Вестники старого Хабаровска

Первые годы после образования нынешней столицы Дальневосточного федерального округа, а в ту пору - военного поста Хабаровки, единственным каналом распространения новостей служило сарафанное радио. Именно оно сообщало о том, что в город приезжает важная персона, о том, что где-то произошел пожар, или о том, что кто-то из торговцев завез редкий товар. Однако если местные новости распространялись хотя бы таким образом, то о событиях, произошедших в стране и мире, первые хабаровчане долгое время оставались в неведении. Почта, а вместе с ней и пресса, приходила в город с большим опозданием. Она проводила в пути в среднем три, но иногда и шесть месяцев - за это время новости, конечно, безнадежно устаревали. Хабаровка находилась в информационном вакууме.


Нравы и обычаи туземцев

Попытки восполнить этот пробел начали предприниматься уже спустя два года после основания будущего города. Ссыльный общественный деятель Михаил Петрашевский вместе с двумя соратниками в 1860 году основали в Иркутске еженедельную газету «Амур». Подразумевалось, что она охватит Приамурье, распространяясь от Николаевска-на-Амуре к Хабаровке.

В газете имелось несколько рубрик, посвященных новостям из центральной части России, местным событиям, официальным распоряжениям властей, а также развлекательные - «Новости искусства» и «Беллетристика». Редакция затрагивала и социальные темы, сообщая о проблемах образования, самоуправления и путей сообщения.

Постепенно критические нотки публикаций стали носить все более жесткий и безапелляционный характер. В них начали появляться призывы об освобождении политических ссыльных, а также разоблачения местных чиновников. Тем временем генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, лояльно относившийся к газете, оставил свой пост. Сменивший его Михаил Корсаков такой широтой взглядов не отличался. Он принялся лично корректировать публикации перед выходом, и вскоре газета перестала доносить до читателей правдивую информацию о событиях в крае, превратившись в личный «блог» о достижениях генерал-губернатора. Читать ее перестали, и в 1862 году газета закрылась.

Следующая попытка обзавестись местным печатным органом принадлежала военному губернатору Приморской области контр-адмиралу Петру Казакевичу. Он лично привез в Николаевск из европейской части страны печатный станок, наборы шрифтов, краску и бумагу и письменно обратился ко всем чиновникам Приморья, Приамурья и Восточной Сибири.

«В программу газеты входят, кроме официальной части, нравы и обычаи туземцев, их торговля и образование, статистика, этнография, опись берегов. Газета будет издаваться один раз в неделю, в 1,5 листа малого формата, ценою в 5 рублей серебром с пересылкой. Рассчитываю на ваше сочувствие и покорнейше прошу о доставлении статей и известий», - писал Казакевич.

Первый выпуск газеты «Восточное Поморье» состоялся 5 июня 1865 года, и с тех пор она каждую неделю по субботам отправлялась в путь из Николаевска по всему Дальнему Востоку.

Однако и это печатное издание просуществовало лишь полтора года. Из-за нехватки средств газета закрылась 15 декабря 1866 года.

Типография генерал-губернатора

Наступили почти двадцать лет тишины, в течение которых до Хабаровки доходили только печатные издания, выпущенные в Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске. Изредка в них упоминались и новости Приамурья, но, дойдя до читателей, информация успевала полностью утратить актуальность.

Однако к концу века ситуация начала меняться. В 1883 году увидела свет газета «Владивосток». В ней публиковались местные новости, кроме того имела место и критика чиновников. Последнее обстоятельство стало причиной нескольких штрафов редактора за «сеяние смуты». Однако, несмотря на столь эффектную подачу, издание имело очень мало читателей. На втором году существования газету выписывали лишь 280 человек. Тем не менее она продолжала существовать до 1906 года, когда власти ее закрыли за разжигание мятежных настроений.

Собственная, полностью местная газета появилась в Хабаровске лишь в 1894 году. Новый генерал-губернатор Сергей Духовской добился от правительства страны разрешения на выпуск официального издания. И уже 2 января 1894 года вышел первый выпуск «Приамурских ведомостей» - старейшей газеты Дальнего Востока, существующей и сегодня.

Номера «Приамурки» поначалу печатались в типографии при канцелярии генерал-губернатора. На их страницах были размещены официальные документы и свежие местные новости. Стоила газета 15 копеек.

Актуальная информация без примеси демагогии, без оценок, без навязывания политических взглядов быстро завоевала популярность в городе. Вскоре «Приамурские ведомости» стали постоянным гостем едва ли не в каждом хабаровском доме.

Но в начале XX века, по мере роста и развития города, у «Приамурских ведомостей» начали появляться конкуренты. Возникла частная газета «Приамурье», которая отличалась простой и привлекательной подачей информации, и многие другие.

После государственного переворота 1917 года изменилась и пресса. На прилавках появлялись десятки газет-однодневок, заполненных агитационной пропагандой. В 1917 году «Приамурские ведомости» стали «Приамурскими известиями», а в конце года и вовсе были закрыты новыми властями. Возродилась газета лишь в октябре 1990 года.

Во времена же хаоса ей на смену пришло второе официальное издание Хабаровска, тоже существующее и по сей день. 16 апреля 1920 года увидела свет краевая газета «Тихоокеанская звезда».

«Телеграф восстановлен»

О каких же новостях рассказывали хабаровчанам, жившим на заре ХХ века, газеты - как местные, так и столичные?

Они отмечали значимые исторические факты: «Сегодня, 16-го мая, исполняется пятьдесят лет с тех пор, как по Айгунскому договору возвращена нам Приамурская область, почти 170 лет находившаяся в руках Китая по Нерчинскому договору 1689 года. За 170 лет владычества над Приамурской областью Китай ровно ничего с ней не сделал, и как была эта область пустынным краем в 1689 году, таким же пустынным краем она и возвращена России в 1858 году. 1858 год положил начало тем мероприятиям, которые по тогдашним естественным условиям края возможно было ввести на первых порах для его заселения, устройства путей сообщения, обеспечения и развития торговли и промышленности», - писало 16 мая 1908 года «Русское слово».

Затрагивали социальные темы: «В 1912 году на Алексеевском переселенческом пункте, расположенном на реке Зее, при пересечении ее Амурской железной дорогой, открыт детский приют на 25 человек для призрения сирот переселенцев. На постройку здания, оборудование инвентарем и содержание детей переселенческим управлением отпущено 15000 руб. Постройка здания закончилась в конце октября, а 4 ноября приют открыл свои двери. Вследствие того, что приют был открыт после закрытия навигации, когда доставка детей из отдаленных мест Амурской области зимним путем являлась затруднительной, к концу года в приюте было только 7 детей: 6 мальчиков, в возрасте от 5 до 8 лет, и 1 девочка», - сообщали 30 апреля 1913 года «Приамурские ведомости».

Призывали к здоровому образу жизни:

«Хабаровское общество востоковедения приглашает русское общество к борьбе с опиумом. Общество говорит, что культурой мака занимаются исключительно китайцы, арендующие для этой цели крестьянские земли. Оказывается, что борьба с желтым трудом в городах повела к тому, что масса китайцев перекочевала в села и деревни и занялась здесь прибыльной культурой мака. Посевы мака после закона 21 июля 1910 года о желтом труде сильно увеличились» (05 февраля 1914 года, «Новое время»).

Сообщали о происшествиях:

«На днях в Хабаровске некий Скопинцев, завидев китайца, набросился на него и стал наносить удары железной палкой, пока китаец не свалился замертво. У него оказался проломленным череп. Совершив убийство, Скопинцев заявил собравшимся, что он убил Вильгельма германского. Как оказалось, Скопинцев страдает психическим расстройством» (17 января 1916 года, «Раннее утро»).

Рассказывали о противозаконных поступках:

«Приехавшие из Николаевска рассказывают, что в первых числах августа из Владивостока через Хабаровск в Николаевск пришла партия мягкой мебели и небольшое количество шкафов. При выгрузке грузчики по неосторожности пробили у одного кресла сиденье, откуда полился спирт. О происшедшем было сообщено таможне, которая выяснила, что мелкие жестяные банки со спиртом по несколько штук были вложены в сиденья каждого кресла вместо пружин, а в шкафах были обнаружены двойные днища, между которыми также находились жестяные банки со спиртом. Всего в мебели найдено около 30 ведер чистого 96-градусного спирта» (22 августа 1915 года, «Русский восток»).

И, конечно, писали о самых актуаль ных событиях:

«Восстановлено радиотелеграфное сообщение с Камчаткой. В Петропавловске установлена пока только временная станция» (01 июля 1911 года, «Новое время»).

Прошло более ста лет, а темы новостей, тревожащих хабаровчан, остались практически прежними. Однако нынешним жителям повезло гораздо больше: у них имеется огромный выбор способов узнать о том, что происходит в мире.

Юлия Михалева

Благодарим за помощь в создании материала ученого секретаря Приамурского географического общества Александра Филонова


Русский Китай

Дорога войны

День белой ромашки - день сострадания

Борьба - дело женское

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.