http://basdv.ru/

Волковинский холл: новая жизнь старого дома


Название «Волковинский холл» на небольшом здании в центре нашего города появилось не так уж давно, но звучит оно красиво, написано крупно, потому стало известно многим хабаровчанам. Но, наверное, мало кто знает, кому принадлежит фамилия Волковинский, давшая столетнему зданию его нынешнее название. Эти «белые пятна» помогают восполнить исследования хабаровского краеведа Анатолия Михайловича Жукова и историка архитектуры Николая Петровича Крадина.


Юрист, чиновник, депутат


Итак, что известно о самом Волковинском? Звали его Иван Кондратьевич. Правда, Анатолий Михайлович Жуков говорил, что у Волковинского польские корни, и называл Иваном Конрадовичем. Что ж, вполне естественно, что в процессе «русификации» Конрадович мог превратиться в более привычного слуху Кондратьевича. В Хабаровск Волковинский приехал вместе с супругой в 1902 году. Он стал работать присяжным поверенным, как тогда называли адвокатов, а также занял должность городского юрисконсульта. Наверняка можно утверждать, что у него было юридическое образование.

Позже Волковинский был назначен чиновником по особым поручениям управления государственного имущества при генерал-губернаторе. Он прослужил в чине коллежского асессора, пока не был вынужден оставить должность. По мнению хабаровского краеведа Жукова, причиной отставки послужили разговоры о чрезмерных доходах Волковинского, с помощью которых он стал собственником городской недвижимости, в том числе престижного участка в центре города!

Странно, но подозрения во взяточничестве никоим образом не сказались на общественном доверии. Став лицом свободной профессии (так называли работников умственного труда, в том числе и юристов, работающих самостоятельно за гонорар, а не по найму и в госучреждении), Волковинский активно принимал участие в городской жизни. Три раза подряд его избирали в городскую думу.


Особняк Волковинского


Завершение чиновничьей карьеры не сильно ударило по финансовому благополучию Волковинского. К этому времени он уже был собственником городской недвижимости, которую сдавал в аренду. Ему принадлежало несколько участков городской земли: по улице Лисуновской (сейчас Комсомольская) и по Барабашевской (Запарина). Позже Волковинский приобрёл каменный двухэтажный доходный дом Перфильева на Муравьёва-Амурского и земельный участок рядом с ним, на котором возвёл собственный доходный дом.

Прежде, чем перейти к самому доходному дому Волковинского, остановимся на другом его здании, находившемся на улице Барабашеской. Известно оно как особняк Волковинского. Участок земли, на котором он расположился, принадлежал вначале хабаровскому мещанину И.А. Зорину, купившему его у городского самоуправления в 1890 году. Волковинский приобрёл участок у Зорина в 1904 году и начал на нём строительство небольшого каменного особняка. К 1905 году строительство было завершено, и владелец сам поселился в нём вместе с семьёй. Однако, уже в 1906 году Волковинский решил избавиться от дома, поместив в газете «Приамурские ведомости» объявление о его продаже вместе с участком.

Положа руку на сердце, особняком это здание назвать сложно. Сохранившийся до наших дней (современный адрес у дома Запарина, 63) он не может похвастаться особой красотой и изысканностью форм. Хотя кто-то, возможно, и найдет его архитектуру достаточно интересной. В одноэтажном каменном здании с полуподвальным этажом располагались шесть комнат с кухней и прихожей, в полуподвальном этаже было почти столько же помещений. В техническом плане дом Волковинского был вполне современным: в нём имелись водопровод и электричество.

Участок земли рядом с домом не был пустым – на нём располагались различные хозяйственные постройки: деревянная конюшня и сеновал, сарай с кирпичными стенами и крышей, а ещё врытый в землю бревенчатый ледник. Крыши всех строений были покрыты железом. Сам участок был окружён со всех сторон оградой из кирпичных столбиков и металлических звеньев между ними. Кроме построек на нём располагался небольшой ухоженный огород и маленький сад с фруктовыми деревьями и ягодными кустами.

Видимо, покупателей Волковинскому найти не удалось - в начале 1920-х годов он по-прежнему числился собственником дома. Зато удалось найти арендатора: несколько помещений в доме снял Л.И. Розенгек под техническую контору и склад железных чугунных изделий.




Доходный дом Волковинского


В 1912 году Волковинский купил двухэтажный доходный дом Перфильева. Дом располагался в центре города на улице Муравьёва-Амурского. Вместе с домом Волковинский приобрёл примыкающий к нему и ещё не застроенный участок – угловую часть квартала улиц Муравьёва-Амурского и Хабаровской (сейчас Дзержинского). На нём, вплотную к зданию Перфильева, Волковинский решил возвести собственный доходный дом. Через год началось строительство трёхэтажного каменного дома с цокольным этажом и крышей, увенчанной куполом со шпилем.

В 1913 году строительство завершилось. Как и все доходные дома, дом Волковинского был предназначен для сдачи его площадей в аренду. И вскоре на его первом этаже разместился театр-иллюзион (говоря современным языком, кинотеатр), принадлежавший Анне Андреевне Подпах. В цокольном этаже здания открылся буфет «Модерн». На втором этаже доходного дома площади арендовало одно из учреждений, занимавшихся строительством восточной части Амурской железной дороги. В крыле здания, выходившем во двор, были обустроены квартиры, которые также сдавались внаём.

Однако доходным домом Волковинский владел недолго. В январе 1918 года он продал свой доходный дом и бывший доходный дом Перфильева Матвею Григорьевичу Гуткину (поэтому иногда здание ещё называют доходный дом Волковинского-Гуткина). Но и новый хозяин владел доходной собственностью недолго. Да и не была она столь уж доходной в тот период – начиналась гражданская война.



Обстрелянные владения


5 апреля 1920 года в Хабаровске шли ожесточённые бои с японцами, в результате которых серьёзно пострадал доходный дом Волковинского. Дурную службу зданию сослужил его… шпиль! Он оказался прекрасным ориентиром для японской артиллерии. Два японских орудия с Алексеевской площади, находившейся в районе Барановской улицы (сейчас улица Ленина), вели огонь по зданию доходного дома Архипова, в котором в то время располагался исполнительный комитет Хабаровского городского Совета народных депутатов. Но пострадал из-за этого обстрела не только бывший доходный дом Архипова. В результате недолётов и перелётов досталось и другим зданиям, в том числе доходному дому Волковинского. В результате попадания снаряда его купол был полностью разрушен.

Гуткин не стал заниматься восстановлением повреждённой собственности. Разрушения были настолько масштабными, что ни иллюзиона Анны Подпах, ни других арендаторов в нём не было. Специальная комиссия горкомхоза в августе 1924 года провела осмотр обоих зданий, зафиксировав нанесённый урон. Стены и потолок были в пробоинах от снарядов, все канализационные, паропроводные и водопроводные трубы и приспособления были сняты или выломаны, котлы и радиаторы также исчезли. Деревянные полы и другое оборудование помещения тоже сняли, а полы из мозаичных плиток выломали.

Доходный дом Волковинского был признан бесхозным. Он поступил в ведение общего отдела уездного исполнительного комитета, а тот передал здание в долгосрочную аренду Дальлесу, который его и восстановил. Вот только доходный дом Волковинского был восстановлен не без потерь – его купол в итоге оказался утраченным. Позже у стоявшего вплотную к нему доходного дома Перфильева был надстроен третий этаж, и два здания превратились в одно: до сих пор у них один адрес – Муравьёва-Амурского, 36. Последние годы советской эпохи их занимал институт «Дальлеспромпроект».

А вот судьба другой собственности Волковинского, его особняка, оказалась менее насыщенной событиями. Его муниципализировали в 1925 году и капитально отремонтировали. Вначале его передали Дальсельбанку, с 1926 года на три года он перешёл Дальсельсоюзу, а в конце 1920-х годов в нём разместилась комендатура города. Затем его занимали различные учреждения, пока в 1960-х годах в нём не расположилась бактериологическая лаборатория центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, занимающая его и по сей день (сейчас это учреждение называется Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае). В 70-е годы у здания обновлялась кровля, но серьёзных реставрационных работ не проводилось.

В 90-е годы доходный дом Волковинского был признан памятником архитектуры регионального значения, что обязывало нового владельца, неминуемо появившегося в период приватизации, привести его в достойный вид. ООО «Гипролестранс», ставшее новым собственником, ответственно подошло к вопросу сохранения культурного наследия. Здание было отреставрировано и к 2013 году приблизилось к своему первоначальному облику. Оставался один нюанс – купол. Его также решено было восстановить, хотя его фотографий не сохранилось. И тем не менее «Волковинский холл», как стало называться обновлённое здание, получил новый купол со шпилем. Вернулось и его прежнее назначение - помещения стали сдаваться в аренду. Вот так бывший доходный дом Волковинского вновь стал любимым местом времяпрепровождения многих хабаровчан, а в обновлённом виде являет пример должного отношению к культурному наследию города.


Текст Василия Кузьмина

При работе над статьёй использовались материалы книги
Николая Петровича Крадина «Старый Хабаровск»
и газетных интервью Анатолия Михайловича Жукова.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
В 1913 году строительство завершилось. Как и все доходные дома, дом Волковинского был предназначен для сдачи его площадей в аренду