http://basdv.ru/

Долголетие здания зависит, в первую очередь, от материалов, из которых его делают. И дерево, разумеется, тут уступает камню. За примером далеко ходить не приходится: в Хабаровске с дореволюционного периода уцелело не так много деревянных зданий. А вот с каменными домами дела обстоят намного лучше: все они уже отметили свой первый век. Их сравнительно немного в Хабаровске, но почти все они прекрасно сохранились, причем часть из них не утратила своего изначального облика. В городе даже сохранились целые участки дореволюционной застройки. Например, участок улицы Муравьева-Амурского - между улицами Тургенева и Комсомольской с четной стороны. Все здания, расположенные там, признаны памятниками архитектуры и находятся под охраной государства. А дом Хлебниковых, с которого начинается квартал - одно из старейших каменных зданий города.


Первые в камне


Первые каменные здания в Хабаровске появились относительно поздно – только спустя четверть века после его основания. И темпы каменного строительства в те годы были незначительные. Так, в 1884 году из более чем 500 зданий лишь три жилых дома и два магазина стояли на каменных фундаментах. Полностью каменных зданий в Хабаровске в то время еще не было. Но через шесть лет в городе было уже 20 каменных построек, а еще через шесть – 67!


С середины 80-х годов XIX века каменное строительство в Хабаровске шло быстрыми темпами вплоть до 1917 года. В 1886 году было построено одно из первых каменных зданий Хабаровска – дом генерал-губернатора на улице Алексеевской (сейчас Шевченко). Через дорогу от него вскоре началось строительство каменного здания Военного собрания, а рядом, на площади, приступили к возведению каменного Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы. В 1886–1887 годах на южном склоне Артиллерийской горы построили несколько каменных зданий под мастерские, казармы и конюшни.


Для каменного строительства требовался кирпич, поэтому на склонах падей образовалось несколько кирпичных заводиков. Но производство кирпича было не делом одного дня. Добытая глина вначале вылеживалась год, после чего ее мяли лошадьми. Затем глину формировали в специальных станках, после чего она высушивалась под навесами. Просушенный кирпич выкладывали в печи, которые растапливались. Огонь в печах поддерживался около недели. Далее кирпичам давали остыть естественным образом, после чего их везли на строительство. В произведенный по такой технологии кирпич невозможно было вбить дюбель молотком. Кроме традиционного красного производился еще и серый кирпич, которым декорировали фасады зданий. Сочетание красного и серого кирпича стало визитной карточкой Хабаровска. Есть предположение, что такой стиль оформился благодаря влиянию военного инженера Платона Евгеньевича Базилевского, занявшего должность городского архитектора.

Но не только казенное строительство было каменным. Обеспеченные частные лица также стали возводить кирпичные постройки. Первыми из горожан, поставившими на своем участке каменное здание, были купцы и виноделы братья Хлебниковы. В 1891 году на углу улиц Муравьева-Амурского и Инженерной (сейчас Тургенева) они возвели каменный винный погреб, ставший основой для будущего доходного дома Хлебниковых.


Хабаровские виноделы


Братья Хлебниковы – Иван, Максим и Алексей – прибыли на Дальний Восток с другого конца страны. Их отец Иван Николаевич Хлебников был мещанином. Он проживал в городе Елабуга Вятской губернии, а в 1878 году решил отправиться на восточную окраину России – посмотреть земли. Иван Николаевич путешествовал по всему Дальнему Востоку и везде присматривал место для занятия производством вина из дикого винограда. Больше всего ему понравились дикоросы в районе Хабаровки. Глава семейства не стал долго присматриваться, и уже в 1879 году вся его семья - супруга Матрена и сыновья - переехала на Дальний Восток. Здесь они купили земельный участок, занялись домоустройством и почти сразу приступили к семейному бизнесу – производству вина. В первый год из местного дикого винограда кустарным способом им удалось выработать пять ведер вина.


В 1880 году Хлебниковы основали товарищество по производству в Приамурском крае вина из дикорастущего местного винограда. В этот год они смогли произвести уже несколько десятков ведер, а в следующем году предприниматели получили разрешение местного начальства на продажу вина. Но не все шло гладко.


Произошедший в 1884 году пожар уничтожил весь их завод. К этому времени сам Иван Николаевич уже умер (точная дата смерти не установлена). Дело продолжили его сыновья. Сделав соответствующие выводы о недолговечности дерева, Хлебниковы построили новое, теперь уже каменное здание, и смогли за два года полностью восстановить производство. В 1889–1890 годах братья выпускали более двух тысяч ведер вина ежегодно.


Правила виноделов


В 1891 году Хабаровск посетил цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II). Ему было предложено на пробу вино Хлебниковых. Напиток цесаревичу пришелся по вкусу. Он наградил хабаровских виноделов золотой монограммой трех царских имен, усыпанной бриллиантами.
К концу XIX века Хлебниковы имели масштабное производство. Они выпускали уже три сорта вина. Вниз по Инженерной от Муравьева-Амурского до Плюснинки находились их технические помещения: цех по производству вина и спиртоочистительный завод. Братья собирались еще построить механический цех и каменный винный склад для длительного хранения вина.


Как же готовилось хабаровское вино?


Местные крестьяне и китайцы собирали дикий виноград в долине реки Имана (Большая Уссурка) и ее притоков. После строительства Уссурийской железной дороги добавились новые просторы – окрестности Шмаковки, Никольск-Уссурийского, долина Уссури и ее притоки (Хор, Кия, Бикин). Сборщики получали от 40 копеек до одного рубля за пуд, что было по тем временам хорошими деньгами. Собранный виноград свозили в приемные пункты, где его отжимали, а сок сливали в бочки. После этого сок поступал на завод в Хабаровск, где в него добавляли сахарный сироп и оставляли бродить до превращения в вино крепостью 8 градусов.


Понимая, что для расширения производства не помешают новые знания, один из братьев Хлебниковых отправился на «повышение квалификации». В 1892 году Иван Иванович поступил в Никитское училище садоводства и виноделия в Ялте. По окончании учебы в 1898 году он вернулся домой, после чего Хлебниковы расширили ассортимент. Они начали производить безалкогольные напитки - квас и фруктовые воды.


Надежная недвижимость


В Хабаровске Хлебниковым принадлежало несколько земельных участков. Их владения тянулись по левой стороне Инженерной от улицы Барановская (Ленина) до речки Плюснинки (Уссурийский бульвар). Здесь располагались один деревянный дом и шесть корпусов для производства и складирования вина, безалкогольных фруктовых напитков и кваса. Сейчас от этих построек ничего не осталось. Сохранился лишь каменный спиртоочистительный цех винного завод (сейчас ликероводочный завод), а также два красивых кирпичных дома по улице Муравьева-Амурского, которые до сих пор находятся в прекрасном состоянии.


Первое кирпичное здание комплекса водочного завода Хлебниковых было построено в 1890 году на улице Инженерной. Этого небольшого одноэтажного здания с подвалом вполне хватало для всего производственного цикла. В промывочном цехе на первом этаже работницы вручную в специальных деревянных ваннах промывали бутылки. Рядом находилось помещение для сбора стеклотары и отделение для залива и укупорки бутылок. В отделении готовилась смола для залива горлышек бутылок. В центральной одноэтажной части находилось очистительное и варочное отделение. В нем на земляном полу располагались высокие чаны, в которых сцеживался спирт. Готовая продукция хранилась в подвале.


Почти сразу после завершения строительства завода Хлебниковы начали возводить новый каменный подвал для вин. Строительство началось в 1891 году на углу Муравьева-Амурского и Инженерной. Над подвалом надстроили еще один этаж, и так появился небольшой одноэтажный каменный дом. В 1900 году справа от него Хлебниковы начали возводить еще одно каменное здание в 2,5 этажа. Его построили вплотную к первому дому. Новое строительство завершилось в 1902 году. В здание была перенесена часть цехов завода Хлебниковых, а часть помещений нового дома сдавалась в аренду. Эти два здания и стали известны как доходный дом Хлебниковых.


В правой части, собственно доходном доме, разместился первый паровой спиртоочистительный завод Хлебниковых, занявший подвал. В самом доме расположились магазины торговой фирмы С. Вергазова, Русско-маньчжурское торгово-промышленное товарищество, торговавшее изделиями из кожи, лавки других торговцев, а также аптекарский магазин фирмы «Коппель и Рикк». В верхних помещениях в аренду сдавались квартиры. Само здание отличается асимметричным фасадом (наружная лицевая сторона здания) – на его правом фланге находится высокий аттик (декоративная стенка).


Что касается углового одноэтажного дома с подвалом, то он был надстроен до двухэтажного в 1912–1913 годах и объединен с первым переходом на втором этаже. В его цокольном этаже, мощенном гранитом, размещался винный склад, а на первом – торговые помещения и контора. В отличие от нового здания, у углового дома симметричный фасад с полукруглым аттиком в центре.




Раздел имущества


Однако что-то произошло в дружной семье хабаровских виноделов, и братья начали передел имущества. В 1909 году у нотариуса в суде Владивостока Хлебниковы юридически оформили раздел. Дом на Муравьева-Амурского был поделен на пять долей, из которых по две пятых отходили Алексею и Максиму, а одна пятая – Ивану. Кроме этого, у каждого из братьев была и другая недвижимая собственность. За Максимом, возглавлявшим семейный бизнес, числились два здания, за остальными – по одному.
Конфликт в семье отразился и на бизнесе. Дела шли все хуже, и вскоре Хлебниковы разорились. Возможно, сказалось на семейном состоянии и дорогое строительство – для возведения доходного дома братья брали ссуду в Ярославско-Костромском земельном банке в размере 53 тыс. рублей.


Максим Иванович вскоре умер, судьба других братьев неизвестна. Доля Алексея Ивановича в доходном доме была куплена на торгах вдовой Максима Ивановича – Еленой Васильевной. Позже она выкупила и долю Ивана, так здание вновь стало цельным. Его владельцами стали Елена Васильевна и ее дети (двое сыновей и три дочери), но недолго.


В 1920-е годы в здание въехал Коммунальный отдел. В доме разместились конторские служащие, а вдова и дети Максима Ивановича были арестованы по надуманным обвинениям. Вскоре их выпустили, но собственность им не вернули, хотя решение суда обязывало снять арест с имущества. В первые годы новой власти в доме разместились учреждения здравоохранения, аптека и квартиры сотрудников. Потом арендаторы менялись - с 1923 года его занимали службы Дальторга, управление Дальрыбы, губздрав. Бессменной оставалась только аптека.


В 2004 году были проведены реставрационные работы, в ходе которых восстановили первоначальный вид здания, несколько изменившийся в советские годы. Были восстановлены надписи на фасадах и отреставрирован штукатурный декор угловой части бывшего доходного дома. В нем до сих пор на первом этаже находится аптека, помимо которой здание занимают административный корпус и репетиционный зал филармонии. И сегодня обе половины доходного дома Хлебниковых остаются одними из наиболее красивых и стильных зданий исторического центра города. Вместе со зданием общественного собрания и доходными домами Кровякова, они представляют настоящий фрагмент старого Хабаровска, доживший до наших дней. Будем надеяться, что их статус памятников архитектуры, охраняемых государством, позволит просуществовать им в неизменном виде еще долгие годы.



Василий Кузьмин

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Здания, расположенные между улицами Тургенева и Комсомольской с четной стороны, признаны памятниками архитектуры и находятся под охраной государства. А дом Хлебниковых, с которого начинается квартал - одно из старейших каменных зданий города