http://basdv.ru/

Вита Игнатова: на кастинге надо кайфовать


Вокалистка с ангельским голосом Вита Игнатова впервые исполнила свою песню на шоу «ПЕСНИ» на ТНТ. Лидер хабаровских кавер-групп «Rock time» и «МоРе» рассказала журналистам «Образа Жизни», как устроено шоу и почему она оставила экономику ради музыки.



Вита Игнатова окончила с красным дипломом Академию экономики и права (сегодня ХГУЭП), факультет «Мировая экономика». Работала преподавателем английского языка и экономики. В настоящее время - вокалистка группы «Rock time» и акустического дуэта «МоРе», автор песен.



Как давно завязались твои отношения с музыкой?


Я из музыкальной семьи. Помню, как мама получала второе образование на дирижерско-хоровом отделении и ходила по дому, размахивая руками. Музыкальная школа заменила мне детский сад. Мне в нем не нравилось, и мама брала меня с собой на работу.


С детства привыкала к сцене?


Я была очень замкнутым ребенком. В первом классе практически ни с кем не общалась. Осознанно пришла на вокальный конкурс только в 12 лет. Если откровенно говорить, то одно время пришлось себя ломать. И, наверное, это еще не законченный процесс. Как и многие артисты, я жутко волнуюсь перед выходом на сцену. Но как только начинаю петь, внутри что-то меняется. Музыканты – те же экстремалы. На сцене мы получаем порцию адреналина, а потом хочется еще и еще.


Как ты решила сделать музыку своей профессией?


Без опыта, к тому же выглядела я очень молодо, меня не брали на работу по специальности. Ради мамы я недели две походила на собеседования, а потом пошла работать барменом. Сейчас понимаю: когда ты стучишься не в ту дверь, неудивительно, что она не открывается. С третьего курса я знала, что не буду работать по специальности. Я не офисный человек. Мне проще нарядиться, как Филипп Киркоров, чем выбрать строгий костюм.


Сначала начала играть на клавишах в альтернативной рок-группе. Тогда я была слишком неуверена в себе, чтобы петь. Начала выступать как вокалистка я абсолютно случайно. Однажды мы пели песни под гитару на улице. Подошла девушка и сказала, что увольняется из ресторана и ищет себе замену. Чуть ли не на следующий день я уже пела в дуэте. Сначала для меня это был стресс. Я слушала и играла абсолютно другую музыку. Не знала, кто такая Нюша и IOWA, пришлось учить их песни. Поработав года два, решила, что больше никогда не буду заниматься музыкой.


Никогда не говори никогда?


Верно. Попробовала себя в разных областях: от преподавателя экономики, английского и фитнес-тренера до бармена. Но музыка так просто не отпускает. Когда предложили новый проект, я согласилась. Сомневалась, конечно, стоит ли уходить со стабильной работы в свободное плаванье. Меня долго преследовал вопрос, который часто задают творческому человеку: «Когда ты найдешь нормальную работу?».


Почему все-таки «МоРе»?


С музыкантом Никитой Хасиповым мы искали простое, короткое и в то же время атмосферное название на русском. В итоге, взяли слово из моего аккаунта в Инстаграм @sea_orchestra. С ним тоже связана целая история. Долго не могла придумать себе логин, и тогда случайно открыла любимую книгу «Мумий Тролль» Туве Янсон. Первое попавшееся слово «морской оркестр» взяла себе. Думаю, это неслучайное название. Я фанат моря и китов. Первая акустика так и называлась «Киты».


В Хабаровске где-то можно услышать твои песни?


Сейчас я не хочу мешать два направления и вместе с каверами петь свои песни. Это моя авторская позиция. Я свои песни писала не для развлечения, и мне хочется, чтобы их слушали в другой атмосфере. Можно было бы хайпануть на этом и играть песни, написанные для проекта, но мне не нужно, чтобы про меня говорили: «А, это девочка из шоу «Песни» на ТНТ».


Как пришла идея поехать на кастинг программы «Песни»?


Кавер-группа тебя обезличивает. Это чужая музыка, чужие мысли и идеи. Все чужое, а мне хотелось сказать что-то свое. Как только увидела объявление о кастинге на ТНТ, сразу купила билет. Я не была уверена, что меня возьмут, но когда мне на кастинге сказали «Да», для меня это уже была победа.


Расскажи о своих впечатлениях, как тебе программа?


Когда я увидела себя по телевизору, расплакалась. Мне не понравилось. Это была не я. Всю неделю после первых съемок я думала, что изменить. Большое значение играет монтаж. Снимают очень много материала: интервью, интервью на бэкстейдже (съемка «за кадром» - Прим. ред.), выступление. В итоге зритель видит всего две минуты. Сначала по этому поводу жутко переживала. Рассказала всю свою жизнь, от рождения до настоящего момента, попыталась что-то донести в сжатых рамках, а их еще сжали. Это был самый большой стресс - осознать, что это шоу, и нужно разделять твое участие в проекте от того, что показывают по телевизору.


К одежде на телевидении есть определенные требования: поменьше черного, никакой мелкой клетки и лейблов. На шоу с нами работают костюмеры, которые за этим строго следят. Меня один раз переодевали - не подошел мой черный пиджак и вместо него выдали золотой. Как фанат черного, я безумно расстроилась. Я золотое в принципе не ношу, и в этом пиджаке чувствовала себя жутко некомфортно. Пыталась за два дня съемок его полюбить, но не получилось. Просила переодеть меня еще раз, но этого не случилось.


Не обидно, что тебя оценивают музыкантыс весьма спорными вокальными данными?


Я не любила Тимати до «Песен», и как певец он мне не близок, но как продюсер и коммерсант он очень крутой. Не говорит лишнего, четко знает, что делает. Вася (Василий Вакуленко, известен под творческими псевдонимом «Баста» - Прим. ред.) другой, он человечнее, у него свои критерии оценки.


«Песни» - это не столько вокальный конкурс, сколько шоу. Мало хорошо петь. Здесь нужны артисты, которые умеют себя подать на сцене, предложить что-то новое, свое. Работает огромная команда, которая знает, как сделать из этого шоу, следит за статистикой в социальных сетях, просматривает комментарии, сообщения. Про некоторых участников писали: «Зачем вы их пропускаете?!». Зритель, сам того не понимая, создавал часть программы.


«Песни» дали тебе толчок в творческом плане?


Шоу «Песни» - это другой уровень. Рада, что у меня была возможность свою первую песню выпустить сразу на большом экране. В iTunes песня «Стирай границы» набрала больше 100 тыс. прослушиваний. Если бы не шоу, сложно представить, где бы я взяла столько слушателей. Моя мечта стать самостоятельной творческой единицей отчасти сбылась.


Получилось расслабиться и получить удовольствие от выступления?


На этапе дуэтов я безумно волновалась. Села за рояль и поняла, что забыла слова. А такого со мной не было еще никогда. Если кто-то в следующем году поедет из Хабаровска на «Песни», мой совет: постарайтесь максимально кайфануть на кастинге, потому что на этапе «Отбор» у вас это вряд ли получится. Из 150 участников остались только 11. Если ты приехал в девять утра, а твой номер в девять вечера, то за день много насмотришься. Как друзей и знакомых выгоняют, а это эмоции, слезы. Я очень впечатлительный человек, все пропускаю через себя, и в этот день успела не один раз поплакать. Другой стрессовый момент: я никогда себе не аккомпанировала и перед выходом на сцену начала себя ругать, зачем я придумала такой номер.


Что ты чувствовала после шоу?


После шоу у меня начался кризис - не хотела никого видеть и слышать. Два месяца ходила как на автомате. Внутри многое изменилось, а условия остались прежними. От этого разрывало на части. Кроме мамы никто не знал, что я не прошла в финал. По контракту два месяца после съемок мы не должны ничего рассказывать. И после каждой передачи поднималась волна эмоций, сочувственных отзывов и негативных комментариев. Зато, когда приходили сообщения от девочек лет 6-7 из Николаевска-на-Амуре (родного города Виты - Прим. ред.), что я их вдохновляю, понимала, что все не зря. Выйти из тревожного состояния помогла еще одна поездка в Москву, где я смогла переосмыслить этот опыт.


Под таким давлением можно сдаться и завязать с музыкой...


На первом сезоне в жюри были Максим Фадеев и Тимати. Моя соседка по комнате рассказывала, что одному мальчику Фадеев сказал: «Я думаю, тебе нужно с музыкой завязывать, это не твое». Как себя в этот момент должен чувствовать человек, который прошел отбор среди 60 тысяч музыкантов, у которого были свои планы и мечты? Я не знаю, что я бы чувствовала на его месте.


Судьи с нами контактировали только на записи программы, в остальное время мы работали с ребятами из их команды. Никто не говорил «Ты ужасен». Наоборот, поддерживали, отмечали, что у нас крутой сезон, много авторов, интересных номеров. Тем не менее, шоу многих ломает, потому что на нем ты осознанно идешь на разрушение своей самооценки. Начинаешь себя сравнивать. Ты максимально открыт публике, не застрахован ни от каких комментариев. По этой же причине я думаю, что конкурс «Голос. Дети» нужно запретить. Даже у взрослого человека психика не всегда выдерживает, а уж что говорить про ребенка, которого начинают травить в социальных сетях. Это же просто немыслимо.



Текст Марины Шабаловой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Вокалистка с ангельским голосом Вита Игнатова впервые исполнила свою песню на шоу «ПЕСНИ» на ТНТ. Лидер хабаровских кавер-групп «Rock time» и «МоРе» рассказала журналистам «Образа Жизни», как устроено шоу и почему она оставила экономику ради музыки.