http://basdv.ru/

Вкус, отдых и философия на одной тарелке!


Сыр – не просто продукт. Это целое искусство! И бескрайний мир оттенков вкуса! Улавливаете ли вы ореховые или фруктовые нотки? Чувствуете ли остроту, соль, сладость? Он твердый или сразу тает во рту?
Сколько вопросов, столько и нюансов. Заинтригованы? Тогда приглашаем вас на экскурсию с ВИП-сопровождением в «Сырный шкаф» - настоящую лавку сырных гурманов, которая недавно открылась в Хабаровске. А проведет нас в мир вкуса идейный вдохновитель и организатор столь необычного для нашего города проекта – Анна МИХАЛЬЧУК.





Итак, мы находимся в очень необычной лавке. Здесь во всем ощущение тепла и камерности. Из огромных окон животворящим потоком льется мягкий дневной свет. Он играет в красивом декоре стен и витрин. За удобными барными стойками невероятно приятно выпить чашечку кофе. Почему невероятно приятно? Потому что именно здесь вы можете заказать кофе с самым вкусным сыром!

- Много путешествовала по Европе, - вспоминает Анна. - Мне очень нравились небольшие уютные кафе, которые там буквально на каждом шагу. Все по-семейному. Хотелось и свое похожее пространство. В моем Хабаровске.


Анна, а почему именно сыр?


- Не сочтите за хвастовство, но я обладаю отличным обонянием – в мире постоянных дегустаций это очень важно! А еще у меня тонкое чувство вкуса, и с детства я люблю сыр. Кто меня давно знает - подтвердят. Если ко мне неожиданно приехать в гости, то в холодильнике может и не оказаться особых запасов еды, которой можно угостить. Но сыр есть всегда! И дело не в том, что сыр – полезный продукт. Дело в том, что сыр – это еда для удовольствия. Этим все сказано.


Откуда ваши сыры? Санкции заметно
опустошили витрины хабаровских супермаркетов.


- В основном из Швейцарии. Эта страна с давней традицией сыроварения и высокими стандартами качества!


У вас очень аппетитная лента в Инстаграме!
С чего начинался ваш проект?


- Когда пять лет назад вышла в декрет, начала читать про сыры. Потом захотелось делиться тем, что так меня увлекало! Появилась страничка в Инстаграме. К тому времени из поездок по Европе привезла множество красивых, атмосферных аксессуаров – доски из натурального массива дерева, необычные ножи для подачи. Начала заказывать разные виды сыра, присматриваться к поставщикам, пробовать продукт сама и предлагать к продаже с доставкой на дом. С чем-то угадывала вкусы хабаровчан, а на что-то напрасно тратила деньги. Тогда мне захотелось глубже изучить эту тему. Прошла обучение в онлайн-школе сыроделия Олеси Шевчук. Лекции для нас читал Лоран Монс – основатель французской Аффинажной Академии «Mons». Через какое-то время стала проводить «сырные» мероприятия. Сейчас эта услуга пользуется большим спросом среди хабаровчан.




В каком формате проходят такие мероприятия? Это дегустации?


- Дегустации – обязательная часть нашей работы! Всегда важно пробовать разные вкусы, сочетания! И нам приятно предлагать такую возможность хабаровчанам. Нас часто приглашают на корпоративы и кейтеринг. Мы уже выезжали и на дачи, и на природу, и в офисы! Сейчас такая тенденция в корпоративном отдыхе – людям стало скучно просто заказывать роллы и пиццу. Хочется философии, смысловой составляющей. А сыр – это действительно философия. Порой маленький кусочек сыра может нести больше информации, чем статья в РБК! Какие нотки читаются во вкусе, каково послевкусие, твердый, с кристаллами или мягкий, тающий на языке. И даже какова его выдержка, какими травами была вскормлена корова! А если окунуться еще и в историю изготовления… Например, на нашей витрине представлены сыры, рецептуру которых разработали монахи еще в начале 13 века!

Сейчас мы регулярно проводим мероприятия здесь, в нашей лавке. Например, по пятницам можно зайти к нам на чашечку кофе и заказать сырную тарелку, послушать акустическую гитару. Недавно мы проводили поэтический вечер: стихи об удовольствии, которое дарит нам еда, звучали под аккомпанемент гитары. Наши гости пробовали сочетания сырных оттенков, дополненных винными нотками.

Проводим и бранчи – вторые завтраки, и мастер-классы, на которых учимся изготавливать сырную тарелку, а затем правильно ее пробовать. С одной стороны, строгих правил, можно сказать, и нет, с другой - есть определенный порядок, рекомендации, которые помогают в полной мере насладиться продуктом. Ключевым в считывании тонких оттенков аромата и вкуса может стать даже такой момент, как мы берем кусочек сыра для пробы!




Расскажите, что следует учитывать
при составлении сырной тарелки?


- Законодателями сырного этикета считаются французы. Они провозгласили, на сырной тарелке должно быть нечетное количество разновидностей. А располагаться им следует строго по часовой стрелке от нейтральных, сладковато-нежных вкусов до ярко выраженных и даже острых. Соблюдая эту последовательность, нужно дегустировать сыры. Постепенно открывать для себя более яркие вкусы. Если начать с другого конца, то наши вкусовые рецепторы после сыра, например, с трюфелями и луком не смогут в полной мере разгадать нежность свежих или нейтральных оттенков.





Анна выкладывает нарезанный сыр на хлебцы, следом уже с другим ножом в руках виртуозно колдует над полутвердым с глазками. Аккуратные кубики появляются на деревянной доске в небольшом отдалении от первого сыра. «Лучше один раз сделать и попробовать!» – загадочно говорит Анна, нарезая нежнейший сыр с белой плесенью. Оказывается, важно держать расстояние между разными сортами, чтобы сохранить индивидуальность вкуса и аромат каждого! Следом Анна выкладывает кусочки твердого с блестящими кристаллами кальция, которые так и обещают легкий хруст при дегустации! Это, поясняют мне, уже более насыщенные сыры с длинным послевкусием и несколькими вкусовыми нотками. За ним следуют небольшие кусочки экстра твёрдого и кубики сыра с трюфелем. Весь процесс напоминает некий ритуал или даже медитацию, которая приглашает в мир гастрономического удовольствия.

В лавке разносится аромат только что сделанной нарезки и горячего кофе. Предвкушая дегустацию, задаю последний вопрос.





Какой самый оригинальный сыр у вас есть?


- Пожалуй, это «Красное золото». Его медово-янтарный цвет и структура камушков напоминает кремушки, которые в детстве мы собирали у реки. Это особенный продукт! Сырное тесто некоторое время выдерживается в медовых бочках. Пропитывается ароматами меда и прополиса. А затем вызревает в течение 5 лет. Считается, что этот сыр, как дорогой коньяк, с каждым годом становится все лучше.

Восхищаюсь солнечным «камнем», верчу его в руках, вдыхая очень яркий аромат. Заверните, мне, пожалуйста, «Красное золото» с собой!


Дегустировала Юлия Кузьмина





СЫРНЫЙ ШКАФ

ул. Ленина 56/1
20-20-14
+7-914-158-20-14

www.cheese_room.ru

cheese_room_khv

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
«Сырный шкаф» - настоящая лавка сырных гурманов, недавно открылась в Хабаровске. Проведет нас в мир вкуса идейный вдохновитель и организатор столь необычного для нашего города проекта – Анна МИХАЛЬЧУК.