http://basdv.ru/

Вьетнам – дама капризная


Вьетнам часто сравнивают с азиатской красавицей: прекрасной и в то же время капризной. Природа щедро одарила страну вечного лета. Здесь есть все для райского отдыха – море, песчаные пляжи, горы и водопады. С другой стороны, в зависимости от сезона отдых может испортить агрессивное солнце, волны, медузы или затяжные дожди. Тем не менее с каждым годом на берега Восточно-Китайского моря устремляется все больше туристов. Вьетнам входит в тройку самых популярных курортов у россиян.


НЯЧАНГ

На улицах Нячанга в глаза сразу бросаются красные флаги со звездами и портреты политического лидера. Такое впечатление, что попал в советское прошлое, где по ошибке вместо тополя высадили пальмы, а Ленина заменили Хошимином. Социалистическая Республика Вьетнам переняла советскую модель управления, но на свой, азиатский манер. Здесь очень развит мелкий бизнес. Что только не продают уличные торговцы: от саранчи, сложенной из листа бамбука, до омаров. Бизнес, как правило, ведут кланами. С одной стороны, культ семьи помогает каждому вьетнамцу чувствовать почву под ногами. С другой - способствует процветанию коррупции. Есть у них даже своя шутка на этот счет: «Все государственные лидеры Вьетнама учились в Москве, но, возвращаясь домой, все самое хорошее оставили в Китае».

Пусть вас не удивляют вывески на русском языке: «Пальчики оближешь», «Москва», «Окрошка», «Зима» - часть лавочек в европейском квартале принадлежит нашим соотечественникам.

Вьетнамцы быстро адаптируются к новым условиям. И к исполнению законов подходят изобретательно. Государство ввело налог на ширину фасада, так они начали строить узкие и вытянутые в длину дома. Когда рыбаков обязали платить за длину судна, тут же придумали компактные лодки-тазики. Они научились печатать деньги из пластика и выращивать кофе там, где он никогда не рос, став крупнейшим экспортером зерен в мире после Бразилии. Уже невозможно покупать плохой кофе, если вы побывали во Вьетнаме. Здесь дегустация арабики, рабусты или самого дорогого сорта в мире - лювака - целая культура. Кофе вьетнамцы готовят в специальных фильтр-стаканах, которые на одну треть заполняют сгущенкой. Во время войны им так понравилась наша сладкая гуманитарная помощь, что, как только они оправились от потерь, тут же наладили собственное производство.

Еще во время Индокитайской войны вьетнамцы поняли, что есть можно практически все. Змеи, крокодилы, лягушки, страусы – каждый турист считает своим долгом попробовать экзотическое блюдо. На вкус рептилии похожи на что-то среднее между курицей и рыбой. Готовят мясо на открытом огне и подают вместе с соусами. Больше всего русские гиды любят описывать технологию производства рыбного соуса. Рыбу с солью укладывают в бочки и выставляют на улице под палящим солнцем. Через год продукт готов к употреблению. Каждый такой рассказ заканчивается предостережением: вывозить зловонную жидкость за пределы страны нельзя - вдруг прольется!


ДАЛАТ

Автобус бежит по серпантину, оставляя позади сотни водопадов и природных скал из красной глины. Из Нячанга за четыре часа можно доехать до самого европейского города Вьетнама. Далат построили французы на высоте 1500 метров над уровнем моря, чтобы спасаться от знойного климата Хошимина. Здесь жизнь не так суетлива, как на побережье. Не зря Далат называют «маленьким Парижем» и «городом вечной весны». Черепичные крыши и светлые фасады выгодно подчеркивают зеленые сады, которые можно считать произведением искусства. Ландшафтный дизайн - часть вьетнамской культуры. Есть в этих треугольных кронах и переплетенных стволах что-то от регулярных парков Европы и японского искусства бонсай.

В Далате вам покажут один из самых необычных отелей в мире - Крейзи Хаус. Его построили вовсе не для того, чтобы пугать гостей. Вьетнамский архитектор «сказочного» дома Данг Вьет Нга хотела подчеркнуть идею гармонии с природой. Теперь каждый гость может почувствовать себя сказочным эльфом, который живет в гигантском дереве посреди паутины, грибов и пещер.
Госпожа Данг училась в Москве и всегда была большой поклонницей русского искусства. Поэтому перед входом в этот «лабиринт» гостей встречает матрешка с чертами азиатской красавицы. А одна из комнат оформлена в «русском» стиле – с медведями и хрустальными люстрами.

Строящиеся дома во Вьетнаме облагаются меньшим налогом, поэтому Крейзи Хаус строят почти 30 лет и, кажется, не торопятся заканчивать.


ХОШИМИН

Из Нячанга ходят экскурсионные туры не только на острова. За несколько сотен долларов можно съездить в соседнюю Камбоджу или в один из самых динамично развивающихся городов Вьетнама – Хошимин (Сайгон). В час пик город похож на муравейник. На семь миллионов жителей приходится практически столько же мопедов. Вьетнам не признает международных водительских прав, и кажется, что вообще никаких прав и правил не признает. С ревом проносятся мопеды мимо пешеходов – здесь не так просто перейти дорогу даже по «зебре».

Старинные пагоды здесь соседствуют с небоскребами. Один из символов Хошимина - 265-метровая башня финансового центра Bitexco. На 50-м этаже центра можно заказать коктейль и увидеть весь город как на ладони. Возможно, скоро он изменится до неузнаваемости. Вьетнамцы умеют трудиться. Они добывают нефть, кормят рисом весь мир, собирают КамАЗы и Мерседесы, но большая часть населения живет скромно - средняя зарплата не превышает 200 долларов в месяц.


«Вы не смотрите, что они выглядят так просто, - успокаивает гид. - Чуть ли не у каждого вьетнамца есть айфон последней модели. Просто они не привыкли показывать свой достаток».

Рядом с Хошимином сохранились настоящие дикие джунгли, подобные тем, в которых американцы снимали «Рэмбо». Но туристов, конечно, в них не пустят. Знакомство с самобытным колоритом здесь поставлено на поток. Джонки с туристами подплывают к поселениям в долине реки Меконг одна за другой. Вымощенная брусчаткой дорога приводит нас к лавочке со змеиными настойками и мини-фабрикой по производству кокосовых карамелек. Туристам здесь рады, особенно щедрым. Пока в местном ресторане мы доедаем рыбное блюдо «ухо слона», деревенские артисты развлекают французов. Гид подает знак - и артисты выстраиваются в ряд уже около нашего столика. Под звуки бамбуковых флейт напевают «Катюшу» с характерными для вьетнамского языка интонационными переходами. Громче всех поет немолодая женщина в красном с золотом костюме. По фарфоровой коже можно догадаться, что она большая модница. Белая кожа – это то, к чему стремится каждая вьетнамка, поэтому в обычной жизни они прячут свои лица под цветными масками или пользуются отбеливающими лосьонами.

Вьетнамцы – очень радушные, миролюбивые люди, но если их начинают притеснять, будут бороться до конца. После Вьетнамской войны в Хошимине осталось немало артефактов, свидетельствующих о мужестве этого народа. Тоннели Кучи – это целый подземный город размером с половину московского метрополитена. Вьетнамские партизаны, можно сказать, жили под землей. Там они готовили еду, ремонтировали оружие, шили одежду и лечили раненых. Найти их в многоуровневых лабиринтах было практически невозможно. Кроме того, неприятеля под землей подстерегало много опасностей. К стенам туннелей вьетконговцы привязывали ядовитых змей, зубастые штыки и колья, сделанные из запущенных в них снарядов.

В Музее военных преступлений по коже начинают бегать мурашки. Отдельный зал отведен фотографиям жертв «агента оранж» - химикатов, уничтоживших тропические леса, отравивших воду и покалечивших жизни людей. Весь день нам рассказывают о войне. Тема нелегкая, но вычеркнуть ее из истории Вьетнама невозможно. По дороге в отель все туристы умолкают и сосредоточенно вперяют взгляд в окна автобуса. А там уже другая жизнь – школьники в красных галстуках весело бегают вокруг крыльца. За кем-то приехала мама на мопеде. Жизнь продолжается.


Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Вьетнам входит в тройку самых популярных курортов у россиян