Праздники давно отгремели, а хмельная пятница все продолжается? Пристрастие к алкоголю - проблема, которая не имеет границ ни территориальных, ни возрастных. Даже если это не ваша история, информация наверняка будет полезна для каждого. Альфия Галиханова, врач психиатр-нарколог, психотерапевт расскажет о том, почему так сложно распрощаться с алкогольной зависимостью и как это все-таки сделать.


Альфия Галиханова,
врач психиатр-нарколог, психотерапевт


Тяга к выпивке, как правило, проблема не одного человека, а всей семьи. Больше половины моих клиентов приходят в сопровождении супругов. А некоторые даже не по собственной воле. Недавно молодая женщина буквально за руку привела своего мужа. Именно она решила, что мужу нужно кодироваться, сам супруг на приеме сидел молча, склонив голову… В этом случае кодировка едва ли принесет нужный результат.


Вступая в бой с зависимостью, стоит помнить главное: никто не может повлиять на другого человека. Невозможно поменять ход его мыслей, изменить чувства или поведение. Поведение и реакции человека индивидуальны и запрограммированы в его головном мозге, который, к слову, не хочет ничего менять. Так каждое действие закреплено в нейронной цепи, и, чтобы изменить только одну привычку, мозгу придется перестроить не одну такую цепь. А он работает по принципу экономии энергии, поэтому будет сопротивляться переменам. Это сопротивление проявляется, когда человек находит уважительные причины своей зависимости: «жена стерва, вот я и пью» или «у меня работа нервная».


Однажды молодой человек, который успешно проходил лечение и практически избавился от тяги к алкоголю, вдруг заявил: «Все это ерунда, и вообще, доктор, вы не так работаете, как я хочу!». Хорошая попытка мозга оставить все на своих местах, но как бы тот не сопротивлялся, процесс уже пошел. Это была последняя встреча с пациентом, он справился со своей зависимостью.


Стадия отрицания – одна из непростых в лечении алкогольной зависимости. Самая же сложная – это осознание проблемы и начало ее решения. Чтобы помочь близкому человеку, дам такой совет женам: перестаньте поощрять регулярные возлияния.


Предполагаю, что будут возражения: «Я не поощряю, я его ругаю, ссорюсь с ним и угрожаю, вожу к докторам», а может быть: «Я ничего не прошу - сама зарабатываю, воспитываю ребенка». Это и есть своеобразное разрешение. При этом прямое недовольство способно ухудшить проблему, дать возможность утвердиться в мысли «жена стерва, вот я и пью».


На пути к осознанию проблемы есть простой алгоритм действия.


Первое. Разговор. Необходимо спокойно, без упреков и обвинений поговорить с близким человеком, дать ему понять, что вы страдаете и вам плохо оттого, что тот пьет. В таком диалоге необходимо убрать из речи местоимение «ТЫ», использовать «Я» или «МНЕ». Говорить нужно исключительно о своих чувствах, и ни в коем случае не упрекать супруга фразами типа «ты алкоголик, ты испортил мне жизнь». Прежде чем затеять этот разговор, его стоит прорепетировать, продумать свои интонации, жесты и поведение в целом. Помните, нельзя сфальшивить. После налаженного контакта часто оппонент идет на уступки и начинает пересматривать свое поведение. Это будет первым шагом на трудном пути к пониманию ситуации.


Второе. Ультиматум. Если первый пункт не помог, необходимо воспользоваться тяжелой артиллерией. Можно поставить мужу ультиматум: «Я уйду от тебя и разведусь с тобой, заберу детей! Пусть сначала мне будет грустно и тяжело, зато потом я буду жить спокойно и счастливо!». Опять же говорить необходимо только за себя. Ультиматум будет эффективен только после прохождения первого пункта правил. Иначе он может быть воспринят с раздражением и злостью.


Третье.
Развод. Очередь за действием, окончательным и бесповоротным. Если и второй пункт не помог, верное решение: собрать чемоданы и уйти, подать заявление на развод. Даже если дело дойдет до реального развода – это хорошо, ведь человек не хочет меняться. Если же ситуация поменялась к лучшему, вы всегда можете вновь оформить свои отношения.


Помните, в этой борьбе основная задача не победить противника, а помочь союзнику. Вместе вы - команда!

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Альфия Галиханова, врач психиатр-нарколог, психотерапевт