http://basdv.ru/


Фраза в заголовке принадлежит сатирику Александру Иванову, его «бородатая» пародия на стихи Валентина Сидорова с годами становится только актуальнее. Родной язык трансформируется из года в год. Издательства не успевают выпускать словари с правилами новее новых. Счет правкам потеряли и сами носители языка. О грамотности, допустимых и недопустимых ошибках рассказали замечательные жители Хабаровска.




Татьяна Сашко,
36 лет,
сотрудник Дальневосточной государственной библиотеки


В неофициальных текстах я специально ошибки не выискиваю, хотя порой они вопиюще бросаются в глаза. Это огорчает. Бывают случаи, когда понимаешь, что человека подвел режим Т9 (прим. - интеллектуальная автозамена текста) на телефоне, или он опечатался. Но я не пойду в салон, где «на процедуру нужно записатся». Это пренебрежение к тексту для меня равносильно неаккуратности в работе.


Не скажу, что сама пишу без ошибок. Я еще в школе была невнимательной и допускала ляпы в самых простых словах, по рассеянности. Сейчас стараюсь писать грамотно, а если сомневаюсь в каком-либо слове, то лучше проверю написание в словаре либо заменю его подходящим по смыслу. Это касается моих текстов в соцсетях и официальной переписки, а с друзьями мы иногда используем «ченибудь», «щаз» и «наподобие», для того чтобы общение через текст не выглядело сухо.


Замечания об ошибках стоит делать, но не всем. Один исправит ошибку и поблагодарит, а другой в ответ назовет занудой и отмахнется фразой: «Мы ж не на диктанте». К замечаниям в мою сторону я отношусь нормально. Расстраиваюсь, что, недоглядев, написала неправильно.


Чтобы соблюдать элементарные правила русского языка, необязательно быть филологом по образованию или отличником в школе. Некоторым как будто грузовик с мягкими знаками подарили - везде «ться». От «пошол» у меня глаз дергается. Что касается неправильных ударений в словах, для меня есть режущие слух ошибки, но что греха таить, я и сама могу ляпнуть. Есть ударения, которые никак не могу запомнить, наверное, это генетика, украинские корни виноваты. А ведь кому-то идет говорить неграмотно: мой приятель из интеллигентной семьи, сам цитирует Вертинского, Бродского, и при этом может так органично и непосредственно сказать «еёшный» и «тутошний», что ты понимаешь - человек шутит, и нет смысла его поправлять. И какой же диссонанс вызывают гламурные девушки, от которых слышно «звонит» и «ихние». Мне режет слух, когда телеведущий говорит: «Не забудьте зонты», обычному человеку это еще простительно, как «банты» с «тортами», но не профессионалу. Знаю, что правильно говорить «гренки», «рожки с тефтельками», но считаю это лишним, и не надо шокировать людей своим грамотным произношением.




Кристина Дронова,
28 лет,
менеджер компании «Презент»


Я всегда обращаю внимание на орфографические ошибки, потому что со школы очень люблю русский язык. Грамотность для меня очень важна и при общении с людьми, и в переписке. Более того, не только важна, но и очень интересна, она у меня в крови, я постоянно совершенствую знания орфографии. Если сомневаюсь в написании какого-либо слова, то обязательно загляну в орфографический словарь или, в крайнем случае, в Интернет. Считаю, что важен не только смысл текста, но и форма изложения мысли, ее грамотное оформление.


С замечаниями нужно быть острожной, ведь реакция человека может быть совершенно неадекватной. Может, он комплексует по этому поводу и знает эту свою слабость, а я ткну его носом в ошибку! Или человек может разгневаться, не понимая, для какой цели обращают его внимание на эту мелочь. Некоторые люди действительно думают, что это мелочь, ерунда, и не стоит на этом зацикливаться. По-моему, каждый человек имеет право на ошибки. Допуская их и исправляя, он учится, если ему интересен его рост, развитие. А если кто-то не считает нужным исправляться, значит, для него это не важно. Каждый человек вправе выбирать, что для него в жизни более приоритетно. К замечаниям в свою сторону отношусь положительно. Я открыта для диалога и готова узнавать новое, тем более, к данной теме я неравнодушна.




Вячеслав Коренев,
51 год,
телеведущий, заместитель генерального
директора телекомпании «Губерния»


Я стараюсь быть грамотным: языковые нормы постоянно меняются, и уследить за ними довольно сложно. Некоторые новшества я категорически не признаю. Например, «кофе» среднего рода. Я автоматически проверяю правильность написания любых текстов - это «крест редактора». Социальные сети - не самый тяжелый случай, я замечаю ошибки даже во время чтения художественной литературы. Далеко не все русские писатели были абсолютно грамотны, в том числе и великие…


Любой свой текст я перепроверяю. Иногда замечаю ошибки уже после публикации. В результате, мои посты в соцсетях почти всегда оказываются отредактированы. Других пользователей это забавляет, но я не успокоюсь, пока не исправлю все до последней запятой. А вот поправлять других людей стоит только в том случае, если им это понадобится. Коллег поправляю почти всегда. Но представьте, что вы начнете поправлять девушку на свидании… Только если хотите с ней поскорей расстаться.


Любое замечание для меня болезненно, не скрою, но именно поэтому полезно: я запоминаю эту боль. После того, как мой главный редактор когда-то сказал, что интеллигентный человек никогда не напишет «100 грамм», я даже среди ночи отвечу: «100 граммОВ!». И никак иначе.


Из написанного больше всего раздражает «Тайланд». Даже в рекламе туристических путевок в Таиланд название страны чаще всего пишут неправильно. Неужели так трудно запомнить? Это же твой бизнес! А из сказанного - «обеспечение». Такое ударение теперь допускается, как и «кофе» среднего рода, но для журналиста это дурной тон, я считаю, как и «возбуждено».


Я до сих пор для самого себя не решил, как правильно произносить ТСЖ и ФСБ. Мнения расходятся. Поэтому аббревиатуру ФСБ вообще стараюсь не употреблять. Оно и спокойнее.



Руслан Соколов, 35 лет,
заместитель начальника управления информационных проектов министерства внутренней политики
и информации Хабаровского края


В нашей работе грамотность, безусловно, является основой основ. Ежедневно мы выдаем официальные новости от имени правительства края. Пресс-служба, конечно, не средство массовой информации, но от нашей подачи во многом зависит дальнейшая судьба сообщения. Журналисты и редакторы информационных агентств, печатных изданий, радио и телевидения не должны ломать голову над формулировками. Информация должна быть исчерпывающей и, безусловно, грамотной. Не скажу, что ошибки в нашей работе невозможны, но не ошибается тот, кто ничего не делает.


Я обращаю внимание на построение предложений, грамматические и пунк-туационные ошибки. Это касается любых текстов, будь то социальные сети, переписка через СМС или электронную почту. Я бы назвал это профессиональной деформацией. Несколько раз был свидетелем, когда человек, которого я относил к категории грамотных, вдруг решил отключить этот режим. На мой взгляд, самая большая проблема для многих - окончания в словах. Люди забывают, что такое падежи. Хотя в целом сегодня люди стараются писать грамотно или им помогает режим Т9.


Грамотное изложение своих мыслей - еще и форма уважения к собеседнику. От этого нередко - дальнейшие деловые отношения. Думаю, что прямо говорить человеку об ошибках не всегда корректно. Допускаю подобное только с близкими, родственниками, особенно с детьми. В таком узком кругу я и пытаюсь бороться за чистоту родного языка и грамотность. А править собеседника можно и простым приемом: в речи используешь те же слова, что и собеседник, только в правильном исполнении. Главное, здесь не переусердствовать. Все должно быть естественно и ненавязчиво. Человек не должен чувствовать себя ущемленным. Сам на критику, тем более конструктивную, предпочитаю не обижаться. Это инструмент совершенствования. Пожалуй, самый яркий пример, собравший в себя сразу все мои любимые ошибки, изложен в одном стихотворении, которое попалось мне на глаза в Интернете.


Конечно, бороться за чистоту русского языка и грамотность можно только чтением, причем классической литературы. Мне кажется, этим можно победить любые ошибки, не только орфографические. В произведениях писателей, драматургов, поэтов много жизненных ситуаций, которые уже проиграны героями. А значит, есть возможность учиться на чужих ошибках.




Дмитрий Колотушкин,
22 года,
владелец Интернет-магазина


Я определенно считаю себя грамотным. Являюсь ли таковым - другой вопрос! (Смеется) Я использую в телефоне приложение, которое исправляет ошибки. Оно мне просто необходимо, потому что я часто пишу посты для соцсетей и просто не могу ударить в грязь лицом. Для меня грамотная речь и письмо, как чистая обувь, обязательно. Могу позволить себе ошибки только в личной переписке с очень близкими друзьями.


Сам по натуре я человек добрый, поэтому стараюсь не делать замечания. Считаю, правильный пример - лучший учитель. И я охотно принимаю замечания в свой адрес, потому что исправления меня оберегают от неловкости перед теми, кто будет читать мое послание. При этом очень раздражает, когда не выделяют запятыми вводные слова, когда человек чередует заглавные и строчные буквы. Мне кажется, это как-то по-детски, как будто ребенок писал.


Еще очень раздражает, когда слова сокращают. Например, «пр» вместо «привет». Хочется спросить: «И куда же ты денешь сэкономленные на написании 1,5 секунды?».




Анастасия Зарецкая,
33 года,
актриса

Хабаровского театра драмы
Моя профессия обязывает меня быть грамотной, поэтому в отношении себя я требовательна. У меня не существует допустимых ошибок. Я - деятель культуры, ее представитель, и если актриса будет говорить как попало, то чего ожидать от других? Я стараюсь следить за изменениями в русском языке. Сейчас правила так стремительно меняются, появляется столько «допустимых» норм, что просто теряешься, как же все-таки правильно? Иногда замечаю за собой смешные, даже нелепые ошибки, допущенные по невнимательности. Тогда начинаю еще жестче себя контролировать: «Так, соберись!»


К ошибкам в соцсетях или сообщениях отношусь лояльно, потому что они сейчас повсюду, стали даже привычны. Много ляпов из-за высокого темпа жизни. Хотя при знакомстве я обращаю внимание на речь, грамотность человека, составляю мнение о нем по тому, как он говорит.


Я всегда стараюсь писать грамотно, даже в неофициальной переписке. Правда, не всегда получается (смеется), но я стараюсь.


Замечания, исправления меня раздражают. Существует даже такое понятие «комплекс красного карандаша», когда непрошенные поправки вызывают негатив. Я ставлю себя на место того, кого поучают, поэтому стараюсь не делать замечаний. Хотя у меня в окружении есть люди, которые постоянно, при любом удобном случае стараются всех исправить. Раньше я тоже хотела показать, какая я умная, а сейчас - мудрая, поэтому свое мнение озвучиваю, когда его спрашивают. Конечно, грубые ошибки могу поправить, но тактично. Сына поучаю, но он еще маленький, для него допустимо что-то не знать.



Надежда Лавриненко

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Татьяна Сашко, Анастасия Зарецкая, Дмитрий Колотушкин, Руслан Соколов, Вячеслав Коренев, Кристина Дронова