённой в 1901 году. А вот решением вопросов, связанных с медициной, ему ещё приходилось заниматься: дважды его командировали в связи с этим в Китай, а в 1902 году, во время эпидемии в Хабаровске, он возглавил городскую санитарно-исполнительную комиссию.



На чиновничьем поприще карьера Перфильева также складывалась вполне благополучно. Полтора года он исполнял должность правителя канцелярии Приамурского генерал-губернатора. Дважды заведовал путевой канцелярией во время поездок главы края в Санкт-Петербург. В 1904 году его назначили чиновником особых поручений V класса при Приамурском генерал-губернаторе.



И гражданская служба, и врачебно-медицинская деятельность Перфильева неоднократно отмечались наградами: к 1905 году у него было пять орденов и две медали. В 1906 году его назначили почётным мировым судьёй округа Владивостокского окружного суда. В этой должности он прослужил до 1909 года.




Доходный дом




С 1899 года Перфильев был собственником земельного участка, расположенного на улице Муравьёва-Амурского. На нём он решает построить доходный дом, который, по мнению хабаровского краеведа Анатолия Михайловича Жукова, был возведён в 1902 году. Другого мнения придерживается историк архитектуры Николай Петрович Крадин. Ссылаясь на план Хабаровска 1901 года, где на месте этого дома обозначено окружное Артиллерийское управление, арендовавшее помещение в доходном доме Перфильева, он предполагает, что здание могло появиться в конце 1890-х.



Кроме окружного Артиллерийского управления в двухэтажном кирпичном доходном доме Перфильева, построенном в стиле эклектики, разместились и другие организации. На первом этаже была аптека Благотворительного общества, управляющим которого был сам Василий Власьевич. В ней продавались лекарства и другие медицинские товары, а также изготовлялись фруктовые и минеральные прохладительные напитки.




На Камчатке




Приамурский генерал-губернатор Павел Фёдорович Унтербергер высоко ценил административные способности Перфильева. По его представлению в 1909 году Василий Власьевич был назначен исполняющим должность губернатора Камчатской области. На пароходе «Тамбов» 16 августа 1909 года Перфильев прибыл в Петропавловск. В штате у него было лишь двенадцать специалистов разного профиля. Но и с ними удалось сделать для региона достаточно много.



Благодаря стараниям Перфильева в 1910 году на Камчатке появилась первая радиостанция. Начали тянуть телеграфную линию от Петропавловска до Тигиля. Приступили к строительству грунтовой дороги Петропавловск – село Завойко, наметилось её продолжение до Большерецка (до этого здесь колёсный транспорт не использовался).



Значительно преобразовалась и столица области Петропавловск. В нём проживало 500 человек, и построек было крайне мало. Знавший это Перфильев привёз с собой рабочих-строителей, которые возвели за 1909–1912 годы 22 новых, преимущественно двухэтажных, зданий: жилые дома, здания почтово-телеграфной конторы, казначейства, канцелярии губернатора и другие. Население увеличилось более чем в два раза, а Петропавловск начал превращаться из мелкого селения в небольшой провинциальный городок. В пригороде Петропавловска была открыта опытная сельскохозяйственная ферма.



Успешно справлялся Василий Власьевич и с другими задачами. В 1912 году во время массового заболевания коренных жителей трахомой, он организовал прибытие врачей-окулистов для лечения больных. В 1909 году в Усть-Камчатске началось строительство рыбоконсервного завода, а в 1911 году для охраны вод от хищнического лова рыбы японцами, администрация области получила в своё распоряжение пароход «Адмирал Завойко». Были в планах и другие проекты (например, борьба с пьянством), но помешала вынужденная отставка. Сторонник столыпинских реформ, Перфильев не выдержал давления, начавшегося после убийства Петра Аркадьевича Столыпина, и сам подал в отставку «по состоянию здоровья». В 1912 году он покинул Камчатку, да и сам Дальний Восток, проведя остаток жизни в подмосковном санатории. В 1914 году его не стало.




Наследие




Василий Власьевич был женат и имел двух сыновей. Оба унаследовали отцовскую тягу к наукам. Борис Васильевич в 1912 году опубликовал в «Известиях Русского географического общества» статью «Два восхождения на Авачинскую сопку», а в советский период стал видным биологом, дважды удостоенным Государственной премии. Второй сын, Виктор Васильевич, стал инженером.
Что касается оставшегося в Хабаровске доходного дома, то после отъезда Василия Власьевича на Камчатку его продолжали занимать арендаторы, свою аптеку он передал фирме «Вальдекер и Пеппель». В 1912 году доходный дом Перфильева приобрёл Иван Кондратьевич Волковинский, пристроивший вплотную к нему свой трёхэтажный доходный дом.



И Хабаровск, и Петропавловск хранят память о Василии Власьевиче Перфильеве. В 1989 году вдова Виктора Васильевича, Вера Николаевна Перфильева, передала в Камчатский краеведческий музей панораму Петропавловска, подаренную Василию Власьевичу горожанами. А в Хабаровске памятью о Перфильеве стал сохранившийся до наших дней доходный дом Перфильева, расположенный между двумя другими бывшими доходными домами – Волковинского и Зандау. Здание, имеющее общий адрес с бывшим доходным домом Волковинского – Муравьёва-Амурского, 36 - было признано в 90-е годы памятником архитектуры регионального значения. Доходный дом Перфильева отреставрировали, и сейчас его площади занимает «Альфа-банк». И хотя его современный вид значительно отличается от первоначального облика, здание по-прежнему являет собой память о старом Хабаровске и человеке, внесшем существенный вклад в его развитие – Василии Власьевиче Перфильеве.



Текст Василия Кузьмина
Фото предоставил автор


При работе над статьёй использовались материалы книги
Николая Петровича Крадина «Старый Хабаровск»

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Доходный дом Перфильева