http://basdv.ru/

Веселая ферма


«Для городских жителей, уставших от офисов и компьютеров, сельский быт – настоящая экзотика», - подумала однажды хабаровчанка Ирина Коровина и решила бросить силы на развитие агротуризма.

Так в двух километрах от границы с Китаем, за мостом на Большой Уссурийский остров, и появилась крайне необычная ферма. Здесь в естественной деревенской среде за жизнью уток, коз, кур, поросят и даже быков редкой породы блэк ангус может понаблюдать каждый. Для взрослых ферма – глоток свежего воздуха, для детей – возможность увидеть животных с картинок в книгах. На удивительной ферме побывала журналист «Образа Жизни» Марина Шабалова и ее племянники.



Ирина Коровина:
«Изначально идея бизнеса не стояла. Когда мы завели хозяйство, для меня, типичного городского жителя, знакомство с животными стало открытием. Возможность покормить уток, подоить козу и напоить молоком из бутылочки маленьких козочек, верхом проскакать по полю - все это вызывало восторг у всей семьи. Как-то само собой пришло решение поделиться эмоциями. И мы открыли двери фермы для гостей».


Марина Шабалова:
Лошади, козы, быки, утки, поросята, кролики и цыплята – казалось бы, обычные домашние животные, но интерес к ним не угасает больше года. У этой дружной компании есть даже свой профиль в социальных сетях. С экранов гаджетов тысячи подписчиков наблюдают за веселой фермой. Вот козочка хулиганит: жует шнурки или вытаскивает перчатки из заднего кармана шорт своей хозяйки. Маленький поросенок, похрюкивая, прижимается к шее. Или красавицы в модных резиновых сапогах и розовых платьях позируют перед камерой с кроликами в обнимку. В один солнечный летний день я решила, что хватит наблюдать за животными с экрана смартфона. Настало время все увидеть своими глазами и погрузиться в агротуризм.

На экскурсию я взяла трех друзей, моих племянников и крестников – Федора, Машу и Алису. Самому старшему из них - семь лет, а младшей полтора года. Признаться, я немного волновалась, как мой племянник Федя, большой чистюля, выдержит знакомство с сельским бытом. Всю неделю шли дожди, и не испачкаться было просто невозможно. Да и ферма - это же не зоопарк и не цирк, будет ли детям интересно?

Внутренний монолог продолжался до самых ворот, пока нас не встретила улыбчивая Ксения с Зефиркой. Ксения – экскурсовод по сельскому угодью. Зефирка – главный смотритель и сопровождающий из числа основного четвероногого населения фермы. Белая козочка здесь на особых правах – веселит гостей, поэтому ей разрешают заходить туда, куда другим животным вход воспрещен. Например, в палатку, где угощают клубничным лимонадом. А еще ей достается больше всего детских объятий и капусты - животных кормить разрешается.

Ксения познакомила нас с самой доброй лошадью, катающей детей. Мои агротуристы сначала побаиваются гнедого жеребца, но уже через минуту смело подставляют ему крохотные ладошки с морковкой. Щетинистые губы щекочут ручки, что вызывает у детей неподдельный восторг. Из соседнего загона выглядывают белые носы и рожки. Любопытные и, кажется, всегда голодные козы, увидев гостей, вытягивают шеи. Самую молодую и покладистую из них ставят к стенке. Когда еще у городских жителей будет возможность самим раздобыть молоко?! Сначала дояр Даврот смазывает вымя. «Доить нужно каждый день, чтобы не было застоя и она не заболела, - объясняет он. - Молодую козу еще легко доить, а у старших тугое вымя – семь потов сойдет, пока наполнится бидон».

Федор старательно сжимает кулачок. На щеках появляется легкий румянец, но ничего не происходит. Столько усилий, и ни одной капельки не видно. «Каши, наверное, не ел, раз сил нет», - шутит Даврот. С третьей попытки в накрытый марлей бидон падает несколько капелек белой жидкости – козье молоко.

Полуторагодовалая Алиса взвизгивает от восторга. Крохотным пальчиком показывает на малышей и забавно гудит - живые Роджеры, Дональд Даки и Фунтики. Все герои любимых книг и мультиков перед глазами. Столько животных, и все с потомством! Наверное, в этом главный секрет веселой фермы – дети любят малышей, а для взрослых нет большей радости, чем видеть их счастливые лица. Через десять минут малыши роем бегают за экскурсоводом: «Это что, настоящий индюк? А он не кусается, его можно покормить?» На все детские вопросы терпеливая Ксения отвечает с улыбкой.

Во дворе две свинки, с удовольствием вывалявшись в луже, осторожно обходят нас стороной - погладить их, к огромному сожалению, не удается. За ними спешит очаровательный серо-розовый поросенок. Но попробуй взять на руки – завизжит как резаный, погромче автомобильной сирены. Куры ходят по двору, как в бабушкином флигеле, толпятся около кормушки и совсем не обращают внимания на любопытных туристов. Они-то и понравились детям больше всего. Куры для городских детей, что павлины. Такие же экзотичные, чрезвычайно интересные и очень терпеливые. Кажется, им пересчитали все перышки.

Уже под конец экскурсии дети нашли громадные снопы сена возле конюшни. Прыжки по стогам не входили в программу экскурсии, но за эту шалость нас никто не отругал. Как-то все здесь по-доброму, по-домашнему. Вперед всех нырнул в стог сена Федя. Босой, беззаботный, наполненный радостью, он прыгал и резвился, как настоящий деревенский мальчик. Вот оно счастье! По дороге домой звучал только один вопрос: а мы еще приедем на ферму? Кажется, у этой истории будет продолжение.


Марина Шабалова
Фото из архива Ирины Коровиной и Марины Шабаловой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Для взрослых ферма – глоток свежего воздуха, для детей – возможность увидеть животных с картинок в книгах.