http://basdv.ru/

Восточный ветер маджонга

Что приходит на ум при слове «маджонг»? Несложная компьютерная головоломка по поиску парных фишек в восточном стиле? Если так, то вы ничего не знаете о настоящем маджонге. Лишь побывав в хабаровском клубе риичи-маджонга «Хигаси», узнаешь, что на самом деле это игра немыслимого азарта, слепой удачи, запутанных стратегий и ловушек.


Наследие Конфуция

Маджонг - игра с давней историей. Ее родина Китай. Версий появления этой игры известно много: от самых неправдоподобных до более-менее достоверных. Сегодня маджонг популярен во всем мире – он стал большим, чем занимательное времяпрепровождение. К примеру, спортивный маджонг является официальным видом спорта со своими турнирами и чемпионатами. Хабаровские любители этой игры надеются, что и в нашем городе будут проходить масштабные логические баталии.

Антон Могильников, активист клуба «Хигаси»: «Пока мы с нетерпением ждем приезда игроков из Владивостока, чтобы устроить состязание между городами. Очень не хочется ударить в грязь лицом перед соперниками, поэтому готовимся каждое воскресенье: собираемся в читальном зале краевой научной библиотеки и с 12.00 до 18.00 играем в маджонг. Мы бы и дольше играли, но библиотека закрывается. В среднем одна партия длится 3 часа, так что играем совсем немного».

Своя игра

В свободное от маджонга время Антон Могильников руководит строительным участком. Логики, наблюдательности и способности к концентрации ему не занимать - именно эти качества требуются для успешной игры в маджонг. Но, по словам Антона, маджонг – игра для людей всех возрастов и национальностей. Разобраться в правилах совсем несложно, обычно для этого достаточно провести в клубе «Хигаси» одно воскресенье, где новичку все расскажут и покажут.

Антон Могильников: «Я познакомился с маджонгом благодаря однокурснице Марии. Она увлекается восточной культурой и, увидев в магазине «Букинист» набор для игры в маджонг, не смогла пройти мимо. Маджонг рассчитан на четырех человек, поэтому, освоив его, Мария стала предлагать друзьям сразиться вместе. Однажды и я оказался в этой компании.

Мы играли в традиционный китайский маджонг. В мире же известно огромное количество разновидностей этой игры: китайский маджонг, который в свою очередь делится на шанхайский, кантонский, гонконгский и прочее, есть тайский маджонг, филиппинский, сингапурский и другие. Японский – это риичи-маджонг, в который мы играем сейчас.

Надо сказать, что первое знакомство с игрой не произвело на меня впечатления, более того - китайский маджонг мне не понравился. Показалось, что выявление победителя и подсчет очков в китайской версии происходит не совсем справедливым способом. Поэтому больше я не играл и о маджонге не вспоминал».

Досуг самураев

Вторая встреча с игрой состоялась через несколько лет. Антон отдыхал в Японии и в одном из магазинов увидел знакомый игровой набор. Знакомый, но не совсем. Тайлы (так в маджонге называются игровые фишки) выглядели иначе, чем в китайской игре. Как потом выяснил Антон, в правилах тоже имелись различия.

Антон Могильников: «По риичи-маджонгу информации больше. Кроме того, герои японских аниме и художественных фильмов часто играют в маджонг. Как правило, в японских боевиках маджонг связывают с мафией: сурового вида парни обсуждают свои дела, складывая фишки с иероглифами в хитроумные фигуры, что поневоле вызывало интерес и любопытство. Я решил взять этот набор и научиться играть в риичи-маджонг. Правила игры нашел в Интернете, разобрался, что к чему, и стал практиковаться: играл со своим другом Павлом. Увы, больше никто не мог составить нам компанию. Для риичи-маджонга также нужно четыре человека, и нам с Павлом приходилось играть за двоих, как мы говорили, «с ботами». Такую игру нельзя считать полноценной, поэтому мы очень хотели выйти из «подполья»: познакомить с маджонгом других людей».

Битва драконов

Такой случай представился два года назад, когда Антона и Павла пригласили участвовать в городском фестивале восточной культуры «Грани Востока». Они поделили сектор настольных игр со знатоками японских шашек – го. Фестиваль шел примерно 4-5 часов, за это время очень многие подходили посмотреть игру, некоторые решились попробовать сыграть. В итоге в хабаровском клубе риичи-маджонга появилось два новых игрока - Алексей и Никита.

Антон Могильников: «Когда нас стало четверо, игра пошла совсем по-другому: мы в полной мере раскрыли потенциал маджонга и увидели, насколько эта увлекательная и захватывающая игра. В риичи-маджонге используется 144 тайла (сравните с 36-54 картами в карточных играх), поэтому фактор удачи здесь очень высок. Новичок может запросто выиграть у опытного игрока, если ему повезет при раздаче тайлов.

Тайлы, как и в картах, бывают разных мастей. В маджонге их три: точки (пин), бамбуки (соу) и символы (ман), в каждой масти тайлы нумеруются от одного до девяти. Есть еще козыри - четыре ветра: восточный, южный, западный, северный; и три дракона: красный, зеленый, белый. Такие необычные названия придают маджонгу особый национальный колорит, а игрокам – дополнительный интерес.

Наличие нескольких вариантов выигрыша, возможность по ходу партии перестроиться с одного ожидаемого варианта на другой делают игру непредсказуемой.

Каждый участник выбирает свою тактику: глухую защиту, агрессивную атаку или чередование нападений и обороны. Трудно представить, но, сидя за игровым столом, участники испытывают сильнейшие эмоции: потеют ладони, бешено стучит сердце. Чувствуешь себя полководцем, вступившим в яростную схватку!

Маджонг дает нам возможность непринужденно общаться, весело проводить время, лучше понимать друг друга и получать новые знания. Словами всего не объяснишь, лучше один раз самому прийти к нам и взять в руки тайлы. Мы всегда рады новым игрокам и с удовольствием делимся навыками игры. Чем больше будет в Хабаровске любителей маджонга, тем интересней и насыщенней будут наши встречи».

В последнее время интерес к различным настольным играм, в том числе и к маджонгу, набирает обороты. По словам Антона Могильникова, это говорит о том, что игры на компьютере не могут полностью заменить настольные игры. Точно так же, как кино никогда не сможет заменить театр. А все потому, что ничто не сравнится с живым смехом и шутками друзей, сидящих рядом.

Елена Козыряцкая

Фотографии Анны Асачевой


Держите руль!

Джимхана: испытание для быстрых

«Спорт FM» – знай наших!

Китайский Новый год – традиции Поднебесной

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
10.03.2016 21:29
DragoNite
Блин, ребята это оочень круто!! Всем советую поиграть в полном составе, действительно захватывающе! Это вам не в дурака играть!)
Ответить
11.03.2016 17:30
Anges
Всем советую попробовать. Собираемся каждое воскресенье с 12:00 до 18:00 в библиотеке. ул. Тургенева 74, 2 этаж. Так же есть группа ВКонтакте mahjong_khv Хабаровский клуб Риичи-маджонга "Хигаси".
Ответить
09.10.2019 19:02
x2088
Подробные правила маджонга: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=19023.0 https://mega.nz/#F!PZVH1SCS!g-Z1QPIDzpD4HzuS5Vbg-w
Ответить